Кудрявые куры породы

Разведение и кормление

Выращивая и занимаясь разведением этой породы, следует знать, что на одного петуха с голой шеей должно приходиться не более 10 курочек. Именно такое количество он способен оплодотворить. С целью получения потомства яйца необходимо закладывать в инкубатор, так как куры утратили навыки насиживания. В этом процессе должны быть соблюдены следующие условия:

  • С 1 по 11 день яйца должны храниться при температуре +39 градусов и влажности 30%. Переворачивать их следует каждые 2-3 ч. Режим проветривания можно применять после 4 дня.
  • С 12 по 19 день температурные условия следует уменьшить до +38,5 градусов, а влажность – до 28%. Проветривание производится не более, чем на 30 мин.
  • С 19 по 21 день температуру в инкубаторе необходимо снизить до +36,5 градусов, а уровень влажности поднять до 31%. В этот период менять положение яиц не нужно.

Кормление цыплят

Новорожденные цыплята в первые дни своей жизни должны употреблять отварные измельченные яйца, творог и кукурузную крупу. Этот состав можно чередовать с сухим комбикормом. Также хорошо развиваются цыплята на смеси из измельченных овсяных хлопьев, поливитаминов и сухого молока.

Начиная с 5 дня жизни, можно дополнительно вводить в рацион цыплят зелень, а спустя 3 дня – влажные мешанки. На 10 день жизни молодняк может уже питаться отварными корнеплодами, предварительно измельченными на терке.

Цыплята голошеи

Чтобы добиваться результатов в разведении этой породы, следует знать несколько важных правил:

  • Взрослой птице с массой тела около 2 кг требуется 130 г пищи. Далее на каждый 1 кг веса норма увеличивается на 40 г.
  • Кормление необходимо разделять на два этапа. В утренние часы хорошо давать влажные мешанки и вареные корнеплоды, а вечером – зерновые смеси.
  • В первые 1,5 недели жизни птенцов кормят с интервалом в 2 ч.
  • Поилки и кормушки размещаются таким образом, чтобы птицы не могли в них залезть.

Кормление голошеек

Голошейные бройлеры не отличаются требовательностью в питании, что выгодно их выделяет на фоне остальных пород. Однако для поддержания максимальной яйценоскости следует обеспечить птицу сбалансированным питанием.

Важно! При употреблении только зерновых смесей у кур быстро снизится яйценоскость. В дневной рацион птицы должны входить зерновые культуры, отварные овощи (тыква, свекла, кабачок), молочные продукты, влажные мешанки и витаминизированные добавки

Для быстрого набора веса рекомендуется добавлять небольшое количество дрожжей. Поскольку при несении яиц птица теряет большое количество кальция, восполнять его следует, давая измельченный ракушечник, яичную скорлупу, а также соль

В дневной рацион птицы должны входить зерновые культуры, отварные овощи (тыква, свекла, кабачок), молочные продукты, влажные мешанки и витаминизированные добавки. Для быстрого набора веса рекомендуется добавлять небольшое количество дрожжей. Поскольку при несении яиц птица теряет большое количество кальция, восполнять его следует, давая измельченный ракушечник, яичную скорлупу, а также соль.

Курятник

Несмотря на то, что куры голошеи являются неприхотливой породой, способной выдерживать любые температурные условия, все же рекомендуется поддерживать для них определенные показатели. Если энергия, получаемая из пищи, тратится на набор веса и формирование крупных яиц, то в холодном помещении большая ее часть будет затрачиваться на регуляцию теплообмена.

Яйценоскость куры сохраняют до +1… +3 градусов, однако их продуктивность снизится на 20%. Если же в курятнике минусовая температура, яйценоскость прекращается полностью. Этот факт следует учитывать при организации и утеплении птичника.

Оптимальными условиями для содержания птиц являются температура +12… +15 градусов и влажность на уровне 60-65%. Хорошее поглощение влаги и запахов от куриного помета происходит с помощью толстого слоя торфа. При этом в замене он не нуждается, достаточно лишь регулярно его рыхлить.

Организация курятника для птиц

Осенью и зимой на количество яиц влияет световой день, поэтому при постройке курятника целесообразно будет провести освещение. Лампы включают с 6 утра и до восхода солнца, а также после захода до 8 вечера. Таким образом, световой день будет длиться 14 ч.

Выращивание и разведение голошеек – процесс увлекательный и достаточно простой. Эта порода характеризуется своей неприхотливостью и выносливостью, поэтому содержание ее под силу даже новичкам. Сами же куры обладают хорошими показателями яйценоскости, а также могут выращиваться с целью получения вкусного мяса.

Содержание кур на натуральных кормах Куры Испанка Голошейка

Разведение

Испанские куры голошейки чаще разводятся на частных дворах. В промышленных масштабах выращивание их не проводится.

В общем, необходимо соблюсти следующие общие условия содержания:

  1. Закрытый курятник, а еще лучше — специальный птичник с возможностью выгула птиц на свежем воздухе.
  2. Для выращивания молодняка необходимо организовать инкубатор, так как наседка может покинуть кладку в середине цикла высиживания.

Важно! При выборе яиц будьте бдительны:

  • отдавайте предпочтение свежим, не старше 5 дней;
  • присматривайтесь к одномерным яйцам без видимых дефектов;
  • по возможности — просветите овоскопом.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов. Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.
  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса. В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.

Особенности разведения курчавых кур

Для получения молодняка, соответствующего стандарту породы, скрещивают слабокурчавых или гладкопёрых кур с курчавыми. При таком подходе примерно 50% цыплят будут иметь нужные признаки.

Половое созревание у шершеток наступает к 6 месяцам. Куры обладают хорошим инстинктом насиживания. Цыплята появляются на свет крепкими и активными. Почти 95% птенцов выживает. В первые дни жизни малышей содержат в брудерах, поддерживая там температуру, приближённую к 30 градусам тепла. Птенцы нуждаются в большом количестве белка, поэтому их кормят яйцом, обезжиренным творогом, отварной белой рыбой и молотой крупой кукурузы и пшена.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий

При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи


При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Как содержат взрослых кур?

Взрослых особей содержат вольным способом. Летом для них организовывают загоны. Изгородь делают из сетки. Часто загон делают с навесом. В этом случае осадки птицам не страшны. Когда температура опускается ниже -15 С. Птиц заводят в курятник. Оптимальная температура в помещении +5 С. Подстилку делают из опилок и соломы. В курятнике устанавливают кормушки, поилки, насесты, оборудуют гнёзда. Насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола. Для гнёзд приспосабливают корзины с сеном или ящики, которые переворачивают на бок.

Кур кормят зерном, мешанкой, овощами, белковым кормом. Для курицы весом в 1 кг требуется 130 г зерна. После достижения массы тела 2 кг корма начинают добавлять. На каждые 250 г добавляют по 10 г зерна. Кормление осуществляют утром и вечером. Утром свет включают в курятнике в 5.00. Курам необходимо проснуться. Еду им дают только через 2-3 ч. Для кормления хорошо подойдёт мешанка из овощей, жмыха, дроблёного зерна. Влажный корм способствует большей яйценоскости.

Вечером поголовье кормят за 1-2 ч перед сном. В 21.00 свет на птичнике выключают. Для вечернего кормления хорошо подходит цельное или пророщенное зерно. Зелёную траву летом куры едят на выгуле. Зимой вместо зелёной травы можно давать тыкву.

Голошейки обладают хорошим иммунитетом, но у них часто страдают плюсны. Фаланги деформируются, суставы воспаляются. На плюснах может появляться известковый налёт. Лапы постоянно проверяют. Больных особей отделяют и начинают лечение. Профилактикой являются зольные ванны, дезинфекция и проветривание помещения, обработка курятника против гельминтов.

Трансильванская порода кур не является декоративной, но она привлекает внимание. Для подворцев птица очень удобная

От неё получают неплохое количество мяса и яиц. Обновлять поголовье можно самостоятельно, не требуется постоянно обращаться к поставщикам. Необходимо лишь приобрести инкубатор для созревания яиц.

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

Разновидности породы и экстерьер

Об описании породы куры голошейки можно судить из самого названия. Для представителей характерно отсутствие оперения в области шеи, зоба, а также под крыльями. Цыплята рождаются с длинной головой и голой шеей.

Это интересно! Отсутствие перьев на определенных участках вызвано не их потерей, а недоразвитостью фолликулов, которые заметны уже с рождения.

Несмотря на недостаток на некоторых участках перьев, в области затылка у птицы имеется пышная перьевая шапочка, а спереди они сложены в красивый воротник. Этот признак относится к доминантным, поэтому передается всем птенцам в рамках породы, при условии ее чистоты.

Внешний вид голошейной курицы

Впервые голошейные куры были представлены в 1875 году на венской выставке. А через 45 лет после нее порода получила широкое распространение во всех странах Европы. В тот же период ею заинтересовались и государства бывшего СССР.

Причин такой популярности достаточно много, и все они связаны со следующими характеристиками курицы голошейки:

  • Ранние сроки яйценоскости и высокие ее показатели в дальнейшем. Курочки начинают нестись уже с 5,5 месяцев.
  • Неприхотливость в содержании, позволяющая заниматься разведением птицы даже без специально оборудованного курятника.
  • Переносимость низких и высоких температур, позволяющая выращивать птицу в разных климатических условиях.
  • Неприхотливость в еде. В рацион могут входить любые продукты питания, включая подножный корм.

При этом куры-бройлеры голошейные имеют достаточно крупные размеры, что объясняет их направление. К тому же, их мясо имеет вкусовые качества, которые по достоинству оценивают даже гурманы. Еще в начале ХХ века этих птиц поставляли самому императору.

В целом же представители породы имеют следующие показатели:

  • масса петуха голошейки составляет 3-4 кг, а курочки 2-3 кг;
  • период яйценоскости начинается с 5,5-6 месяцев;
  • за год курица несет 160-200 яиц;
  • масса яйца находится в пределах 57-62 г.

В селекции данной породы принято выделять подвид Карликовый Виандот. Его представители весят не более 900 г. Это активные и стрессоустойчивые птицы с невысокими показателями яйценоскости, что и является их недостатком. Могут выращиваться с декоративными целями.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

Кормят курочек три или четыре раза в сутки. Летом желательно давать курочкам сухие корма, а в зимнее время упор делают на мешанки.

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Испанская голошейная порода

Из всех испанок — голошейные обладают самой запоминающейся внешностью. Шея птицы полностью лишена перьев, а кожа имеет насыщенный красный оттенок. Это генетическая особенность, передающаяся по наследству. В описании породы закреплен точный стандарт: небольшая голова с маленьким гребнем, рыжие или красно-рыжие глазки, алого цвета лицо. Пышное оперение тела. Цвет оперения — черное, пестрое, коричневое, золотистое, красное. Вес несушек около 3 кг, петухи иногда достигают массы 5 кг. В год несушки приносят около 150 — 160 довольно крупных яиц.

Особенности содержания и разведения

Голошейные птицы неприхотливы и не требуют особого ухода. Птенцы хорошо и быстро набирают вес. Несушки почти утратили свои материнские качества, но все же встречаются курочки, высиживающие яйца.

Куры хорошо переносят морозную погоду и сырость, однако не любят сквозняки. Птицы всеядны. В рационе обязательно наличие зерна, овощей, свежей травы или сена, молочных продуктов, кукурузы и яичной скорлупы. Многие заводчики кормят птицу комбикормом.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Описание и характеристики породы

Ливенская ситцевая порода кур обладает тяжёлым костяком и массивным корпусом. Вес взрослого петуха достигает 4,5 кг. Несушки на 1 кг легче самцов. Окрас оперения – пёстрый, он сочетает 3 цвета – белый, коричневый и чёрный.

Ливенский ситцевый петух

Экстерьерные признаки

На фото представлен петух ливенской породы. Это настоящий красавец – рослый, подтянутый, мускулистый. Характеристика экстерьера птицы:

  • голова средней величины;
  • лицо, гребень, серёжки и ушные мочки ярко-красные;
  • форма гребешка у большинства особей листовидная, хотя встречается и розовидная;
  • клюв сильный, широкий у основания, коричневого или тёмно-жёлтого оттенка;
  • корпус массивный с горизонтальной постановкой;
  • широкая шея;
  • грудь мощная, сильно выступающая вперёд;
  • спина широкая;
  • живот округлый;
  • крылья среднего размера плотно прижаты к туловищу;
  • на коротком, но пышном хвосте хорошо развиты косицы;
  • угол наклона хвоста по отношению к спине составляет 90 градусов;
  • длина ног средняя, бёдра и голени хорошо обмускуленны;
  • плюсны чаще жёлтые или розовые, но иногда встречаются серо-зелёные.

Показатели продуктивности ситцевых кур

От ливенских кур получают мясо и яйца. Цыплята растут умеренными темпами. Только к годовалому возрасту птицы набирают полный вес – 4,5 кг петухи и 3,5 кг несушки. Половая зрелость у представителей этой породы наступает к 6 месяцам.

Яйценоскость довольно высокая – 220 яиц в год массой 60–80 г. У курочек-рекордсменок яйца содержат по 2 желтка, а их вес может достигать 100 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Яйца ливенской ситцевой несушки

Тушки ситцевых кур имеют хороший товарный вид. Мясо на вкус сладковатое, нежирное, структура – тонковолокнистая. Цвет кожи – светло-жёлтый. Продукт подходит для жарки, запекания и тушения, а также используется для приготовления наваристых бульонов.

Темперамент

О характере пернатых мнения фермеров расходятся. Некоторые считают ливенок спокойными и дружелюбными, другие говорят об агрессии петухов и пугливости цыплят. В крови представителей этой породы присутствуют гены юрловских голосистых кур, которые известны своим горячим темпераментом. Возможно, задиристость пернатых передалась им по наследству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector