Сеем редиску правильно

Содержание:

Способы посева редиса в открытый грунт

Существуют три способа выращивания редиса в открытом грунте:

1. Подзимний. При таком способе выращивания редиса высадка семян происходит в начале или середине ноября. Если к этому времени земля уже успела промерзнуть, то посев начинают сухими семенами. Сверху посадку нужно покрыть перегноем. Предпочтительнее выбрать место на юге или юго-востоке участка. Также необходимо учесть тот факт, что осенью место посадки редиса не должно быть затоплено талыми водами.

2. Зимний. Посев в холодное время года огородники осуществляют для того, чтобы получить первые всходы культуры на две недели раньше, чем при обычной весенней высадке. Грядки для культуры нужно подготовить еще осенью, нарезав бороздки по пять сантиметров. Если зима выдалась снежная, то с грядок необходимо убрать все выпавшие осадки, аккуратно разложить семена, а затем прикрыть их торфом.

3. Весенний. После того, как зимние холода отступают, садоводы начинают задумываться о высадке семян для проращивания редиса в отрытый грунт. Когда именно это нужно сделать, зависит от климата региона. Как правило, высадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Желательно, чтобы установилась положительная дневная температура не ниже 15 градусов (ночью не ниже +5 градусов). Перед тем, как приступить к высаживанию семян, грядки необходимо перекопать и сделать бороздки, расстояние между которыми не должно быть меньше двадцати сантиметров. Высаживать семена можно целыми горстками, так как они очень мелкие и довольно часто многие из них не прорастают. Посевы следует прикопать, а затем обильно увлажнить. Если садовод хочет, чтобы всходы появились на пару дней раньше, можно прикрыть место посадки пленкой. Как правило, первые всходы появятся уже через пять дней.

Так как семян в грунт высаживалось достаточно много, то и первые всходы вырастут несколько скученно. Именно по этой причине их необходимо прополоть, отбирая самые сильные растения и оставляя их примерно по 2-3 через каждый 5-7 сантиметров. Примерно через семь дней из оставшихся 2-3 саженцев необходимо выбрать одно наиболее жизнеспособное растение, остальные же следует удалить.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Особенности посадки

Сажать овощную культуру можно разными способами, о них и пойдет речь далее.

Редиса под пленку

Полезную культуру высаживают под пленку по следующей схеме:

  1. Проводят рыхление грядки, а затем проделываются бороздки, имеющие глубину 2 см, расстояние между рядами должно быть 0,1 м.
  2. Обязательная поливка грунта.
  3. Высевка семян с выдержанным расстоянием в 2 – 3 см, чтобы потом не проводить рассаживание.
  4. Засыпка бороздок песчаной рыхлой землей.
  5. Кладут слоем снег. Он будет постепенно таять и обеспечивать посадку влагой.
  6. Установка дугообразных опор на расстоянии 0,4 – 0,5 от начала и конца грядки.
  7. Поверх натягивается пленка и надежно закрепляется.

При данной технологии рекомендуется использовать перфорированную пленку или спандбонд. Благодаря этим укрытиям личинки бабочки-капустницы не тронут молодую поросль. Из спандбонда получается хорошая защита от крестоцветных блошек, несущих самую большую угрозу для данной культуры.

В теплицу

Посадка овоща в поликарбонатные конструкции происходит с наступлением весны, а именно в конце марта – начале апреля. Грунт к этому моменту должен оттаять, а температурный показатель не опускается к отрицательным значениям даже в ночные часы. После прогрева грунта до +5 — +7°С, приступают к высевке семенного материала.

Для отапливаемых теплиц

В таких помещениях выращивание овоща можно производить круглогодично. Но здесь стоит учесть непродолжительность естественного освещения в зимнее время. Чтобы растения нормально развивались нужен не только подогрев, но и дополнительные искусственные светильники.

Для неотапливаемых теплиц

Если отсутствует дополнительное отопление, то ориентироваться со сроками посадки нужно принимая во внимание климатические особенности того или иного региона. Когда температурный режим в ночное время перестает опускаться ниже 0°С, то приступают к посадочным работам

Технология посадки

Что касается аспектов посадки овоща в тепличный грунт, то здесь все происходит по той же схеме, что была описана выше. Также делают бороздки на грядках, проливают, кладут семенной материл, присыпают грунтом и проводят еще одну поливку. Разумеется, устанавливать пленку уже не нужно.

Маленькая хитрость для садоводов. Чтобы провести равномерную посадку семян, можно воспользоваться старыми яичными решетками, с ними удобно делать лунки в грунте.

Под укрывной материал

Здесь используется та же технология, что и при посадке редиса под пленку. Снимать укрывной материал можно после установки теплой погоды.

Когда сажать в открытый грунт по Лунному календарю

Придерживаясь рекомендаций лунного цикла, можно получить максимальную всхожесть и формирование крепких плодов редиса. Благоприятными для посева будут следующие дни:

  • февраль – с 3 по 4, с 13 по 15;
  • март – с 13 по 14, 20, 22, 29 и 30 число;
  • апрель – с 12 по 13;
  • май – 9, 20 и 24 число;
  • август – 5 и 6 число;
  • сентябрь – 1, 2, 18 и 19 числа.

Благоприятными днями для рыхления и удаления сорняков будут дни:

  • в мае – 9, 10, 12 и 13;
  • в июне – 28 и 29;
  • в июле – 1 и 2;
  • в августе – 8, 17, 18, 29 и 30.

Для прореживания редиски лунные циклы благоволят следующим числам:

  • март – 8, 10 и 31;
  • апрель – 9 и 10;
  • май – 2 и 3;
  • июнь – 21 и 22;
  • июль – 14,15 и 24;
  • август – 11 и 12.

Не рекомендуется увлажнение почвы в следующие дни:

  1. Март – 4, 5, 13 и 14.
  2. Апрель – 1, 9, 10 и 11.
  3. Май – 7, 8, 16 и 17.
  4. Июнь – 3, 4, 29 и 30.
  5. Июль – 1, 10, 11, 29 и 30.
  6. Август – 6, 16, 25 и 26.
  7. Сентябрь – 11 и 12.

Дни, не рекомендованные для посевных работ:

  1. Февраль – 11, 19, 23 и 26.
  2. Март – 15, 16, 17, 21 и с 23 по 27.
  3. Апрель – 11, 17, 18 и 26.
  4. Май – 9, 10, 14 и 15.
  5. Июнь – с 10 по 13, 24 и 25.
  6. Июль – с 8 по 11, 25 и 26.
  7. Август – 20 и 21.
  8. Сентябрь – 6, 20 и 29.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой,  фасолью и горохом.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные  нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать Фитоспорин или стимуляторы роста Циркон и Эпин для более  быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена

Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую- остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Для хранения редиса рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, которые в дальнейшем укладывают в овощной отсек холодильника. Таким способом плоды можно сохранить в течение нескольких дней.

Вырастить хороший урожай редиски сможет любой даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных рекомендаций и простых правил ухода. А в случае их игнорирования не стоит удивляться полученному результату, который может существенно отличаться от желаемого.

Видео: посадка редиса в открытый грунт

Когда и как сажать редиску весной в теплице

Если у вас имеется отапливаемая и оборудованная специальными лампами для подсвечивания теплица, то в ней  можно выращивать редис круглый год.

Для получения урожая в весеннее время подойдёт и обыкновенная плёночная теплица, но с обязательно предусмотренной в ней системой вентиляции (проветривания). Для обеспечения этого корнеплода необходимым количеством света и тепла в неотапливаемой плёночной теплице, его посев можно производить со средины марта до 10 апреля.

Вышеуказанные сроки посева, безусловно, могут быть скорректированы условиями непредсказуемой погоды, а также изменяться в зависимости от конкретного региона выращивания этой культуры.

К лучшим раннеспелым сортам редиса непосредственно для высевания в теплице относятся: «Тепличный», «18 дней», «Ранний красный», «Жара», «Рубин», «Базис», «Родос», «Кардинал», «Сакса», «Робино». Чтобы выбрать самый подходящий для вашей семьи сорт этого корнеплода, необходимо сеять разные сорта. Как говорится, «на вкус и цвет…» Мне, например, больше всех понравились  своей удивительной сочностью, вкусом и отсутствием остроты суперранние сорта «18 дней» и «Дуся F1».

Как подготовить почву и посадить редиску:

  1. Для посева семян редиса весной в теплице грядку лучше готовить осенью. Если грунты кислые их необходимо раскислить древесной золой или известью, удобрить перегноем, приподнять и перекопать. Весной, как только грунт оттает на глубину 5 см, грядку надо взрыхлить и разровнять.
  2. Затем наметить ряды с междурядьями 10-20 см, сделать бороздки глубиной 1 см и пролить их горячей водой. Как только вода впитается, разложить семена с дистанцией не менее 5 см, закрыть их грунтом и уплотнить ладонью или тяпкой.
  3. Аккуратно из маленькой лейки тёплой водой ещё раз полить грядку и накрыть плёнкой.
  4. При появлении всходов плёнку надо снять.

Уход за растением:

  1. По мере необходимости делать полив на глубину не менее 10 см (6-8 л на 1 квадратный метр).
  2. После каждого полива теплицу необходимо обязательно проветривать, что послужит профилактикой развития  у этой культуры различных заболеваний.
  3. Регулярно необходимо делать рыхление почвы после полива, прополку междурядий и удалять сорняки.
  4. При необходимости подкормки корнеплода, производите полив настоями (не менее суток) крапивы, трав и просеянной древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Требования:

  1. Оптимальная температура для роста редиски +18*С. Если всходы будут вытягиваться, температуру надо снизить до +8*С на 4 дня.
  2. Влажность почвы должна быть не ниже 80%.

Искренне желаю всем удачи в получении хороших урожаев редиса – этого прекрасного весеннего «подарка природы» крайне необходимого организму человека.

БлагоДарю  всем читателям моего блога! Очень жду ваших отзывов. До новых интересных встреч!

Лучшие сорта по урожайности и выносливости

Редис – универсальный и неприхотливый овощ, показывающий высокие показатели урожайности практически всех сортов. Корнеплоды прекрасно справляются с температурами ранней весны в тепличных условиях, хорошо переносят жаркое лето. Существуют отдельные сорта, демонстрирующие высокую урожайность и выносливость в зависимости от условий выращивания.

Для культивирования в теплицах отмечаются сорта:

  • вариант;
  • заря;
  • ранний красный;
  • тепличный;
  • сакса;
  • грибовский.

К условиям открытых участков особенно приспособлены гибридные разновидности. Например, сорт от голландских селекционеров «Селеста», популярный среди огородников и профессиональных фермерских хозяйств. Характеризуется среднеранним созреванием и превосходной урожайностью. Выгодно отличается на фоне других сортов устойчивостью к заболеваниям, не требует постоянного освещения и полива, прекрасно сохраняет товарный вид в течение длительного времени, приятен на вкус. Замечательно растет как в теплице, так и на открытых грядках.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Выращивание редиса в яичных кассетах

Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.

Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.

Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.

Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

Уход за редиской после посадки

После появления первых всходов дачники могут переходить к следующему этапу выращивания редиса, составлять график ухода. Семейство капустных очень влаголюбивое, поэтому главным в уходе за редисом является правильный и качественный полив. При его отсутствии корнеплоды могут стать горькими и волокнистыми.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

Если семена были близко посеяны, то в период активного роста посадку нужно проредить, чтобы плоды могли набрать массу и не деформироваться. Расстояние между редисками должно быть 3-5 см. Выдернутые экземпляры, ради эксперимента можно высадить в другое место для дальнейшего выращивания. По опыту многих огородников, большая часть рассады может пропасть.

Эта культура не любит беспокойства, поэтому рыхление, окучивание, прополка грядок совершается не чаще чем раз в 10-15 дней. Если на участке с посадкой вырастает много сорных трав, особенно тех, которые относятся к крестоцветным, то их нужно удалять. Лучше это делать на следующий день после полива, чтобы не нарушать целостности земляного кома.

Окучивать стоит только в том случае, если корнеплод стал сильно выглядывать с грунта. Потому что солнце, которое будет попадать на плод, спровоцирует его раннее огрубение.

Полив и подкормка

Увлажнение рядков с редисом нужно частое, ежедневное в вечернее время, большими порциями, но только не стоит заливать грядки. Во время увлажнения лучше использовать капельный полив или орошать с помощью лейки с распылителем, и совсем не подходит для этих целей полив со шланга.

Повышенная влажность грунта 70-85% очень важна для редиски в период активной вегетации, но за 7-10 дней до сбора, полив сокращают, чтобы плоды не растрескались.

Первую подкормку лучше вносить перед посевом семян в виде органических удобрений, следующая может происходить каждые 10 дней. Лучше брать натуральные удобрения и не брать с нитратами, так как их можно использовать за 20-25 дней до сбора урожая.

Посев и уход

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Сколько растет редис?

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

  • Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
  • В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
  • Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
  • Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
  • Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
  • Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Марина Макарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector