Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом?

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

2 Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту. Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Выращивание и уход в домашнем саду

Выращивание этого кустарника возможно в условиях теплых бесснежных зим.

В саду необходимо выбрать место с хорошим рассеянным освещением. Если участок будет излишне темным, то цветение можно и не дождаться.

Почва должна быть нейтральная со слабо-кислым, от 5-7 рН, среднеплодородная. Хорошо дренирована, рыхлая, с возможностью стеков лишней воды.

Также значительную пользу оказывает слой компоста, выложенный вокруг куста, в корневой зоне.

Размножение

Размножают османтус: черенками, отводками, семенами.

Черенки готовят в августе.

Отделяют верхушечные или стеблевые черенки, с «пяткой», длиной 10-12 см. Их необходимо замочить в растворе со стимулятором роста, Эпином или Корневином.

После этого высадить в торфяно-песочный грунт и накрыть стеклом или пленкой.

Побеги нужно регулярно проветривать и поливать.

Спустя несколько недель, появятся молодые корешки.

Отводками размножают осенью.

Для этого выбирают несколько молодых, гибких веток и пригибают к земле, укладывая в канавки. Канавки готовят заранее, и на одной стороне вбивают колышек.

Ветки присыпают почвой, смешанной с песком. Ветки должны быть очищены от листьев и слегка надрезанные. В местах надреза обрабатывают стимулятором роста.

После этого ветки закрепляют на дне ямки и присыпают землей, закрепив кончик побега с колышком.

В дальнейшем отводки необходимо поливать.

Весной отводки отделяют от материнского куста и высаживаются отдельными экземплярами.

Семенами.

Стоит сразу отметить, что выращивание семенами довольно трудоемкий процесс и не всегда успешный.

Для того, чтобы семя пробудилось можно проделать скарификацию, нарушив его твердую оболочку для облегчения прорастания.

В некоторых случаях применяют замачивание в серной или азотной кислоте, на 2 часа.

На улицу молодые сеянцы высаживают лишь после того, как они перезимовали в доме и окрепли.

Вредители и заболевания

При избыточной влажности может развиться грибковая болезнь.

Так же частый полив может привести к потемнению кончиков листьев и их опадению.

Сухой воздух и почва, застой воздуха приведет к появлению тли, щитовки, нематод.

Рассмотрим в таблице классификацию вредителей и способы их устранения.

Название вредителя Признаки Способы устранения
Тля Все части растения покрываются липким налетом. Листья деформируются, цветы увядают. Обработка растения: мыльным раствором, настойкой табака, осыпание древесной золой.

Применение химических средств: Актеллик, Фитоверм, серный порошок.

Мучнистый червец Листовые пластины и побеги покрываются белым, ватным налетом. Обработка мыльно-спиртовым раствором, настойка табака, чеснока, календулы.
Нематоды В местах листовых прожилок появляются желтые пятна, которые постепенно желтеют. Удалить все поврежденные части с растения. Обильно полить цветок горячей водой, температура воды 70°.

Применить антигельминтные средства.

Цветы османтуса. Свойства и польза османтуса

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы османтуса (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Цветы османтуса: свойства

Сколько стоит Цветы османтуса ( средняя цена за 1 упак.)?

Полезные свойства османтуса или вечнозеленого растения Osmanthus из семейства Маслиновые первыми стали использовать в традиционной народной медицине жители Китая. Со временем цветы османтуса и эфирное масло растения заслужили славу действенных лекарственных средств. Помимо того, в медицинских целях используют отвары, приготовленные из корневища, а также стеблей растения.

В настоящее время существует около 30 различных видов османтуса, которые произрастают повсеместно в тропическом климате стран Азии. Кроме того османтус произрастает на Американском континенте и на Кавказе. Родиной османтуса считается Китай, а также Япония и район Гималай. Османтус представляет собой кустарник, который редко превышает в высоту 10 метров.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Чаще всего цветы османтуса благодаря отличительным ароматическим способностям используют в качестве натуральных ароматизаторов напитков, преимущественно чаев. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных, а кроме того черных чаев улун.

Польза османтуса

Благодаря свойствам османтуса цветы растения выделяются незабываемым ароматом спелых персиков или же абрикосов. Для того, чтобы сохранить уникальные природные свойства растения цветы османтуса высушивают. Как упоминалось ранее существует уникальная польза османтуса для человеческого организма, которая выражается в общеукрепляющих свойствах растения.

Помимо того, польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Эфирное масло османтуса, а также отвары из корневища, цветов и стеблей растения используют в процессе лечения некоторых заболеваний кожных покровов человеческого тела.

Османтус оказывает благоприятное воздействие на кожу человека, увлажняет и питает ее глубинные слои тем самым предотвращая преждевременное старение. При регулярном использовании эфирное масло османтуса помогает восстановить здоровый вид и красоту кожи.

Ко всему прочему османтус обладает седативными свойствами, а также способностями стабилизировать давление. Благодаря своим отличительным биологическим параметрам такое растение как османтус нашло применение в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает Жасмин.

Плод — эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei). Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких живых изгородей. Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений.

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного ‘Variegatus’ пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus ‘Variegatus’.

Культивар того же вида ‘Gulftide’, с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

НА ФОТО: Сорт ‘Gulftide’.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного ‘Goshiki’ и ‘Purpureus’.

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, ‘Goshiki’.

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта ‘Purpureus’.

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого ‘Latifolius’, ‘Minrix’, ‘Fudingzhu’.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом

Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: «Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Выращивание османтуса в помещении

В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида. Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.

Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт «улегся». Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Иногда болеет бактериальной пятнистостью листьев, прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: Фундазол, Абига-Пик, Топаз.

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой гнилью корней. В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся нематоды, тля, щитовки, мучнистые червецы. Против них используются нематоцид Видат-Л и препараты-инсектициды.

Душистые незнакомцы сентября — османтусы

Когда в сентябре в Никитском ботаническом саду зацветают османтусы, это ощущается далеко от места их произрастания. Необыкновенный, своеобразный сладкий аромат, в котором чувствуется необычное сочетание ноток жасмина и персика, заставляет посетителей Сада оглядываться по сторонам и искать благоухающий источник.

Османтус любим в Китае, где является символом города Хачжоу, в котором выращивается особенно много этих деревьев. На китайском языке его название звучит как гуй-хуа, что означает душистый цветок. Цветки османтусов китайцы используют для ароматизации дорогих сортов чая, а также для приготовления особого цветочного вина GuiHuaChenJiuс ароматом сухофруктов. Оно прекрасно сочетается с фруктовыми десертами. Европейцы же часто называют османтус душистой маслиной, так как он в действительности состоит в родстве с оливковым деревом, и они оба принадлежат к одному семейству — маслинных.

Османтус Форчуна (Osmanthus xfortunei) растет прямо у входа в административное здание. Это гибрид между O. fragransxиO. heterophyllus, представляющий собой вечнозеленое дерево высотой до 4 м. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые, с колючими краями, длиной до 10 см. Цветки белые, трубчатые, ароматные, диаметром до 1 см, собранные в небольшие соцветия, спрятанные в листьях; распускаются с конца лета, осенью. Плодоносит редко. Выдерживает понижение температуры до -5°С.

Османтус душистый (Osmanthusfragrans) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Листья продолговатые, мелкозубчатые,темно-зеленые, длиной 10-12 см.Цветки мелкие, белые, сильно душистые в небольших соцветиях-зонтиках; распускаются осенью, иногда весной и летом. Родина: Гималаи, Китай, Южная Япония. Выдерживает понижение температуры до 0°С.

Османтусы теплолюбивы. Они предпочитают слегка затененное местоположение. Для лучшего развития и цветения требуют плодородных, суглинистых, достаточно влажных, хорошо дренированных почв.В культуре долговечны, растут медленно.Размножаютихсеменами, черенками, отводками и прививкой.

Османтусы любимы не только в Китае, но и на Южном берегу Крыма. Роскошь их позднего осеннего аромата очаровывает каждого. Хороши онив группах и ввиде солитеров на газонах.Кроме того, их используют в кадочной культуре.

Культурные ассоциации

Из-за своего цветения сладкий османтус тесно связан с китайским фестивалем середины осени . Вино из османтуса является традиционным выбором для «вина воссоединения», выпиваемого с семьей, также можно употреблять кондитерские изделия и чай со вкусом османтуса. Китайская мифология считала, что сладкий османтус растет на Луне и его бесконечно срезал У Ган : некоторые версии утверждали, что он был вынужден резать его каждые 1000 лет, чтобы его пышный рост не затмил саму луну, другие — что он был вынужден резать его постоянно. только для того, чтобы каждый день видеть, как он вырастает в равной степени.

В позднем имперском Китае османтус также был связан с императорскими экзаменами , которые проводились в 8-м лунном месяце. В Chengyu «срывать османтуса в Toad дворце» (蟾宫折桂, Chángōng Чжэ Gui ) была уточнена парафраз «сдачи экзамена», в части , так как можно было бы привлечь прихлебателей , как если бы он почувствовал , как сладко , как османтуса после этого. «Сломать ветку османтуса и взобраться на дракона» было еще одним эвфемизмом в данном случае для обозначения пола .

Выращивание

Османтус ароматный в полном цвету (октябрь) в Цзинцзян , Китай.

Его выращивают как декоративное растение в садах Восточной Азии , а также в садах Европы, Северной Америки и других стран мира из-за его восхитительно ароматных цветов, несущих аромат спелых персиков или абрикосов . Для использования в саду было выбрано несколько культурных сортов с разной окраской цветов, например, Osmanthus Fragrans ‘Yanhua’ с его пестрой листвой и цветками апельсина. В Японии подвиды с цветками белого и оранжевого цветов различаются как гинмокусей (銀 木犀, букв.  «Серебряный османтус») и кинмокусей (金 木犀, букв.  «Золотой османтус») соответственно.

Османтус разнолистный

Османтус разнолистный — это устойчивое к температурным колебаниям вечнозеленое растение, которое может круглый год, расти на застекленной веранде. Летом его легко выращивать на затененном балконе или на террасе. К роду Osmanthus относится около 30 видов. Большая часть этих растений в природе встречается в Юго-Восточной и Восточной Азии, но главным образом в Китае и Японии.

Османтус разнолистный описание фото уход

У комнатных османтусов развиваются очень большие кожистые листья и множество цветков. Окраска листьев может быть самой разной — у некоторых сортов листья темно-зеленые и блестящие, у других — с желтой каймой вокруг зеленого фона (как у падуба, остролиста).

Название рода этих растений произошло от греческого и значит «душистые цветы». В некоторых странах османтусы называют дьявольскими деревьями, за острые колючки на стеблях. Домашние растения лучше всего чувствуют себя в условиях близких к естественным. Летом лучше всего вынести растение на улицу, на защищенное от ветра и частично затененное место. В условиях нашего климата османтусы забирают в дом не позже сентября.

Сажайте османтус разнолистный в питательную и рыхлую землю. Лучше всего использовать крупнозернистую горшечную землю с добавлением песка.

Если корни османтуса разнолистного прорастают сквозь дренажное отверстие в горшке, то сразу же после окончания цветения пересадите растение в свежую землю.

Отдельные сорта османтуса разнолистного различаются высотой, большая часть из них в грунте достигает 1,6 м — 2,5 м, однако горшечные растения достигают менее крупных размеров.

Османтус разнолистный можно размножать семенным способом, однако проращивание семян отнимает очень много времени, поэтому лучше всего размножать растение черенками.

В июне срежьте с растения черенки с пяткой. Посадите их в емкости, наполненные смесью торфа и песка.

Поддерживайте температуру 18 градусов. Когда черенки хорошо укоренятся, пересадить их в цветочные горшки с диаметром 8 см (наполните их землей для горшечных растений). На дно каждого горшка положите толстый дренажный слой. Поставьте емкости с молодыми османтусами разнолистными на затененное и влажное место с температурой около 20 градусов. Когда корневой ком растений полностью заполнит цветочный горшок, пересадите их в емкости больших размеров.

Белые пушистые комочки на листьях этого растения — это войлочники. Снимите вредителей при помощи тряпочки, смоченной в подходящем инсектициде.

Маленькие белые насекомые, поднимающиеся в воздух при прикосновении к растению, — это белокрылки. Они сидят на нижней стороне листьев и высасывают из растений соки. Как можно быстрее обработайте растение подходящим инсектицидом.

Черные пятна на листьях османтуса разнолистного — признак поражения этого растения грибковым заболеванием, которое вызывают сапрофитные грибки. Сотрите налет с листьев влажной тряпочкой.

Небольшие, белые, похожие на цветы жасмина цветы османтуса разнолистного источают приятный аромат. Цветки османтуса китайцы добавляют в чай для улучшения аромата. По окончании цветения на растении появляются овальные ягоды. Будьте осторожны! Эти ягоды ядовитые, поэтому могут вызвать раздражение кожи и глаз.

Османтус разнолистный — это несложное в уходе растение. Главное — это придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, помните о регулярном поливе и подкормке растений. Почва, в которую сажают османтусы, должна быть водопроницаемой, поэтому добавьте в землю для горшечных растений немного песка. Если надо, растение пересаживают после окончания цветения.

Летом османтус разнолистный нуждается в обильном и частовм поливе,а вот зимой полив должен быть уже более экономным (перед тем как поливать растение убедитесь , что почва в горшке с ним просохла). Ни в коем случае не нужно оставлять воду в подставке. Во время активного роста 1 раз в две-три недели подкармливайте растение стандартными комплексными удобрениями для комнатных растений.

Османтус разнолистный предпочитает рассеянный свет. Поставьте горшок с растением на частично затененное место, например, на восточный подоконник. Летом идеальная температура для роста османтуса разнолистного — это 20 градусов. Летом это декоративно-лиственное растение можно вынести на балкон или же на террасу. Зимой держите османтус в помещении с температурой 4 – 7 градусов.

Выбирайте красивые экземпляры со здоровыми листьями и стеблями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector