Салат из папоротника по корейски
Содержание:
- Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
- По-корейски
- Салат из папоротника по корейски
- Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо
- Жареный папоротник, популярные рецепты
- Салат корейский из папоротника
- Чем полезен Папоротник по-корейски
- Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
- Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить
- Варианты приготовления
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам.
Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
Запасите:
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Как приготовить сухой орляк
Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.
Возьмите:
- Сухой орляк – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Острый красный перец, молотый – большая ложка.
- Глутамат натрия – ложка.
Как приготовить:
- Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
- По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
- В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
- Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.
Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски
Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.
Возьмите:
- Свежие побеги – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковь по-корейски – 150 гр.
- Постное масло – 50 мл.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Соль – по необходимости.
Приготовление:
- Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
- Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
- Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
- Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.
Рецепт острого корейского салата из орляка
Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.
Запаситесь:
- Соленым папоротником – пучок.
- Соевым соусом – 75 мл.
- Кориандром – 10 гр.
- Постным маслом – 100 мл.
- Чесноком – 5-6 зубчиков.
- Острый перец – столовая ложка.
Маринуем:
- Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
- Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.
Любите корейские блюда? Тогда приглашаю на рецепты огурцов по-корейски.
По-корейски
Салат из папоротника соленого можно приготовить и по-корейски.
Тогда получится пряная закуска с большим количеством специй в составе. Проще всего взять уже готовую смесь, предназначенную для корейских блюд, или самостоятельно сочетать сухие ароматные ингредиенты по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- папоротник соленый — 270-300 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук белый – 1 головку;
- красный и черный перец – по 1 щепотке;
- семена кориандра – ½ ч. л.;
- соевый соус классический и любое растительное масло – по 2 ст. л.;
- соус чили (сладкий) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала соленый папоротник понадобится залить большим количеством холодной воды и оставить на 7-8 ч. Каждый 2 ч жидкость потребуется менять на свежую. Это позволит удалить из продукта лишнюю соль.
- Уже вымоченный папоротник требуется отжать, после чего – порезать небольшими кусочками. Оптимальный размер последних – 9-10 см.
- Лук и чеснок необходимо очистить, после чего – мелко порубить и высыпать на сковороду с разогретым маслом. В итоге ингредиенты должны размягчиться и стать слегка золотистыми.
- На следующем этапе всыпаются все смешанные сухие компоненты. Подойдут уже подготовленные специи, но можно и самостоятельно растереть их в ступке.
- Далее на сковороду отправляются уже промытые от лишней соли кусочки папоротника. Они соединяются с остальными ингредиентами и оставляются обжариваться на 6-7 мин. Обязательно часто помешивать продукты на сковороде, так как они могут моментально начать подгорать.
- Затем можно вливать к кусочкам папоротника соевый соус. Лучше всего использовать именно классический без грибных и чесночных добавок. Под крышкой масса будет томиться приблизительно 2-3 мин на малом огне (снова при частом помешивании).
- В последнюю очередь в сковороду следует отправить соус чили, все перемешать, сразу снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой. На этот процесс уйдет минимум 1,5-2 ч. Если есть такая возможность, лучше всего оставить закуску на всю ночь.
Утром можно еще раз перемешать угощение и подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся пикантный салат станет отличным дополнением к мясным горячим блюдом. Например, к шашлыку. Кроме того, он подается к праздничному столу в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Салат из папоротника по корейски
Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.
Как приготовить сухой папоротник по-корейски?
В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.
- сушеный папоротник – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
- Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
- Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
Читать еще: Как готовить свежий папоротник
Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото
В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника.
Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы.
Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.
Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты.
Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол.
Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления: 45 минут
Читать еще: Легенда о папоротнике на ивана купала
Ингредиенты
- папоротник орляк соленый – 400 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук-репка крупный – 1 шт.;
- сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
- перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо
Для тех, кто любит папоротник заготавливать или покупать в соленом виде будет полезен этот рецепт. Именно из него и будет выполнено данное блюдо. Вообщем пальчики не проглотите, ведь это так красиво, а на язычок нежно и ароматно. Секретная рецептура ниже перед вами.
Нам понадобится:
- Папоротник соленый — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Имбирь сушеный
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка молотая и перец черный молотый
- Соль
- Картофель — 180 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
Этапы:
1. Вымачивайте сначала папоротник в прохладной воде 12 часов, после жидкость слейте. И обжарьте растение на сковороде 5 минут на растительном масле. Поперчите, также внесите паприку и молотый перец + имбирь по вкусу. Выдавите для ароматности через пресс зубок чеснока.
2. В другой сковороде до золотистой и хрустящей корочки пережарьте картошку, которую нашинкуйте на тонкие кружочки. Не забудьте посолить, а то будет пресно.
3. На сервировочную тарелку поместите сначала кусочки картофеля, а после жареный орляк. Ух, как же смачно смотрится, а вкус еще лучше. Пробуйте друзья, и приятного аппетита!
На этой сладкой ноте прощаюсь со всеми. Желаю наделать побольше заготовок из папоротника на зиму. А в самый разгар сборов, готовьте из него вкусные салаты, а также варите, жарьте и делитесь своими впечатлениями. Буду рада за классы. Жду всех в гости еще раз или два). До свидания. Солнечной погоды.
Жареный папоротник, популярные рецепты
В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.
Папоротник жареный с луком
Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.
Папоротник жареный с овощами
Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.
Папоротник жареный по-корейски
В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:
- папоротник – 400 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.
Папоротник жареный с яйцом
В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:
- папоротник – 750 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.
Папоротник жареный с картофелем
Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:
- папоротник – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – для жарки;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.
Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.
Салат корейский из папоротника
Корейский салат из папоротника еще не стал у нас таким привычным, как, например, морковь по-корейски. Так что, если вы хотите удивить гостей оригинальным салатом, то острый салат из папоротника по-корейски вполне подойдет, тем более, что приготовление папоротника по-корейски будет совсем несложным.
Итак, как приготовить дома папоротник по-корейски:
Папоротник залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. Растительное масло налить в глубокую сковородку, разогреть и положить папоротник. Жарить минут пять, добавив соевый соус. Затем долить немного воды и тушить до готовности на медленном огне. Добавить черный перец, красный перец, щепотку сахара, чеснок, немного уксуса (количество специй зависит от вашей любви к горькому и острому), соли (по необходимости). Дать салату из папоротника настояться 5-6 часов.
Екатерина! Четверг, 22 Марта 2012 г. 11:47 # |
Спасибо очень понравился рецепт!
Аннушка___ Пятница, 15 Июня 2012 г. 07:54 # |
Если так готовить как написано в вашем рецепте — папоротник горчит очень сильно
И обнаружила я это уже после того как приготовила((((((( Что же вы не написали, что его надо вымачивать сутки в соленой воде? Это я уже в другом рецепте вычитала.
Маруся Вторник, 19 Июня 2012 г. 15:04 # |
ovidiy Пятница, 31 Августа 2012 г. 19:12 # |
Вестимо, женщины, как правило, скверно готовят. Были днями в Абакане, купили на рынке папортник — он солёный продаётся, иначе, как хранить? Вымачивать следует несколько часов, а то в воду уйдёт вся его изюминка. Сейчас как раз готовлю салатик.
Владимир Пятница, 19 Октября 2012 г. 04:05 # |
Съедобные только два вида папоротника, но и папоротник орляк и страусник в свежем виде в пищу не пригодны, поскольку растения содержат ядовитые вещества (тиаминаза) и, кроме того, они горчат, вот для чего их предварительно отваривают, после чего жарят или тушат.
Чем полезен Папоротник по-корейски
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют. На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.
Как приготовить папоротник по-корейски
Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника
Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся
Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.
- Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
- Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
- Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.
Маринованный папоротник по-корейски
Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.
- Соленый орляк – пучок.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Постное масло – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
- Острый перец – щепотка.
Приготовление корейской закуски:
- Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
- Поделите на кусочки.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
- На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
- Дождитесь остывания и пробуйте.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Всё про папоротник орляк, польза и вред, как солить и готовить
Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.
Что такое папоротник орляк?
Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).
Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.
Как и где растет
Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.
В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.
Когда и как собирать
Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.
Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.
Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.
Чем пахнет и какой на вкус
У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.
Инструкция как солить папоротник орляк
Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.
Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.
Процесс происходит в два этапа.
Первая засолка
- Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
- На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
- На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
- Повторяют процесс.
- На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
- Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Продолжительность первого посола – 2-3 недели.
После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.
Использовать слитый рассол нельзя.
Вторая засолка
Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.
- На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
- Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
- В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Продолжительность второго посола – 2-3 недели.
По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.
Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.
Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг |
Варианты приготовления
Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.
В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.
Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.
Острый папоротник
Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.
Для приготовления понадобятся:
- 2 пучка папоротника;
- 20 г кориандра;
- 150 мл соевого соуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока (измельченного);
- 2 ст. л. перца чили.
Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Салат из папоротника по-корейски
Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
- Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
- Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованный
Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
- 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.
С мясом
Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:
- Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
- Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
- Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
- Туда же добавить пассированные овощи.
- Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.
Сухой папоротник по-корейски
Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.
Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.
- 50 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
Все тщательно перемешайте.
Рецепт на зиму
Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:
- Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
- 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.
Маринад делаем из расчета на 1 л воды:
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.
Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.
http://womanadvice.ru/paporotnik-po-koreyski-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-pikantnyh-blyudhttp://chili-pepper.ru/recepti/recepty-ostryh-salatov-s-percem/ostryj-paporotnik-orlyak-recepty-prigotovleniya-po-korejski-s-fotohttp://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/po-korejski-8201/