Мушмула: как вырастить дома и в саду, посадка и уход, фото
Содержание:
- Виды садовой мушмулы
- Свойства мушмулы: вред и польза
- Болезни, вредители и методы борьбы с ними
- Как посадить мушмулу из косточки
- Уход
- Размножение мушмулы
- Подготовка почвы для посадки
- Описание
- Как растёт мушмула?
- Как едят мушмулу, рецепты
- Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
- Особенности ухода
- Описание мушмулы японской
- Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы
- Мушмула в ландшафтном дизайне
- Краткое описание выращивания
- Основные разновидности локвы
Виды садовой мушмулы
Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:
- японская
- германская
- сероватая (Стерна)
Японская локва
Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.
Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Цветки эриоботрии Стерна
Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.
Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.
Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы
Свойства мушмулы: вред и польза
Полезные свойства мушмулы
В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.
Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.
Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.
Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.
Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.
Противопоказания
Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка
Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Обладатели этого деревца, выращивающие его на своих участках долгие годы, утверждают, что мушмула практически не поражается вредителями и крайне редко болеет.
Возможные насекомые-вредители (тля, щитовка) уничтожается растворами биоинсектицидов (актофид, лепидоцид). От нападения гусениц, пожирающих листья, спасают окуривания: мокрую солому посыпают сверху табачной пылью, поджигают (необходимо следить, чтобы солома не разгорелась).
Грибковые болезни (пятнистость, сажистый грибок), возникающие из-за избыточной влажности в дождливое лето и осень, опрыскивают биофунгицидами (фитолавин, фитоспорин, микосан).
Проводимая профилактика 3% бордосской жидкостью или другими медьсодержащими растворами ранней весной (пока почки не распустились) и поздней осенью (после опадения листьев) предотвратит заболевания. Обрабатываются ствол, ветви дерева и почва приствольного круга.
Такая профилактическая обработка необходима всем соседствующим деревьям и кустарникам в саду. Не забывайте, что грибковые и бактериальные заболевания переносятся насекомыми.
Мушмула германская неприхотливое плодовое дерево, отзывающееся на внимание и должный уход бурным весенним цветением, окутывающим сад тонким ароматом, декоративностью здоровой листвы летом и множеством полезных плодов осенью, способных поддержать иммунитет, насытить витаминами, облегчить многие недуги владельца
Как посадить мушмулу из косточки
Покупные семена — не лучший вариант в качестве посадочного материала. Лучше найти свежий плод дерева, изъять из него косточку и сразу же её посадить. Причём даже в этом случае никто не даст гарантии, что растение будет нормально развиваться и плодоносить. К счастью, этап проращивания семени — самый сложный в процессе выращивании мушмулы. Примерно через 2 месяца, когда над землёй появятся побеги, уход за растением станет намного проще.
Совет. Выбирайте семена высокоурожайных сортов из плодов покрупнее. Они сохраняют все качества материнского дерева. Для домашнего выращивания подойдут косточки из фруктов, которые выросли на улице.
Алгоритм проращивания растения из косточки:
- Очистите несколько плодов от мякоти.
- Скарифицируйте косточки, чтобы помочь росткам. Для этого натрите оболочку наждачкой, напильником или оцарапайте ножом.
- Опустите косточки в чуть тёплую воду. Не давай остыть, продержите около суток. Всплывшие образцы будут непригодны для посадки.
- Перед посадкой замочите косточки в растворе калия перманганата.
Плод мушмулы в разрезе
Оптимальный состав субстрата для мушмулы — приобретённая торфяная смесь для рассады. Можно приготовить почву и самостоятельно, смешав:
- 50% листовой земли;
- 25% торфа;
- 25% обычного песка.
В горшке или контейнере, куда будет высажено растение, должны быть отверстия для дренажа. Лучше всего, чтобы у каждого семени была своя ёмкость диаметром 7-9 см
Это важно, потому что мушмула в состоянии рассады плохо переносит пикировку. Углубите косточки на 1,5-2 см и сделайте в горшке парничок, накрыв плёнкой или стеклом
Уход
Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.
Подкормки
Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.
График подкормок:
- саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
- взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.
Обрезка
Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.
Размножение мушмулы
Размножать мушмулу можно несколькими способами: семенным, вегетативным,черенкованием и прививанием.
Семенной способ размножения
Это самый продолжительный способ размножения, так как правильно посеянные семена прорастают лишь спустя год. Перед посадкой семена нужно замочить на сутки в теплой воде. В южных странах их высеивают прямо в грунт в октябре-ноябре, в регионах с более прохладным климатом семена высевают на рассаду. Рассадный метод предполагает предварительное проращивание зерен в светлом помещении при температуре от +10 градусов. Поместите семена в горшочки с подготовленной смесью. Для приготовления смеси используют перегной, торф, дерновую землю, песок, лиственную землю. Смешайте все в равном количестве, увлажните и посадите туда зернышко. Накройте пленкой или стеклом. Если вы не будете забывать поливать его раз в неделю теплой водой, то через год получите хороший крепкий росток.
Вегетативный способ размножения
Этот способ предполагает размножение отводками. Для этого осенью нужно прикрепить ветку к земле, не срезая ее полностью, а делая лишь разрез на коре. Место среза можно обработать препаратом стимулирующим укоренение, типа Корневин. Землю нужно хорошо увлажнить и удобрить. Через два года у отводков появиться своя хорошая корневая система и несколько новых веточек и их можно будет пересадить в другое место. Отделение от материнского ствола и пересадку растения производят только после опадения всех листьев. В таком случает, плодоношение начнется уже через три-пять лет.
Размножение черенкованием
Для размножения мушмулы черенкованием нужно взять черенки длиной до 15 см с веток прошлогоднего прироста с двумя хорошими «коленками». До половины черенка удаляются все листья, это даст возможность удержать влагу внутри. Места срезов нужно обработать древесной золой для избегания попадания болезнетворных бактерий и появления гнили. Обработанный черенок сажают в горшок с землей. На дно горшка кладут дренаж, чтоб предотвратить застоя воды и загнивания корней, засыпают слой земли и помещают черенок на глубину 4-5 см в вертикальном положении. Приминают землю и обильно поливают водой. Через 2-3 месяца у черенков появляется своя корневая система, и они готовы к высадке в горшок для дальнейшего развития.
Размножение методом прививания
Все сорта мушмулы хорошо размножаются методом прививания. Этот метод основывается на соединении части одного дерева с частью другого. Есть несколько видов прививания: в расщеп, в боковой срез, за кору. Прививание в расщеп и в боковой срез проводят до начала сокодвижения, за кору прививают после начала сокодвижения. Для прививки мушмулы подходит боярышник, айва и груша.
Для приживания прищепы важно правильно срезать черенок. Если вы прививаете в расщеп, необходимо заточить черенок колышком, оставив нетронутыми две-три почки
Ветку, на которую будем вживлять фрукт, срезаем горизонтально и делаем V-образный разрез посередине вдоль всей поверхности. В него помещаем наши колышки-черенки и закрепляем шнуром или тканью.
Для прививки в боковой срез, нужно срезать черенок с тремя-пятьма почкамикосым срезом, не задевая почки. На дереве делаем Т-образный надрез, отодвигаем кору и прилаживаем в проем наш черенок. Сдвигаем обратно кору и приматываем плотно ветку к стволу.
При прививании за кору нужно срезать ветку горизонтально, в нескольких местах рассечь кору и отодвинуть ее края. Черенки затачиваются колышками и помещаются в разрезы за кору на 2-3 см. Кору сдвигают обратно и приматывают тканью или толстой веревкой.
Подготовка почвы для посадки
Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.
При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли.Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.
Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.
После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.
Описание
Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:
- ланцетными, имеющими зазубренный край,
- цельными овально-эллептическими.
На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками. Плоды машмала:
- с оранжевой оболочкой
- мясистые
- имеют толстую одревесневевшую стенку
Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.
Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.
Как растёт мушмула?
В данный момент времени известно о тридцати основных разновидностях мушмулы, выведенной селекционерами, каждый из них имеет свои особенности выращивания, по-разному переносит климат и перепады температуры. Известно что, мушмула относится к роду яблоневых, ближайшими родственниками этого кустарника являются боярышник и айва.
Дерево может вырасти довольно высоким, существуют особо крупные экземпляры, достигающие в высоту боле десяти метров и обладающие раскидистой кроной и обильно плодоносящие. Однако более часто встречаемыми деревьями являются виды, достигающие высоты в пять-шесть метров.
Такие высокие деревья не очень удобно выращивать дома или в закрытых оранжереях. Они больше подходят для разведения в теплицах или открытом грунте. При соблюдении благоприятных условий и соблюдении всех особенностей выращивания и ухода за деревом, плоды у мушмулы появляются уже на пятый — шестой год жизни. До этого периода дерево нуждается в уходе, периодической подкормке и подрезки кроны.
А также японская локва – разновидность мушмулы, произрастающая в самых жарких странах и нуждающаяся в тёплым сухом климате. Плоды у японской разновидности локвы более крупные. Зачастую диаметр одного фрукта может достигать восьми – десяти сантиметров.
Крона довольно ветвистая с боковыми побегами, и мясистыми ярко-зелёными листьями. Лист кустарника может достигать длины от пятнадцати до двадцати сантиметров, зависимости от возраста и разновидности дерева. Осенью дерево сбрасывают листву, процесс листопада происходит при наступлении первых холодов.
Как едят мушмулу, рецепты
Сначала эриоботрию выращивали как декоративное растение и лишь позже стали культивировать как плодовое. Едят ягоды в кожуре или очищенными в сыром виде или приготовленными. Особенно ароматными они получаются, если их потушить. Чаще всего мушмулу добавляют во фруктовые салаты и пироги или перерабатывают в желе и джем. Некоторые делают из нее легкое вино, используя обычный кристаллический сахар и водку.
С семенами поступают, как со сладким миндалем, который они напоминают по вкусу. Молотые семена используют в качестве приправы. Можно также пожарить их, как кофейные зерна, и приготовить оригинальный напиток вместо кофе. В Италии из них делают ликер «Несполино» (ит. Nespolino), напоминающий «Ночино» и «Амаретто», на изготовление которых идут косточки абрикосов и орехи.
В холодильнике ягоды лежат максимум неделю.
Шербет из мушмулы
Локву (300 г) почистить от кожуры и убрать косточки. Сахар (2 ст. л.) вскипятить в воде (200 мл). Добавить плоды и варить 3 минуты. Сделать однородную массу при помощи миксера. Заморозить в мороженице. Если ее нет, то вылить охлажденный сок в миску, которая пригодна для глубокой заморозки, и поставить в морозильную камеру холодильника или морозильный шкаф. Три раза перемешать сбивалкой, подождав каждый раз 15 минут.
После застывания еще раз попробовать шербет и по желанию подсластить сиропом агавы.
Пирог с мушмулой
Четыре яйца взбить и смешать с 200 г сахара так, чтобы получилась кремообразная масса. Затем добавить 250 г муки и 1 ч. л. пекарского порошка, после чего вмешать 4 ст. л. мягкого маргарина или масла (можно сначала растопить, немного охладить и добавить в жидком виде) и 2 ст. л. молока. Все это перемешать несколько минут. Четырехугольный противень смазать жиром, посыпать мукой и выложить тесто. Мушмулу (25 шт.) помыть, разделить на половинки и вынуть семена. Затем выложить кусочки на тесто кожурой вверх. Посыпать ягоды сахаром (в целом 6 ст. л.) до и во время выпечки. В предварительно нагретой духовке печь изделие при средней температуре примерно 40 минут.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.
Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.
Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.
Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.
Особенности ухода
Освещение
Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.
При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.
Полив
В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.
С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.
Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.
Температура
Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.
Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.
Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.
Обрезка
Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.
В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.
Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.
Подкормки
Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.
Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.
Пересадка
Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.
В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.
Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.
Описание мушмулы японской
Изначально это дерево или кустарник выращивали исключительно в декоративных целях. Позднее распробовали плоды. Оказалось, что они обладают приятным кисловатым вкусом с оттенками груши и черешни и сильным благовонным ароматом. Более того, в плодах содержится россыпь витаминной и минеральных солей, которые являются ценными веществами для человеческого организма. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря. Едят мушмулу в сыром или обработанном виде.
Внимание! Особенно богаты плоды витамином С. Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами
Внешне мушмула выглядит так:
В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:
Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- высота — 1,5-2 м;
- крона — пышная, округлая и густая;
- цвет листьев — сочного зелёного цвета;
- форма листьев — большие, удлинённые, похожи на фикусовые;
- цветки — мелкие, белого или кремового оттенка;
- соцветия — кистеобразные, по 60-70 цветов в каждом.
Цветёт мушмула два месяца на рубеже осени и зимы. Цветочки очень стойкие и сохраняют свежесть на длительный период. Плодоносит дерево после цветения:
- форма плода — круглая;
- размер — 8-9 см в диаметре;
- масса одной штуки — 25-40 г;
- кожура — оранжевая, тонкая и гладкая;
- мякоть — сочная.
Мушмула японская относится к самоопыляющимся растениям. При хорошем уходе в квартире деревцо будет плодоносить ежегодно и обильно. Среди сортов специалисты выделяют урожайные и дающие особенно вкусные плоды: Шамань, Премьер, Танака, Адвонс, Сейме.
Уход за всходами, пикировка, корректировка мушмулы
Рекомендую содержать посевы в светлом месте, однако следует защитить их от воздействия прямых лучей солнца
Периодически нужно проветривать косточки, очень важно удалять конденсат. Растение не должно содержаться в сырости, в противном случае возникнут грибковые болезни
Если выращиваете мушмулу в летнее время, выставляйте всходы на солнце, но не забывайте притенять их. Субстрат с косточкой должен быть слегка увлажненным. Рекомендую вносить воду 1 раз в 7 дней. Мушмула быстро растет: через месяц сеянцы достигают высоты 16 см. Когда выполняют пикировку, рассаживают растения по отдельным горшочкам, готовят другую почвенную смесь. Она включает:
- 1 часть чистого песка;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
Как и любое растение, мушмула плохо переносит пикировку. Ослабленные экземпляры могут быть травмированы при такой процедуре! Растение образует цветы на 3 год после пикировки. Затем, через некоторое время оно начинает давать плоды.
Крону мушмулы можно корректировать. Молодое деревце положительно воспринимает санитарную обрезку. Проводя эту процедуру, удаляйте слабые и больные ветви.
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.
Краткое описание выращивания
- Температура. В летнее время лучше всего себя чувствует в умеренном тепле, а зимой — в прохладе.
- Влажность воздуха. Уровень влажности в комнате должен быть все время умеренным.
- Освещенность. Кусту требуется большое количество солнечного света, иначе он не сможет цвести. Однако ему следует обеспечивать притенение в знойные летние дни.
- Полив. Увлажнять субстрат в горшке нужно обильно. При этом нельзя допускать как застоя влаги в корнях, так и пересушки кома земли.
- Субстрат. Должен быть нейтральным, питательным и хорошо дренированным.
- Удобрение. Подкармливают мушмулу регулярно 1 раз в 20–30 дней. Для этого можно использовать органику или минеральные комплексы.
- Пересадка. Пока деревцу не исполнится 5 лет, его пересаживают каждый год. После этого пересадки проводят 1 раз в 2 года.
- Размножение. Черенкование и семенной способ.
- Особенности ухода. Для того чтобы завязались плоды в помещении, растению необходимо искусственное опыление.
МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Eriobotrya japonica
Watch this video on YouTube
Основные разновидности локвы
Итак, если вы решили выращивать мушмулу у себя дома из косточки, необходимо определиться с выбором сорта дерева. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
- Собираетесь ли вы высаживать дерево в открытый грунт или мушмула будет расти дома, на балконе в горшке?
- Какие погодные условия в вашем регионе и насколько продолжительное лето?
- Можете ли вы организовать локве необходимые условия для опыления?
В зависимости от того, как вы будете отвечать на данные вопросы, следует делать выбор в пользу того или иного сорта локвы. Размножение мушмулы возможно тремя различными способами:
- из семян;
- из косточки;
- вегетативный способ — используются молодые ветки и побеги.
Ниже расскажем о двух основных видах мушмулы и их отличительных чертах. Это поможет определиться вам с выбором.
Японская локва
Такой сорт фруктового дерева предпочитает для условий произрастания более жаркий и влажный климат, чем германские сорта. Плоды у японских сортов ярко-оранжевого цвета, достаточно крупные и мясистые. По форме созревшие плоды очень напоминают небольшую грушу. Примечательно, что к одному из концов они чуть заостренные и вытянутые.
Сколько весит такой фрукт? Ведь многие садоводы хотят выращивать крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Японские сорта превосходят по массе германские разновидности деревьев. В среднем у взрослого дерева масса одного фрукта может достигать около ста граммов. Это довольно приличный размер!
К тому же, японская локва необычайно ароматна и вкусна. По вкусу она напоминает нечто среднее между айвой и персиком, некоторым она напоминает ягоды клубники.
Чтобы успешно выращивать такие сорта, необходимо создать дереву жаркие климатические условия, которые напоминают субтропики. Прекрасно приживаются японские разновидности в таких жарких странах, как Израиль, Испания, Италия.
Японская локва отличается от германской и других разновидностей тем, что цвести она начинает не весной, как большинство фруктовых деревьев. Она зацветает ранней зимой. Наступает этот период приблизительно в декабре или январе.
Весной, после того, как заканчивается цветение, дереву необходимо создать условия для завязи плодов. При наступлении благоприятных факторов и положительном исходе опыления, на ветках можно увидеть первые настоящие завязи.
Зреют плоды мушмулы на протяжении нескольких месяцев, и уже к началу лета, где-то в июне или июле они готовы к сбору урожая. Плодоношение длится около месяца, за это время можно успеть собрать около десяти-двадцати килограммов фруктов с дерева. Сегодня можно найти в продаже скороспелые сорта локвы японской, которые прекрасно подойдут для выращивания в домашних условиях.
Германская (кавказская) локва
Как было описано выше, японские сорта нуждаются в создании довольно жаркого климата и наступления ранней весны. Более привычными и универсальными для нашего климата могут оказаться германские сорта локвы.
В чем состоят их отличительные особенности? Во-первых, они более устойчивы к холодному климату, и при определенных условиях их с успехом можно выращивать в Подмосковье на даче или в саду, без использования теплицы. Прекрасно подойдут они и для выращивания в домашних условиях.
Во-вторых, эти деревья начинают цвести весной, когда на территории нашей страны наступает тепло, после долгой зимы. За самый жаркий летний сезон они успевают вызреть и к осени можно собирать урожай.
Именно эта особенность делает германскую мушмулу более универсальной для выращивания в более прохладных условиях. Она с успехом культивируется в странах, где лето короче и прохладнее, чем в местах произрастания японской разновидности локвы.
У германской мушмулы плоды более мелкого размера, формой круглые. Созревшие фрукты по вкусу напоминают айву и персики. Они отличаются некоторой кислинкой во вкусе и вязкостью, в них содержится большое количество ферментов.
Обычно после сбора урожая фрукты не употребляют сразу в пищу. Их хранят некоторое время в темном прохладном месте. Таким образом они приобретают сладость и уходит кислинка во вкусе.