Пассифлора
Содержание:
- Как выбрать и хранить маракуйю
- Применение пассифлоры в медицине
- Польза и вред
- Выращивание маракуйи в домашних условиях
- Размножение пассифлоры
- Описание маракуйи
- Полезные свойства маракуйи
- Описание и виды растения
- Как размножить пассифлору
- Проблемы выращивания пассифлоры дома
- Как получить урожай
- Как вырастить маракуйю из семян
- Выращивание маракуйи дома
- Размножение пассифлоры черенками
Как выбрать и хранить маракуйю
Полезной для организма маракуйя будет лишь в том случае, если вы правильно выберете ее на рынке или в магазине
Обязательно следует обращать внимание на следующие факторы:
- спелые плоды с шероховатой кожурой, упругие. Трещины и пятна говорят о том, что фрукт начал портиться;
- если плод подозрительно легкий, значит его сердцевина засохла и покупать его не стоит. Даже небольшой по размеру плод должен быть тяжеловатым;
- желтые плоды не такие сладкие, как фиолетовые.
Фрукты с гладкой кожицей недозревшие, но их можно приобрести. Дома положите их в бумажный пакет и оставьте дозревать несколько дней. Спелая маракуйя хранится 5-7 дней в прохладном месте. Очищенная от кожуры мякоть хранится в холодильнике до 5 дней. Мякоть замораживают с сахаром на зиму, так в ней сохраняются все полезные вещества.
Применение пассифлоры в медицине
Народная медицина использует страстоцвет главным образом для лечения нервных расстройств. Иногда траву применяют также для нормализации пищеварения и снижения давления.
При климаксе
Пассифлора мягко регулирует гормональный фон и снимает нервное напряжение. При климаксе в лечебных и успокоительных целях рекомендуют принимать настойку растения. Готовят ее так:
- Отмеряют 100 г сухой травы и засыпают в стеклянный сосуд.
- Заливают 500 мл водки или разведенного спирта.
- На две недели ставят в темное место для настаивания.
- Периодически извлекают, чтобы встряхнуть.
- По готовности фильтруют.
Принимать настойку пассифлоры нужно по 30 капель трижды в день в перерывах между едой. Беспрерывное лечение желательно продолжать не более двух недель.
При депрессии и стрессе
Лечение страстоцветом проводят при депрессивных расстройствах и эмоциональном перенапряжении. В терапевтических целях готовят следующий сбор:
- Смешивают 20 г страстоцвета с 15 г аниса.
- Добавляют 25 г валерианы и 10 г мяты.
- Заливают сбор 500 мл свежего кипятка.
- Оставляют под крышкой на 20 минут.
- Процеживают через слой марли.
Пить настой из нескольких растений нужно по 50 мл утром и вечером натощак.
При бессоннице
Полезные свойства страстоцвета позволяют добавлять его в расслабляющие и успокаивающие ванны. Раствор для наружного применения делают так:
- Отмеряют три больших ложки измельченных листьев и стеблей растения.
- Заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой.
- Выдерживают в течение 25 минут.
- Процеживают и выливают в наполненную емкость для купания.
Ванну принимают в вечернее время по 15-20 минут. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 37 °С.
При сильных нервных расстройствах принимать ванны с настоем пассифлоры можно курсами каждые две недели
При расстройствах пищеварения
Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:
- Большую ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка.
- Оставляют на десять минут под закрытой крышкой.
- По истечении времени процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Кайенский перец: состав, польза для организма женщин, мужчин
Употреблять чай из пассифлоры нужно по несколько глотков незадолго до отхода ко сну.
При алкоголизме
Пассифлора способствует излечению алкоголизма, поскольку выравнивает эмоциональное состояние и помогает легче переносить отказ от спиртного. Народная медицина рекомендует к использованию такое средство:
- Несколько свежих листьев растения мелко нарезают и заливают стаканом кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут при комнатной температуре.
- Пропускают настой через марлю.
Пить препарат на основе растения нужно трижды в сутки по 15 мл. Лечение продолжают до полного исчезновения тяги к алкоголю.
Страстоцвет при алкоголизме помогает в случае сознательного решения больного отказаться от спиртного
При гипертонии
Сосудорасширяющие свойства пассифлоры помогают быстро снизить давление при гипертонии. В лекарственных целях готовят следующий настой:
- Засыпают в термос 70 г сухих листьев растения.
- Заливают сырье 1 л горячей воды.
- Плотно закручивают крышку и оставляют для настаивания на семь часов.
- По истечении срока фильтруют.
Принимать настой растения нужно по 30 мл каждый раз после еды.
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.
Грунт
В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.
Освещение, температурный режим
- В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
- На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.
- Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
- С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.
Полив, подкормка
- Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
- Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
- Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
- Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.
Размножение пассифлоры
- Деление корневой системы. В марте или апреле, достают растение пассифлоры, зимующее в подвальном помещении. Аккуратно, максимально стараясь не причинить механических повреждений корневой системе, острой лопатой разделяют сплетенные корни, образуя из одного куста несколько. Отделённые корешки с побегами высаживают в открытый грунт у забора.
- Размножение черенками. Пассифлора укореняется круглый год, но лучше всего производить эту процедуру в марте, апреле или сентябре, октябре. Когда жара спадает или еще не наступила, влажность воздуха высокая, растение, вроде бы, снова оживает и начинает развиваться. Поэтому укоренять черенки можно круглый год, независимо от того, нужен ли куст комнатной пассифлоры или растение предназначено для летнего выращивания в открытом грунте.
- Укоренение в банке с водой. Черенки срезают у растения, которое уже отцвело. После правильного укоренения, получиться растение на своих корнях. Черенок для укоренения срезают с хорошо развитых, достаточно толстых веток, диаметром до 1 сантиметра. Черенки лучше брать из средней части побега, там, где стебель вызревший и одеревеневший. Формируют черенок с двумя узлами. Обрезают усики и часть нижних листьев. Наличие листка на черенке обязательно. При удалении листка, может повредиться лиственная пазуха и не вырастит новый побег. Лист на верхнем узле стимулирует прорастание и появление корней, листьями растение дышит. Поэтому, из верхнего узла срезают только усик, на нижнем листке удаляют часть листовой пластины, и обрезают усик. Так черенок ставят в банку, наполненной на 3 сантиметра чистой, отстоянной, теплой водой. Можно добавить в воду стимулятор роста. Туда погружают срезанный и обработанный черенок. Банку с черенком накрывают обрезанной, пластиковой бутылкой, создавая условия с повышенной влажностью, то есть мини-теплицу. Необходимо не забывать один раз в сутки снимать банку для проветривания черенков, и один раз в двое, трое суток менять воду в банке. Процесс укоренения происходит около трех недель. Укорененные в воде черенки, необходимо рассаживать в грунт. Корешки на черенках очень хрупкие и велика вероятность повреждения корневой системы при пересадке, что неминуемо приведет к гибели растения. А вот черенки, укоренённые в грунте, можно пересаживать вместе с земляным комом, что значительно препятствует повреждению корневой системы.
- Укоренение в стакане, наполненном грунтом. Подготовленные черенки погружают в грунт, помещенный в стакан, на глубину в 3 сантиметра, хорошо обжимают землю вокруг черенка, обильно поливают. Наличие в стакане керамзитового, дренажного слоя обязательно. Стакан с черенком накрывают пластиковой бутылкой, создавая мини-теплицу. Необходимое условие появления корней—это создание повышенной влажности вокруг черенка. В течении всего времени прорастания, необходимо 1 раз в сутки открывать банку для проветривания черенка, и 1 раз в два, три дня производить полив растения. При температуре воздуха около 25 градусов тепла, корни прорастут через 18-20 дней после начала процесса укоренения черешков. Молодые корешки будут видны через пластиковый стакан. Таким образом, получаем новое самостоятельное растение, готовое к пересадке вместе с земляным комом.
- Выращивание растения пассифлоры из семян Допускается размножение растения пассифлоры посевом семян и выращиванием саженцев. Семена высевают в подготовленную землю в ящике на глубину до 2 сантиметров, засыпают землей и поливают с помощью пульверизатора. Ящик плотно закрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, солнечное место для прорастания сеянцев. Дней через 10, семена прорастут. Прорастание сеянцев и формирование будущего куста длится около трех недель. На протяжении этого времени, сеянцы пикируют в отдельные стаканы при появлении первых листочков. При увеличении сеянца и образовании новых листьев и молодых побегов, растение высаживают в вазон или горшок, наполненный подготовленным грунтом. Этот способ хорош, если цель получить саженцы и использовать растение как декоративную лиану, непосредственно для украшения изгороди или помещения. Для получения цветов и плодов этот способ не подходит, так как при выращивании из семян, полученные сеянцы не наследуют родительских качеств и на растении не будет ни цветов, ни плодов.
Пассифлора, это декоративное растение, способное выдавать по полметра прироста за два, три дня роста. Она имеет усы, которыми цепляется за все соседние растения и строения, тем самым оплетая декоративными, цветущими лианами и красивой зеленью, изгородь. Каждый садовод стремится этой тропической гостьей создать атмосферу южного ландшафта на своем приусадебном участке.
Описание маракуйи
Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.
Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.
Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.
Внешний вид плода
Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:
- красный;
- розовый;
- желтый;
- фиолетовый;
- золотой.
Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.
Вкус и запах
Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.
Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.
Состав и калорийность
В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.
Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.
Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Калории 97 ККал
-
Белки
2,2г
-
Жиры
0,7г
-
Углеводы
23,38г
- Вода
72,93г
-
Зола
0,8г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 30 | Калий, К | 348 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
68 |
Витамин B3 |
1,5 | Магний, Mg | 29 |
Витамин B2 |
0,13 | Натрий, Na |
28 |
Витамин B6 |
0,1 | Кальций, Ca | 12 |
Полный состав
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая
доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.
Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических
кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров
– 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами
как железо, калий,
фосфор,
в ней так же сожержится кальций, магний,
натрий,
сера, хлор,
йод, марганец,
медь, цинк,
фтор.
Маракуйя содержит витамин С, Е,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, А,
Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и
оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того,
эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой
кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.
Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном
давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и
помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию,
упругость и тонус кожи. Применяется в косметических
средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением,
склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов
и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами,
обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют
употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим
и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина
в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует
выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих
путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод,
уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний
сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется
для профилактики различных болезней пищеварительной
системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным
действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует
работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе
и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе
воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет
рост раковых клеток, а также находит широкое применение
в фармацевтике и косметологии.
Описание и виды растения
Маракуйя – вечнозеленое растение, стебли которого покрыты зеленой листвой, напоминающей лианы. Пассифлора имеет необычные по форме и удивительно красивые цветы, переливающиеся различными оттенками радуги.
Выращивать экзотическую культуру в домашней обстановке можно любых видов. Но для этих целей лучше всего подходит пассифлора голубая или крылатая.
Фиолетовая маракуйя – сорт, отличающийся неприхотливостью. Ей не требуется столько тепла, сколько представителям других видов, зато ее плоды отличаются сочность и сладостью. Помимо этого, популярны в нашей стране такие сорта, как гранадилла сладкая и гранадилла гигантская. Не менее востребованы лавролистная пассифлора и пассифлора банановая.
Как размножить пассифлору
Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.
Выращивание пассифлоры из семян
Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.
Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:
- Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
- Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
- Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
- В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
- Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
- Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
- Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
- Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
- После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.
Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.
Размножение пассифлоры черенками
Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.
Порядок укоренения черенков в субстрате таков:
- удалите два нижних листика;
- нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
- подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
- с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.
Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.
Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.
Проблемы выращивания пассифлоры дома
При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.
Что делать, если пассифлора не цветет
Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:
- почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
- почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
- если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
- если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.
Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо
Болезни растения и их лечение
Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:
- бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
- корневая гниль;
- фузариоз;
- парша;
- желтая мозаика.
Вредители пассифлоры
Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:
- паутинные клещи;
- тля;
- трипсы;
- белокрылки;
- мучнистые червецы.
С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.
Как получить урожай
В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.
В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.
Условия, необходимые для плодоношения:
- Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
- Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.
После удачного опыления образуются завязи.
Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.
Как вырастить маракуйю из семян
Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.
При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести
Через год всхожесть приближается к нулю.
Этапы выращивания из косточки:
- Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
- Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
- Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
- После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
- Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.
Выращивание маракуйи дома
Маракуйю можно вырастить дома из семян или черенков. Семена обязательно должны быть свежими, сухие не взойдут. Купите хорошо созревший плод и извлеките семена, выберите из них самые хорошие.
Выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- семена хорошо очистите от мякоти и разложите на ткани, разотрите аккуратно, пока соковые мешочки не откроются;
- дважды промойте и обсушите семена. Нельзя сушить семена на солнце, просто слегка промокните их салфеткой и оставьте на сухой ткани;
- подготовьте грунт: компост, песок и садовую землю соедините в пропорции 1:1:1;
- выберите не очень глубокий контейнер, заполните грунтом и сделайте в нем небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть 5 см;
- посадите семена в борозды на расстоянии 1 см друг от друга, присыпьте тонким слоем почвы;
- полейте семена и поставьте контейнер в теплое место, периодически увлажняйте почву;
- когда ростки взойдут и вырастут до 20 см, пересадите их на постоянное место.
Выращивание с использованием черенков очень простой способ и в большинстве случаев дает хорошие результаты. Этапы посадки:
- выберите черенок, срезать нужно только молодые побеги, у которых есть не меньше 3 почек. Срезают черенки по косой, над нижней почкой;
- подготовьте смесь из плодородного грунта и мелкого песка в пропорции 1 к 3, тщательно перемешайте;
- выберите глубокую емкость и заполните грунтом, сразу посадите черенок после срезки и создайте для него влажную среду. Для этого можно соорудить маленькую оранжерею из коробчатой рамы, покрытой пленкой из полимера;
- готовую оранжерею поставьте на солнечное место с высокой влажностью. Через 2 недели черенки пустят корни;
- пересадите черенки с корешками на постоянное место.
Размножение пассифлоры черенками
Весной молодые побеги можно обрезать и использовать их для размножения. Каждый черенок должен иметь точку роста и не менее четырех листиков.
Процесс укоренения черенков:
- Нижние листья удаляются и нижняя часть побега обрабатывается Корневином или другим корнеобразователем.
- Емкости заполняются смесью из чернозема и дерновой земли. Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине.
- С помощью карандаша или палочки в грунте до самого дна емкости делается отверстие, в которое вставляется побег. Два оставшихся листа должны находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
- Над черенками сооружается тепличка, для чего на арочный проволочный каркас натягивается полиэтилен или пищевая пленка.
- Черенки помещаются в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 градус. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Уход за посадками заключается в ежедневном их проветривании и своевременном увлажнении почвы.
- Через три недели укрытие снимается.
- Укоренять черенки можно в растворе воды с кусочком древесного угля. Все время укоренения вода не меняется.
Вам будет интересно узнать: Красивый цветок эсхинантус: уход в домашних условиях, размножение, виды с фото
Примерно через полтора-два месяца, когда отрастут корни, побеги рассаживают по горшочкам с грунтом для пассифлоры.