Картошка на костре

Содержание:

Как жарить картошку на мангале

Картошка на мангале всегда получается невероятно вкусной, ее можно приготовить как с салом, так и без сала, в фольге и без фольги. Давайте разберем тонкости каждого рецепта подробнее.

Картошка на шампурах на мангале с салом

Также картошку с салом можно сделать и на шампурах, но в этом случае нам не понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • сало – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт картошки с салом на шампурах на мангале

  1. Отбираем картофель примерно одинакового размера и готовим его: тщательно моем, чтоб кожура была чистая, можно использовать губку. Далее сушим клубни с помощью бумажного полотенца.
  2. Картошку режем кружочками не толще 1 сантиметра, старайтесь резать равномерными дольками.
  3. Сало нарезаем пластинками не толще 0,5 сантиметра.
  4. Готовим маринад: в емкость добавляем растительное масло, давленый чеснок, перец и соль. Если сало очень соленое, можно соль не использовать.
  5. Теперь нужно ненадолго замариновать картофель. Его можно выложить в миску и залить смесью, а также можно использовать пакет, выгрузить дольки туда, полить маринадом и оставить на 5 минут. Немного маринада оставьте отдельно.
  6. Нанизываем по очереди картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком лучше всегда делать сало.
  7. Выкладываем шампуры на мангал с уже горячими углями, готовим примерно полчаса, время зависит от силы жара в мангале. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтоб картошка готовилась равномерно.
  8. Готовый картофель смажьте остатками маринада, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Картошка на мангале в фольге на шампурах

Чтоб картофель приготовился быстрее, картофель с салом на шампурах обворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • картофель
  • сало;
  • перец, соль.

Рецепт картошки на мангале в фольге с салом

  1. Картофель хорошо моем, кожуру очищаем от грязи, немного обсушиваем.
  2. Режем ломтиками не толще 1 сантиметра, в удобной емкости картофель солим, перчим, вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились. Если сало соленое, можно не добавлять соль в картошку.
  3. Сало также режем небольшими ломтиками.
  4. Нанизываем дольки картофеля и сала на шампуры, прижимаем довольно плотно.
  5. Каждый шампур кладем на лист фольги и заматываем.
  6. Жарим на углях до 25 минут. Потом можно фольгу снять и поджарить картофель на углях до корочки.

Картошка на решетке на мангале

Готовим гарнир к шашлыку на решетке, получаются золотистые и хрустящие дольки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки на решетке на мангале

  1. Картошку нужно предварительно подготовить. Так как мы не будем ее очищать от кожуры, кожуру нужно хорошо вымыть, можно использовать губку.
  2. Режем картошку равномерными дольками, не толще 1-1,5 сантиметра. Можно в удобной для вас емкости посолить картофель и хорошо вымешать.
  3. Выкладываем в один слой на решетку. Смазываем с двух сторон растительным маслом, можно использовать силиконовую кисточку.
  4. Жарим картофель на углях по 10-15 минут, потом переворачиваем сетку и снова жарим 10-15 минут до золотистых бочков. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочисток.

Картошка с салом на мангале в фольге

Картошка с салом получается ароматной, сочной и невероятно аппетитной. Ее можно приготовить как в фольге, так и просто на шампурах.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картошка;
  • сало;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки с салом на мангале в фольге

  1. Картофель мы будем печь в кожуре, поэтому ее нужно перед готовкой хорошо вымыть, можно потереть губкой, а потом высушить. Если планируете поход на природу, подготовку лучше сделать дома.
  2. Сало используем любое. Можно взять соленое, можно взять копченое, дело вашего вкуса. Режем сало ломтиками не толще 0,5 сантиметра.
  3. Чеснок чистим, давим и смешиваем с солью, растительным маслом и перцем. Если сало очень соленое, в заправку соль можно не класть.
  4. Каждую картофелину разрезаем пополам, не доходя до конца, чтоб вставить кусочек сала.
  5. Смазываем картофель приготовленной чесночной смесью и каждый заматываем в фольгу. Лучше в два слоя.
  6. Аккуратно выкладываем картофель в фольге на угли. Печем с одной стороны до 10 минут, потом используя щипцы или какие-нибудь палочки, переворачиваем на вторую сторону и печем снова до 10 минут.
  7. Вытаскиваем готовые клубни, даем немного остыть, разворачиваем фольгу. Ароматный картофель с салом готов. Отличный вариант гарнира в дополнение к шашлыку.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Статья по теме: Совка на картофеле и томатах: методы борьбы и профилактика Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Статья по теме: Конфидор от колорадского жука на картофеле: обработка

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится

и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом

. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки

, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят

вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать

. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно

и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком

: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной

: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Это интересно: Как поймать рыбу без удочки

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы

С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.

Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?

– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.

– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.

– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.

– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.

– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.

– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.

Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Чеснок очистить.

Мелко нарезать.

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Зелень мелко нарубить.

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Лук – по вкусу.
  • Приправа – 50 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.

2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.

3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.

4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.

5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Маринады для картофеля

Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку для гриля, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

С соевым соусом

На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.

Рецепт с лимонным соком

В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.

С аджикой

Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.

Картошка в маринаде из майонеза

Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.

Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.

Кулинарные советы и секреты

  • Чтобы запеченный картофель на костре получился с первого раза, берите молодые клубни. Сорт овоща с желтой мякотью более рассыпчатый и быстрее готовится, с розовой — тверже и требует больше времени. Выбирайте корнеплод с ровной формой, гладкий, среднего размера, без толстой кожуры и глазков.
  • Рекомендуется готовить клубни одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. По этой же причине берите один сорт картофелин, т.к. разные его виды пекутся разное время.
  • Когда картофель жарят на огне, в костре не должно быть пламени. Чтобы исключить его появление, посыпьте угли солью. А если все же появятся язычки огня, пригасите их брызгами питьевой воды или маринадом.
  • Готовить картошку на мангале можно в фольге. Чем больше слоев фольги, тем меньше вероятность, что она обуглится.
  • Нередко для получения лучшей текстуры клубней и насыщенного аромата приготовления разбивают на несколько этапов. Например, очень вкусный отварной картофель на мангале, когда сначала овощ отваривают дома до полуготовности, а потом доводят до готовности на углях.
  • Если готовите картофель на мангале без сала, можно использовать куриный подкожный жир. По своим вкусовым и питательным качествам он очень хорошо заменяет сало.
  • Чтобы сделать картофель на мангале вкуснее, сделайте для него маринад.
  • Если запекаете клубни целиком, сделайте поперечные надрезы.
  • Хотите получить картошку с хрустящей корочкой? Тогда предварительно удалите крахмал, вымочив картофель в холодной воде в течении часа. После этого его можно запекать.
  • Если готовите картофель на решетке или на шампурах, соблюдайте расстояние между тлеющими углями в 15 см. Расположенный картофель ближе к углям сгорит не успев приготовить внутри, выше — будет долго запекаться.
  • Готовность блюда проверьте зубочисткой, проткнув ею овощ. Она должна легко проходить. Не рекомендуется для этих целей использовать вилку или нож, т.к. есть риск, что картошка поломается.

Картошка с салом на шампурах: пошаговый процесс приготовления

  • Угли выкладываем в мангал сразу и разжигаем: все остальное готовится очень быстро.
  • Клубни картофеля примерно одного размера (чем он будет меньше, тем лучше) очищаем от кожуры, промываем и кладем в тазик с водой.
  • Сало нарезаем на небольшие кусочки, толщину регулируйте на свой вкус. Чем тоньше будет нарезано сало, тем сильнее оно поджарится на огне и будет более хрустящим.
  • Совет. Сало можно взять любое: и свежий шпик, и соленое любым способом (например, в рассоле).
  • На шампур поочередно насаживаем кусочки сала и клубни картофеля: таким образом, чтобы сало было завершающим с двух сторон.
  • Острым ножом делаем надрезы на картошке, через каждый пять миллиметров. Разрезаем с двух сторон, до самого шампура.
  • После этого посыпаем обильно солью и специями, отправляем на мангал. Жарим с каждой стороны до румяного цвета. Переворачиваем через 2-3 минуты.
  • До тех пор, пока сало не начнет выделять жир, можно поливать картошку водой из распылителя.
  • И несколько советов. Отличной компанией для такой картошки могут стать шляпки шампиньонов и кусочки хлеба. Их можно нанизать на шампур, чередуя. Картошку можно не очищать: молодые клубни просто надо будет тщательно отмыть от грязи.

Рецепты картошки в фольге на костре

Собираясь в поход, обязательно берут с собой фольгу для запекания картошки. Ее разрезают на несколько кусочков такого размера, чтобы можно было завернуть один клубень целиком (рисунок 2).

Картошка, обернутая фольгой, получается более вкусной и ароматной, приобретает приятную корочку и готовится очень быстро.

Базовый рецепт приготовления картошки в фольге на костре такой:

  1. Картошку тщательно моют и дают слегка просохнуть. Фольгу нарезают на фрагменты подходящего размера.
  2. Сливочное или подсолнечное масло наносят сразу на фольгу. Его количество должно быть небольшим, чтобы картошка не получилась слишком жирной. Если есть специи, например, перец или сушеный чеснок, его тоже наносят на фольгу.
  3. Каждую картофелину выкладывают на фольгу, солят и заворачивают так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи. Далее фольгу в нескольких местах прокалывают зубочисткой, чтобы картошка получилась не тушеной, а слегка поджаренной.
  4. Картошку, завернутую в фольгу, выкладывают не в огонь, а в уже погасший костер с горячими углями. Овощи выкладывают в самый нижний слой углей и присыпают горячей золой.

Рисунок 2. Самый простой рецепт предполагает запекание картошки с солью

Время приготовления блюда составляет 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля и температуры углей. У готового овоща должна быть хрустящая поджаристая корочка, но мягкая середина.

С салом

Чтобы блюдо получилось более сытным, картошку в фольге лучше запечь вместе с салом. Есть простой вариант: каждую картофелину разрезают пополам, не дорезая клубень полностью. Внутри мякоть солят и перчат, а потом кладут между половинками картошки ломтик сала. После этого клубни заворачивают в фольгу и запекают в углях, как было описано выше.

Но есть и другой, более интересный способ приготовления запеченной на костре картошки с салом. Для многодневного похода этот способ вряд ли подойдет, так как для приготовления нужны шампуры, а вот для пикника или короткого отдыха на природе этот вариант подходит идеально (рисунок 3).

Из продуктов понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г соленого сала;
  • 5 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • куркума, розмарин или другие специи по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытый и подсушенный картофель нарезают ломтиками толщиной 1-2 см. Сало тоже нарезают небольшими кусочками. Их толщина должна быть немного меньше, чем толщина картофеля.
  2. Кусочки картошки и сала по очереди нанизывают на шампура. Заполненный шампур выкладывают на лист фольги.
  3. После этого картошку солят и перчат. По желанию можно добавить чеснок для аромата, куркуму для цвета или любые другие специи.
  4. Шампур плотно заворачивают в фольгу и герметично закрывают с двух сторон.

Рисунок 3. Картошка, запеченная с салом, получается очень сытной и вкусной

Подготовленные шампуры ставят на костер или мангал. Время приготовления — не более 20 минут. За счет фольги все соки и ароматы останутся внутри, и картошка получится очень сытной и вкусной.

Чтобы ломтики картошки и сала слегка подрумянились, после готовности блюда фольгу снимают и еще несколько минут держат шампуры над огнем до появления корочки.

С беконом

Запеченная картошка, дополненная беконом, получается еще более сытной, вкусной и ароматной (рисунок 4).

Для запекания 12 клубней понадобится 12 ломтиков бекона, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный перец по вкусу.

Этот рецепт считается базовым. По желанию, его можно дополнить любимыми специями, грибами или сыром.

Пошаговое приготовление:

  1. В сметану или майонез добавляют соль, перец и специи. Также можно дополнить его пропущенным через пресс чесноком.
  2. Полученным соусом обмазывают вымытые и высушенные клубни картофеля, и оставляют мариноваться примерно на 30 минут.
  3. Далее каждую картофелину обматывают пластинкой бекона. Полученные заготовки нанизывают на шампуры. Всего на один шампур поместится 3-4 клубня среднего размера.
  4. Подготовленные шампуры герметично заворачивают в фольгу и ставят на костер или мангал.

Рисунок 4. Картошка и бекон отлично сочетаются, а после запекания на костре получаются очень ароматными

Запекают картошку в фольге минут 20, потом фольгу снимают и продолжают готовить еще 5-10 минут, периодически поворачивая. Это нужно, чтобы картошка приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Картошка с салом на мангале

Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу:

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector