Какие бывают сорта хурмы?
Содержание:
- Защита хурмы от вредителей и болезней
- Виды хурмы
- Описание
- Заболевания и паразиты
- Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
- Где растет хурма в России
- Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях
- Правила посадки хурмы в открытом грунте
- Краткое описание хурмы
- Можно ли получить плоды дома и как это сделать
- Уход
- Хурма в природных условиях
Защита хурмы от вредителей и болезней
Чаще всего хурма поражается паршой. Для защиты используют опрыскивание кроны 1% бордосской жидкостью в фазы распускания листьев, бутонизации и массового образования завязей. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений.
Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения.
Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов (фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др.), не вредящих здоровью человека и животных. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст.
Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми («чернь»), которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть.
Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Последних 2 биопрепарата эффективны против червеца, но только при обработке в теплую погоду (+18..+28 °С).
Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат (что нежелательно на даче) конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов.
Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.
Урожай хурмы. Helen Norman
Виды хурмы
Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.
Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.
Хурма Королёк и Шоколадный Королёк
Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.
Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.
Королёк Медовый
Королёк шоколадный
В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.
Восточная и Бархатная хурма
Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.
Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.
Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.
Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса
Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма
Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.
Виргинская сочная красавица
А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.
Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа
Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота
Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.
Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок
Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Завязь хурмы
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Заболевания и паразиты
Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».
Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.
Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте
Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.
- Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
- Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
- Хурма восточная (Diospyros kaki).
На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.
Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная
Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.
Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.
Хурма виргинская
Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.
Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.
Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.
Хурма восточная
Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.
В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.
Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.
Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).
Молодое дерево хурмы с плодами
Где растет хурма в России
Хурма в России растёт на территории:
- Краснодарского края,
- в Крыму,
- в Волгоградской области,
- в Осетии
- в Дагестане
Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.
Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.
Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.
Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.
Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:
- взять семечки от спелого здорового плода;
- смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
- хорошо увлажнить почву;
- посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
- прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
- поместить в теплое место;
- всходы должны появиться в течение 2-х недель
По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!
Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях
Оказывается можно вырастить дерево из косточки, посадив ее как дома в горшке, так и в открытом грунте.
Наиболее распространенный и зимостойкий сорт посадки в нашей местности – это «виргинский».
Также сажают «восточную» и «кавказскую».
Она размножается как семенами, так и прививкой черенками. Из сортов стоит выделить – «королек» и «бычье сердце».
Растет дерево хурмы по 500 лет и достигает высоты до 15 метров, с плодами до 10 см в диаметре.
Плод имеет оранжевый или красноватый оттенок, весом до 400 г.
Этот полезный фрукт содержит витамин С, железо, сахарозу и целебные микроэлементы.
Созревает она с октября по декабрь, в зависимости от сорта и местности произрастания.
После заморозка плод набирается сахара и становится вкуснее.
Чтобы вырастить деревце хурмы нам надо:
- Из съеденной ягоды следует извлечь косточки и промыть их под водой.
- Просушить на полотенце или салфетке.
- Затем посадить семена в горшок на глубину 1-2 см, полить водой и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта.
- Горшок необходимо поставить в теплое место или на батарею.
Если вы проживаете в южных странах,можно высаживать весной в теплый и прогретый грунт в вашем саду.
Для жителей не южных стран посадить желательно гибридного сорта «россиянка».
Он переносит морозы до 35 °С.
Прорастают и всходят семена через 2-3 недели.
Не забывайте поливать землю по мере ее высыхания. После прорастания семя, пленку убирают.
По достижению роста высотой 10 см, необходимо аккуратно помочь снять косточку с семядольных листков, если она не отпала сам, чтобы растение не погибло.
Растет деревце хурмы очень быстро. Поэтому следите и своевременно пересаживайте его в больший по объему горшок.
Уход за ростком
Летом горшок переносят на солнечный подоконник либо на балкон.
Минеральную подкормку делают 2 раза в месяц.
При достижении ростка деревца высотой 40 – 50 см верхушку прищипывают.
Тем самым стимулируя рост ответвлений, которые тоже необходимо прищипнуть по достижению той же длины.
И так продолжают формировать дерево по вашему желанию.
Плодоносить начинает уже на 3-5 год. В домашних условиях дерево растет не высокое (около 1,5 – 1,8 м в высоту).
В горшке желательно мульчировать почву опилками, что предотвратит пересыхание почвы.
Зимой деревце необходимо ставить в самое прохладное место.
Температура должна быть в пределах 5 – 15 °С.
В качестве подкормки используют калийно-фосфорное удобрение.
Также растение не любит повышенное азотосодержащее удобрение.
В зимний период дерево необходимо полностью опрыскивать, для повышения влажности.
Посадка деревца в грунт
Сформированное деревце высотой от 1 метра высаживают в открытый грунт с горшка в мае или июне.
Место посадки должно быть защищено от сильных ветров и прогреваться солнцем.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.
Формировать крону следует по достижению высоты саженца 1,2 – 1,5 м, но не ранее чем через год после высадки в грунт.
При формировке оставляют не менее 4 почек на ветке.
В осенний период под дерево вносят перегной и органические удобрения.
Поливают высаженные деревья в грунт каждую неделю с весны до осени.
Уже на 3-5 год дерево вас порадует своими плодами.
Правила посадки хурмы в открытом грунте
В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.
При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.
За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.
Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.
При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.
Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. tonyOmahaz5
Уход за хурмой в открытом грунте
Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см
Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая
Полив
Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.
Удобрение хурмы
Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).
Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.
Краткое описание хурмы
В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности.
Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно– и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях.
Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы (мужские), лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. (Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений).
Плод хурмы – ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г.
Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус.
Дерево хурмы с плодами. olgaman
Можно ли получить плоды дома и как это сделать
В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.
Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.
Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.
Уход
Полив
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева
На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Урожай
В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.
Сбор урожая
Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.
Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.
Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.
Хурма в природных условиях
Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
Культура произрастает в теплых странах:
- Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
- Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.
Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.
Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.
Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.
Россиянка
Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.
Прок
Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.
Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.
Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:
- Мидер;
- Никитскую Бордовую;
- Гору Говерла;
- Виргинскую.