Лук суворова
Содержание:
- Сбор и способы употребления урожая
- Уход
- Общая характеристика
- Описание лука Суворова
- Полезные свойства, применение
- Полезные свойства чеснока
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Полезные рекомендации огородников
- Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
- Достоинства и недостатки
- Описание растения
- Выращивание суворовского лука
- Особенности выращивания
- Полезные свойства лука и чеснока
- Описание горного лука
Сбор и способы употребления урожая
Молодые стрелки срезаются и применяются как компоненты салатов или просто присаливаются и используются в пищу. Созревшие луковицы аккуратно выкапываются и сортируются для будущей посадки или для еды.
У непосвящённых часто возникает вопрос, съедобен этот плод или нет. Он не только съедобен, но и обладает множеством полезных свойств. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока — что это такое известно всем, нужно просто использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.
Знаете ли вы? Анзур лучше всего применять в пищу в маринованном или печёном виде. До этого плоды нужно около месяца вымачивать в воде. Даже после такой обработки, кушать его нужно небольшими порциями, как и любой другой деликатес.
Уход
Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:
- Рыхление почвы.
- Прополка от сорняков.
- Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
- Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
- Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.
Общая характеристика
Анзур имеет округлую луковицу диаметром 10-15 см — она очень похожа на чеснок, только крупнее. Если посадить семена растения, луковица вырастет через пару лет. Ещё через несколько лет после посадки луковица даст дочерние дольки, которые используют для дальнейшего размножения растения и пищи. Если в литературе вы встретите описание гигантского или стебельчатого лука, понимайте, что имеется в виду именно лук Суворова.
Широкие листья лука вырастают на 35 см в высоту (они опущены вниз), а стрелки и вовсе на 1,3 м. Соцветия шарообразные, 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Период цветения начинается в начале весны. Сначала всходы не отличить от тюльпанов, но по мере роста они начинают больше напоминать чеснок гигантского размера.
Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.
Это интересно: Томат со столичным именем Москвич — детальное описание, агротехника, отзывы
Описание лука Суворова
Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:
- Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
- По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
- Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
- Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.
Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:
В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.
Как выглядит лук Суворова?
Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:
- Высокий цветонос до 1,3 м.
- Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
- Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
- Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
- Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
- Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.
Съедобен или нет лук Суворова?
Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег. В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно. По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.
Лук Суворова и Рокамболь – различие
Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:
- Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
- Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
- Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
- Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
- Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
- Растение может поражаться большим количеством заболеваний.
Лук Суворова и Афлатунский лук – различие
Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:
- Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
- Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
- Листья в ширину достигают 10 см.
Полезные свойства, применение
До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.
В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.
Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:
- улучшает мозговую деятельность, память;
- лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
- уменьшает болевой синдром;
- повышает иммунитет;
- предотвращает болезни органов слуха;
- нормализует давление и кровообращение;
- лечит дыхательную систему;
- укрепляет кости;
- проблемы с кожным покровом;
- простуда.
Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.
В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.
Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов. Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.
Это интересно: Скороспелая капуста Экспресс F1 — описание, достоинства, реальные отзывы
Полезные свойства чеснока
Польза от чеснока известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.
Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.
После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.
Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитонцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:
- препятствуют размножению бактерий,
- токсичен для дрожжевых грибов,
- токсичен для стафилококков,
- токсичен для дифтерийных палочек,
- уничтожает возбудителей дизентерии.
Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Кроме всего прочего, чеснок отлично борется с герпесом, стоматитом, вирусом гриппа, гипертонией, пневмонией и стафилококками. Это отличное профилактическое средство против сердечно сосудистых заболеваний. Чеснок – эффективное средство для лечения многих заболеваний. Вот несколько рецептов лечения часто встречающихся заболеваний:
- Чеснок при лечении ларингита и ангины Для начала стоит очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет – нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.
- Чеснок при лечении бронхиальной астмы Для лечения этого заболевания очень эффективным является именно масло чеснока. Для приготовления 100 грамм такого масла нужно взять 5 крупных зубчиков чеснока, мелко их натереть на терке, затем смешать с солью и добавить пол стакана сливочного масла. Для профилактики этой болезни такую смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
- Чеснок при лечении простудных заболеваний Для начала растирают головку чеснока среднего размера в своеобразную кашицу и смешивают со 100 граммами жира или сливочного масла. Эту смесь втирают на ночь в подошвы ног 1 раз в день, если Вас мучает кашель. Такую своеобразную мазь применяют при лечении разных болезней кожи (экземы, чесотки и т. д.) и мозолей.
- Чеснок при лечении болезни легких или туберкулеза Для лечения заболеваний легких берут 2 столовых ложки измельченных березовых почек и заливают их двумя стаканами водки. Настаивают смесь в течении 5-7 дней, периодически встряхивая. Затем эту настойку процеживают, отжимают остаток и смешивают его с чесночной водкой в соотношении 1:1, добавляют 5 столовых ложек меда и перемешивают. Такую смесь стоит хранить в прохладном месте и принимать за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества лука-чеснока:
- специфический, интересный вкус;
- высокое содержание витаминов;
- декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
- нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
- лечебные свойства.
Однако есть и недостатки:
- низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
- невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
- листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
- Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.
В чем отличие от других сортов
Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:
- низкая требовательность к уходу;
- низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
- высокий декоративный потенциал;
- невозможность употребления луковицы в сыром виде.
Полезные рекомендации огородников
Несмотря на небольшую известность культуры, накоплен достаточный опыт в её выращивании.
Вот некоторые рекомендации для начинающих:
- листики лучше срезать в самом нежном возрасте — они могут прекрасно дополнить щавель в борще или добавить разнообразия вкуса весеннему салату;
- во время посадки луковиц нужно не повредить корневые бугорки;
- при загнивании корней, необходимо отсадить куст с общей грядки на несколько дней, если он не поправится, то его уничтожают;
-
стрелы с цветущими фиолетовыми шарами можно срезать не только для улучшения формирования луковиц, — они несколько недель простоят в вазе, радуя эффектным внешним видом.
Лук Суворова известен лишь немногим огородникам, но они давно изучили как его выращивают и едят. В естественных условиях ареал произрастания достаточно мал, но успешная культивация уже выводит это растение в разряд полезных для человека
Нужно лишь обратить внимание, что под красивой фиолетовой шапкой соцветия, в земле находится луковица — целый кладезь полезных веществ
Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука
Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:
- витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
- витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
- витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
- витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
- витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
- витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.
Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов
- кальция;
- магния;
- калия;
- натрия;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- золы;
- меди;
- фосфора;
- фтора;
- йода;
- кобальта.
На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.
В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.
В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.
Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.
Достоинства и недостатки
Суворовский лук пока еще не особо распространен на территории нашей страны. Однако опробовавшие культуру садоводы уверены, что в скором времени он будет выращиваться на каждом огороде ввиду многочисленных достоинств.
Преимущества сорта:
- насыщенный вкус: внешне форма луковицы сильно напоминает чеснок, что можно сказать и про вкусовые характеристики. Продукт идеален для приготовления приправы, которая придает пикантности любому блюду;
- богатый витаминный состав: продукт насыщен необходимыми для костей и крови витаминами. Употребляя достаточное количество лука, можно поддержать организм в период сезонной нехватки полезных элементов;
- ранний срок созревания: на грядках он появляется быстрее остальной зелени;
- устойчивость к негативным факторам: суровая зима и различные заболевания не влияют на качество лука.
Недостатки:
- молодая зелень быстро становится непригодной для употребления из-за быстрого роста и огрубения;
- лук съедобен исключительно после термической обработки;
- непереносимость влаги;
- не рекомендован к употреблению аллергикам, поскольку может вызвать непредсказуемую реакцию.
Лук Анзур богат на витамины С и D
Описание растения
Лук Суворова относится к горным культурам. Растение входит в подсемейство луковых, относится к семейству амариллисовых. Нередко несколько сортов, близких к луку Суворова, объединяют в одну группу – Анзур.
Происхождение горного лука-чеснока Анзур
Культура относится к дикорастущим, встречается в горах Азии. Лук Суворова произрастает в западной части Тянь-Шаня. Это многолетнее луковичное растение, которое обладает специфическими качествами: у него довольно длинный период покоя, но он очень быстро прорастает.
Растение отличается декоративным видом и полезными для человека свойствами. Культура не подвержена различным заболеваниям, редко повреждается вредителями. Лук хорошо переносит морозы и начинает расти сразу после первого потепления.
Стоит отметить, что луковицы данного растения нельзя употреблять в пищу в свежем виде. Их обязательно вымачивают в воде в течение некоторого времени, а затем только готовят по различным рецептам. Прием в сыром виде может нанести человеку вред.
Полезные свойства для организма человека
Лук Анзур содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Присутствие полезных веществ зависит от условий произрастания.
Применение растения рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов, для улучшения зрительных и слуховых функций, уменьшения головных болей, замедления процессов старения.
Разновидности анзура
Выделяют несколько разновидностей лука Анзура. Различия у них в форме и размере луковиц, соцветиях и форме листочков. Наиболее известными являются:
- Афлатунский. Имеет шаровидное соцветие и яйцевидную луковицу толщиной до 6 см, максимальный размер лепестков составляет 8 мм, семена созревают в коробочках.
- Гигантский. Головка аналогична предыдущему сорту, листочки имеют сизый оттенок.
- Суворов. Этот лук отличается более сплюстнутой луковицей, в диаметре может достигать 7 см. Листочки плоские, довольно широкие, могут вырастать очень длинными. Соцветия в виде шарика фиолетового цвета.
Лук Суворова часто путают с другим сортом – Рокамболь. Однако у них есть отличия как в размерах луковиц, так и во многих других характеристиках.
Лук Суворова отличается большим количеством положительных качеств по сравнению с Рокамболем.
Источники
- Попова, Е. И. Использование следователем норм об особом порядке судебного разбирательства (гл. 40 УПК РФ) / Е.И. Попова. — М.: АВТОР, 2016. — 119 c.
- Шнайдер Э. В. Правоведение. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект — М., 2008. — 529 c.
- Право и экономика №03/2013; Юстицинформ — М., 2013. — 601 c.
- Офман Елена Рабочая тетрадь по трудовому праву; СИНТЕГ — Москва, 2010. — 665 c.
- Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №3/2015; Наука — Москва, 2015. — 182 c.
Выращивание суворовского лука
Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.
Особенности размножения
Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.
Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.
В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.
Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.
Вегетативное размножение горного лука
Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.
Посадка семенами
Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.
Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.
Посадка луковиц происходит по следующей схеме:
- Глубина заделки 3-5 см.
- Расстояние между луковицами 10-15 см.
- Посадка проводится в один ряд.
Все предшественники лука описаны здесь.
Особенности выращивания
Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.
«Белый слон»: описание озимого чеснока огромных размеров
Посадочный материал: что выбрать
Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.
Семенной способ
Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.
Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.
На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.
Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?
Вегетативный способ
Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.
Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.
Выбор места
Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.
Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.
Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне
Сроки и особенности посадки
Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.
Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.
Полезные свойства лука и чеснока
Кроме бактерицидного действия, эти целебные растения обладают целым букетом волшебных свойств.
Целебные свойства чеснока
Чеснок содержит огромное количество микроэлементов и нутриентов, что позволяет применять его при гиповитаминозе и дефиците минералов:
- Магний, железо и медь снижают артериальное давление, уменьшают уровень сахара и триглицеридов в крови, а также препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
- Селен и германий подавляют деление раковых клеток, и препятствуют их росту.
- Кальций и калий оказывают противоаллергическое действие.
- Провитамин А и витамин С обладают омолаживающим эффектом и замедляют процесс старения.
Кроме того, чеснок уменьшает степень отравления тяжелыми металлами (например, свинцом), а также нейтрализует яд ос, пчел, комаров, мошек, клещей, муравьев, и даже скорпионов и змей – при условии немедленного нанесения сока овоща на место укуса.
Целебные свойства лука
Лук является настоящим волшебным средством, позволяющим решить целый ряд проблем со здоровьем.
- Укрепляет сердце, очищает организм, способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого».
- Предотвращает газообразование в кишечнике, нормализует пищеварение и нормализует стул. Уменьшает воспаление кожи, способствует заживлению ран.
- Удаляет излишки воды из организма, поэтому рекомендуется людям, страдающим ревматизмом и артритом (воспалением суставов), болезнями почек, а также при нарушениях мочеиспускания, альбуминурии (белок в моче), уремии (увеличении количества мочевины в крови) и гипертонии.
- Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы на протяжении веков используются для лечения цинги.
Лук содержит вещества, которое предотвращает образование тромбов. Это предотвращает закупорку сосудов, и, следовательно, инсульты. Данный овощ, снижает уровень сахара в крови, и поэтому рекомендуется для диабетиков. Сера, содержащаяся в нем, уменьшает жирность волос.
Это далеко не все полезные свойства чеснока и лука, но даже они служат веским основанием для внесения растений-антибиотиков в ежедневный рацион.
Описание горного лука
Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).
Помимо него, к анзурам относят луки:
- афлатунский;
- стебельчатый;
- гигантский.
Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.
Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.
Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.
Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.
Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.
Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.
Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).