Салат айсберг

Содержание:

Вред зеленого листочка — панацеи нет

К сожалению (а может и к счастью) в природе нет панацеи. Каждый овощ, фрукт или растение имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Несмотря на богатый витаминный состав латука овощ может принести и вред. В каких случаях употребление салата нежелательно.

  1. Болезни ЖКТ в стадии обострения, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь. Запрет на употребление связан с тем, что в латуке содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать серьезное обострение.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, но если заболевание вызвано пониженной концентрацией желудочной кислоты, то латук могут назначить в части основной терапии.
  3. Панкреатит. При панкреатите кушать салат можно не чаще раза в неделю по пару листочков.
  4. Не рекомендован латук при легочных заболеваниях, таких как туберкулез и астма, кислоты могут спровоцировать кашель и приступ удушья.

Уход за салатом

Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество

Полив

Проводят поливы в зависимости от погодных условий, температуры. При этом ромэн любит влажность — при малейшем намеке на пересыхание салат начнет увядать.

Проводить полив рекомендовано по бороздкам, чтобы не повредить нежное растение. На каждый кв. м – минимум 15 л воды (при условии качественно обустроенного дренажа).

Прополка и рыхление

На начальном этапе нужно провести рыхление грунта и очистку грядки от сорных растений. За вегетационный период проводят минимум 3 рыхления междурядий и столько же прополок. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений получила нужное им количество кислорода для нормального развития.

Подкормки

Подкормка — важный элемент выращивания салата ромэн. При посадке салата нужно внести в почву комплексные минеральные добавки. Правда, эта культура накапливает нитраты, потому не стоит увлекаться азотными удобрениями — их должно быть минимум.

В последующем еще раз вносят компост или перегной, однако если они были добавлены при посеве семян в почву, этот шаг можно пропустить.

Прореживание салата

Первое прореживание проводят спустя две недели после появления всходов. Расстояние между рассадой зависит от срока созревания. К примеру, при работе с раннеспелым салатом, нужно оставить расстояние не менее 15 см. Если высажен средне или позднеспелый, между кустиками следует оставить около 25 см свободного пространства.

Как вырастить салат: как правильно сажать семена и ухаживать за растениями (с видео)

Эту культуру можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью.

Перед тем как выращивать сала, если под предшествующую культуру удобрения не вносились, то под осеннюю перекопку вносят перегной (3 кг/м2), нитрофоску (1 ст. ложка на 1 м2) и при необходимости почву известкуют (2 ст. ложки на 1 м2). При весенней подготовке участка в почву заделывают суперфосфат (30-40 г/м2), калийную соль (15-20 г/м2) и аммиачную селитру (15-25 г/м2).

Выращивание салата из семян и через рассаду производится в открытом и защищенном грунте, а также в комнатных условиях.

В открытый грунт семена высевают со второй половины апреля или в середине июля в ряды с междурядьями 20-25 см2 расстоянием между растениями 4-5 см (листовой салат); 30-40 см и 20-25 см (кочанный салат и ромэн); 50-60 см и 25-30 см (спаржевый салат).

Как показано на фото, для выращивания рассады салата семена высевают в торфоперегнойные горшочки:

Посадка производится с таким расчетом, что будет высаживаться на постоянное место 30-35-дневная рассада.

В защищенном грунте урожай можно получить раньше, а в отапливаемых теплицах — круглый год.

Полезный совет: над грядками можно устанавить дуги высотой 20–30 см из алюминиевой проволоки и укрыть пленкой. Это мероприятие позволит получить не просто ранний, а сверхранний урожай.

Листовой и кочанный салаты можно выращивать в комнатных условиях в зимний период. Лучше высевать в квадратные неглубокие ящики с торфоперегнойной смесью, которую предварительно утрамбовывают и поливают.

Семена высевают в бороздки на глубину 1 см и расстоянием между бороздками 12 см. До прорастания семян ящики ставят в затененное теплое место, следя, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. После прорастания сеянцев ящики выставляют на светлое место.

Уход при выращивании салата заключается в частых поливах (но не допуская заболачивания почвы) методом дождевания. Через 10 дней высейте семена в другую емкость и т.д! У вас постоянно будет свежая зелень к столу. Сняв урожай, землю в ящике взрыхлите, полейте и опять высейте семена.

Уход за растениями в открытом и защищенном грунте заключается в прополках, регулярных поливах, рыхлениях почвы; подкормках и при необходимости — прореживаниях. Салат способен накапливать нитраты, поэтому подкормками не увлекайтесь, особенно азотными удобрениями. Поливать лучше в утренние часы под корень: листовой салат умеренно, а остальные редко, но обильно.

Полезный совет: посевы второго и третьего сроков, в целях экономии места, можно разместить рядом с огуречной грядкой и до разрастания плетей огурцов успевать собрать не один урожай.

Если у вас ещё остались вопросы, посмотрите видео о выращивании салата, где даются советы опытных огородников:

Салат с креветками, авокадо и листьями романо

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • вареные очищенные креветки — 15 гр.
  • помидоры черри — 5 шт. (их вполне можно заменить обычными помидорами)
  • салат романо — несколько листьев
  • укроп свежий и петрушка — 15 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.

В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло и лимонный сок. В полученную жидкость добавить раздавленный чеснок. Помыть, просушить, мелко нарезать зелень и добавить её туда же. Теперь остаётся заправку только посолить и поперчить, полагаясь на свой вкус.

Авокадо чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры так же моем и нарезаем кубиками. Салат романо моем и рвём на кусочки средней величины. Теперь креветки, помидоры, салат и авокадо смешиваем вместе и заправляем приготовленной ранее заправкой.

Подавать такое кушанье можно в мелком, широком блюде, которое устелено листами салата. Другой вариант — это взять плод авокадо, разрезать его на две части и вырезать середину. Получатся своего рода небольшие пиалочки, куда можно выложить приготовленный салат.

Свойства Салата романо

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.

Римский салат или ромэн: описание, сорта, выращивание

Трудно найти более весенний овощ среди растений, чем салат.

Род включает в себя много видов, хотя в России в основном выращивают один из них – однолетний салат латук (Lactuca sativa), который имеет несколько ботанических сортов.

Самым популярным среди них является салат кочанный маслянистый, но и другие сорта заслуживают внимания, потому что они не менее вкусны и ценны.

Описание

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia).

Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат. Листья зеленые, хрупкие, мясистые на которых четко прорисовываются жесткие жилки.

Их вкус, как правило, мягче и слаще, чем у большинства салатов, и поэтому идеально подходят для употребления в сыром виде.

Сорта

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего.

Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Питательные вещества

Как и другие сорта, сорт ромэн богат целым рядом полезных питательных веществ.

В его листьях находится много витамина C (больше чем у всех салатов), а также ряд других витаминов (A, B, PP) и минеральных солей (кальций, железо, калий, магний, фосфор).

Растение тем более ценно, ведь оно может обеспечить организм ценными питательными веществами в тот период, когда потребность в них больше всего, то есть в начале весны.

Посев рассады и выращивание

Для весеннего урожая римский салат выращивается в основном из саженцев, которые могут быть приготовлены уже в конце января или в начале февраля.

В течение этого периода семена салата должны быть посеяны в небольших ящиках, заполненных смесью из торфа и песка, а затем помещены в комнату с умеренной температурой (16-20° C) и не очень интенсивным освещением.

Когда саженцы выпустят 2-4 первых листа, их можно пересадить в маленькие горшки, в которых они останутся до тех пор, пока не будут посажены в грунт. В марте салат можно посадить под пластиковые банки (имея в виду регулярное проветривание урожая), в то время как в середине апреля сажают прямо в землю, не забывая накрыть растения нетканым материалом защищая их от заморозков. Они лучше всего растут на легких проницаемых почвах, но богатых питательными веществами.

Для более позднего урожая римский салат выращивается из семян, посеянных прямо в грунт в середине апреля.

Растения не очень чувствительны к низким температурам и выдерживают значения, близкие к 0° C, но такая температура не должна держаться дольше 2-3 дней, поскольку в противном случае салат может преждевременно выпустить соцветие.

После появления всходов, слишком густо растущие сеянцы необходимо пикировать, оставляя сеянцы на расстоянии 20×25 см (сорта «мини»), 30×30 см (высокие сорта). Подобный интервал также рекомендуется для растений, выращиваемых из рассады.

Болезни и вредители

Римский салат, как и другие сорта, подвергается ряду угроз со стороны болезней и вредителей, поэтому стоит искать сорта, устойчивые к типичным заболеваниям листовых овощей.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые угрожают растению, являются: мозаика салата (вирусная болезнь), серая плесень, черная ножка, мучнистая роса и септориоз (грибковое заболевание).

Листьями питаются гусеница совки и салатная муха.

Профилактика

В выращивании полезных растений с коротким сроком вегетации химическая защита фактически невозможна, поэтому большую роль играет в этом случае профилактика.

Во избежание проблем не забывайте следить за изменениями (не сажать растения из одного семейства 3-4 года), удалять все остатки растений из почвы и выращивать рассаду только в дезинфицированных контейнерах.

Если все же болезнь появилась можно попробовать опрыскивание препаратом, приготовленным на основе растений (чеснок, крапива, лук), который на ранней стадии развития патогена может значительно снизить его дальнейшее распространение.

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.

Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.

Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.

Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.

Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Полезные свойства

Салат ромен был открыт давным-давно — еще тогда, когда наша эра еще даже не наступила. Древние цивилизации с удовольствием ели хрустящие кочаны. А потому неудивительно, что римский салат считается самым старейшим в своем роде — среди всех существующих видов салата.

  1. Кладезь витаминов. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в стеблях и листьях римского салата, можно перечислять бесконечно. Здесь вам и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, и жизненно необходимые витамины групп С и А, и важные железо с кальцием. Салат содержит много магния, селена и калия. Не считая еще десятка-двух полезных ингредиентов.
  2. Сердечный стимулятор. Ромен-салат является одним из мощнейших стимуляторов сердечно-сосудистой системы среди овощных культур. Он содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют давление и сердечный ритм, очищают сосуды и приводят в норму уровень гемоглобина.
  3. Вкуснейший ингредиент. Главный козырь ромен-салата — легкий, еле заметный, но вполне ощутимый ореховый привкус. Он отлично гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, а также с овощными кушаньями.Считается, что идеальным дополнением для романо являются сливочные или чесночные соусы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Многие кулинары используют романо в качестве ингредиента для супов-пюре и первых блюд некремообразного типа.

Рецепты блюд с салатом романо

Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

Полезные свойства

Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
  • стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
  • улучшается работа кишечника;
  • стимулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • улучшается процесс кроветворения.

Выбор сорта для посадки

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых

Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы

Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней

Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду

При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. ».

  1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
  2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
  3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
  4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Салат с креветками, авокадо и листьями романо

Потребуются:

  • авокадо — 1 шт.
  • вареные очищенные креветки — 15 гр.
  • помидоры черри — 5 шт. (их вполне можно заменить обычными помидорами)
  • салат романо — несколько листьев
  • укроп свежий и петрушка — 15 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.

В небольшой глубокой тарелке смешать оливковое масло и лимонный сок. В полученную жидкость добавить раздавленный чеснок. Помыть, просушить, мелко нарезать зелень и добавить её туда же. Теперь остаётся заправку только посолить и поперчить, полагаясь на свой вкус.

Авокадо чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры так же моем и нарезаем кубиками. Салат романо моем и рвём на кусочки средней величины. Теперь креветки, помидоры, салат и авокадо смешиваем вместе и заправляем приготовленной ранее заправкой.

Подавать такое кушанье можно в мелком, широком блюде, которое устелено листами салата. Другой вариант — это взять плод авокадо, разрезать его на две части и вырезать середину. Получатся своего рода небольшие пиалочки, куда можно выложить приготовленный салат.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Агрономы предлагают провести процесс барботирования семенного материала. Для этого за 24 часа до посева их погружают в емкость. Ее на 2/3 заполняют раствором (температура жидкости 20˚С), насыщенным микроэлементами. Опускают в сосуд шланг, подсоединенный к компрессору. Затем включают агрегат, чтобы на протяжении 16 часов семена находились под давлением кислорода.

Для успешного выращивания салата ромэн применяется дражирование семян. Сначала их на несколько часов опускают в раствор коровяка (в соотношении 1:10).

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Полученный субстрат частями засыпают в емкость, каждый раз встряхивая ее. С течением времени зерна должны разбухнуть. Затем их достают, просушивают и высевают на грядке.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • куриное мясо – 400 г
  • вареные очищенные креветки – 200 г
  • салат ромэн – 100 г
  • сыр Пармезан – 100 г
  • белый хлеб – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • орегано – щепотка
  • сушеный тимьян – щепотка
  • сушеный базилик – щепотка
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.

Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.

Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.

Тайна имени

Ромен-салат — это латук, а точнее, его разновидность. Название “латук” произошло от латинского словаlac. В переводе на русский оно означает “молоко”. И обыватель не сразу догадается, в чем дело. Казалось бы, листовой салат и молочные продукты — понятия из двух совершенно разных опер. Так, да не совсем. Дело в том, что стебли ромен-салата содержат млечный сок. Убедиться в этом довольно просто: достаточно надломить растение и увидеть, как из прожилок вытекает молокообразная жидкость.

Считается, что первыми кочанный салат начали выращивать древние жители Римской Империи и Египта. Ведь неспроста же ромен-салат получил такое название. Однако в том виде, в котором мы знаем романо сегодня, его предоставили нам американцы. Над обликом и вкусом культуры долгое время трудились калифорнийские селекционеры.

Кстати, еще одно распространенное название растения — кос-салат. Кос — это греческий остров. Собственно, тот, на котором, по мнению некоторых историков и исследователей, и были разбиты первые грядки с хрустящими кочанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector