Сорта тыквы 2022 года

Содержание:

Ангурия сирийская, или сирийский огурец

Это однолетняя травянистая лиана с опушённым стеблем и выемчатыми листьями, как у арбуза. Разрастаясь на 3—3,5 м, образует массу боковых побегов. Плоды небольшие, длиной 6—8 см, массой 3—50 г, светло-зелёные с мелкими мясистыми шипами (фото выше, с люффой). Свисая на длинных плодоножках, выглядят очень декоративно. Молодые плоды по вкусу напоминают огурцы, их можно есть сырыми, хороши маринованные. Особо хотел бы отметить, что они не горчат и не накапливают нитраты. Я выращиваю ангурию в теплице, чтобы получить урожай, а можно использовать её декоративные качества для озеленения заборов, беседок, домов, посадив в открытый грунт. Она очень пластична, хорошо переносит и засуху («арбузные» пластинки листьев потребляют мало влаги), и понижение температуры. Ангурия плодоносит с начала июля до заморозков. Она вас не разочарует!

Как правильно хранить тыквенные?

Существует несколько правил, позволяющих сохранить тыкву и другие тыквенные как можно дольше:

Нужно основательно подобрать помещения для постоянного хранения. Это не обязательно должен быть погреб. Примерный температурный фон: +10-13 Со. Допускается кратковременное понижение температуры, но не ниже +4 Со

Хранить тыквенные можно и в обычных помещениях, но важно следить, чтобы окружающая температура не поднималась выше +20 Со.
В месте хранения важно соблюдать хорошую вентиляцию, а также проследить, чтобы на овощи не попадал дневной свет.
Идеальные условия хранения тыквенных – раскладывание на сухих деревянных поддонах, без возможности соприкосновения друг с другом или с какими-либо сырыми поверхностями. Например, тыквенные очень плохо лежат в том помещении, где рядом хранятся фрукты, выделяющие пары этилена: яблоки, груши

Спирт в воздухе способствует быстрой порче коры тыквенных.
Классическое правило для хранения сельскохозяйственных культур: периодически проводить ревизию запасов. Испорченные овощи и фрукты нужно удалять из общего хранилища.

Хранение тыквы Достаточно плохо хранятся позднеспелые сорта тыквенных. Во-первых, их принято убирать в период после 4-5 месяцев с момента посадки, потом дать полежать около 1-2 месяцев и потом как можно скорее употреблять в пищу.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки

Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Лель

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

У них был общий предок

Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.

Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:

  • поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
  • стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
  • лист простой, с черешком, обычно опушённый,
  • цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).

  • плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
  • семена двудольные.

Лиана из влажных тропиков

Урожай лагенарии

Лагена́рия (лат. Lagenaria )— лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10–15 метров и толщиной у основания до 2,5–3 см. Даже ее боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5–6 метров.

Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии — все это создает фантастическое зрелище.

Лагенария имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень — толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Поэтому лагенария может широко использоваться в качестве подвоя для выращивания ценных сортов арбуза, дыни и тыквы. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером — почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские — короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.

Плоды лагенарии имеют разнообразную форму — от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Особенности выращивания

Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.

Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые

Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.

Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.

Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.

После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где стали культивировать, тыква проникла на европейский континент. Также тыква была известна и в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны, и даже было завезено в Сибирь.

Существует множество видов этого растения. Например, насчитывается около 20 видов, дико произрастающих только исключительно в Америке. Во влажных тропических лесах Южной Флориды растет крупная многолетняя лиана — тыква окичобе, чей стебель, достигающий длины 50 м, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон. А в 1986 г. в США вырастили тыкву весом 302 кг.

Выведены сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2–3 раза больше, чем в моркови.

В культуре чаще встречаются 3 вида, возделываемые на всех материках. Тыква крупноплодная, чьи уплощенные или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с желтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 кг. Тыква мускатная, которая отличается особенно изысканным вкусом. Ее плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков; мякоть оранжевая, плотная, нежная, кора мягкая. Тыква обыкновенная, или тыква твердокоркая, о которой пойдет речь ниже.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Стебли длиной до 10 м, умеренно ветвистые, грубошершавые, шиповатые, остроребристые, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков.

Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см.

Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), однодомные, душистые, диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями, завязь нижняя. Цветки культурных тыкв, образующие глубокую чашу и почти не пропускающие внутрь наружного холода, часто используются насекомыми для ночного приюта. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Плоды чрезвычайно крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.

Семена желтовато-белые, плоские, очень многочисленные.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Помимо тыквы обыкновенной, для медицинских целей используют тыкву крупную, отличающуюся мягкоопушенными листьями, сравнительно короткими цилиндрическими стеблями и с цилиндрическими плодоножками.

Декоративные тыквы

Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.

Мандариновые

Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.

Грушевидные

Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.

Чалмовидные

Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.

Звезды

Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.

Лагенария

Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.

Различают два подвида:

  • бутылочная (посудовидная, булавовидная);
  • поленовидная (змеевидная).

Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).

Распространенные

Тыква

Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.

Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.

Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.

Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.

Кабачок

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.

Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.

Огурец

Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.

Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.

Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.

Патиссон

Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква. Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.

Арбуз

Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.

Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.

Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.

Дыня

Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.

Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Тыква «Золушка»

 

 
Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.
Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.
Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.
  
 
К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.
Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.
*****************************************
 
Предлагаем ознакомиться на нашем сайте с разнообразными рецептами с тыквой от ИРРА:

  • Тыквенные блинчики с творогом
  • Гужеры с тыквой
  • Тыквенный чизкейк в пароварке
  • Манты с курицей и тыквой
  • Тыквенные блинчики с мягким творогом
  • Коврижка тыквенно-медовая
  • Тыквенно-творожный тарт
  • Рулет тыквенный
  • Желатиновые конфеты из тыквенного сиропа и жимолости
  • Тыквенные панкейки с яблочным соусом
  • Пастила из тыквы и полукультурки
  • Суфле из тыквы в пароварке
  • Слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы
  • Чипсы из тыквы в духовке
  • Котлеты из тыквы с сыром в духовке
  • Тыквенно-лимонные маффины
  • Тыквенно-творожный пирог с яблоками
  • Кранч тыквенный
  • Мармелад из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Кулеш тыквенный

 
08.11.2021

​Новосибирск
  
  тыква, обзор сортов  Другие статьи автора

  • Тыквенные булочки
  • Фруктовая пицца на творожном тесте
  • Рататуй от vikany

(18/11/2021)

ИРРА

здравствуйте.А Вы Кавбуз ( тыква+арбуз) не пробовали выращивать? Я второй год выращиваю. Сок очень вкусный из его.Запах арбуза есть.В этом году конечно урожай не очень был, но был. выращивала огурдыню, мамордику, кивано. Не зашли они мне. А вот Кавбуз прям зашёл.Ещё и полезный Жёлтый очень крупный был, кг 15-17 наверно.Семечки с его. очень, как пишут.

(18/11/2021)

Шоколадная конфета

Здесь есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785386 Но, думаю, не проблема найти в семенных отделах, где торгуют семенами «Гавриш».

(18/11/2021)

о, давно ждала именно статьей! помню, в теме было такое сообщение — распечатала даже )))) Спасибо!

Теперь вопрос — дамы, в какой СП имеется Прикубанская? Куплю прям пачку )))) в ЛС прошу написать, если тут низзя

(17/11/2021)

Еленка1978

Это еще не все переписаны :). У меня в теме их больше.

Тыква это просто, вкусно и очень полезно! Готовьте на здоровье!

(17/11/2021)

Здорово! Оказывается, можно питаться только одной тыквой! Столько блюд новых узнала из Вашей статьи :))) Спасибо!

(17/11/2021)

Ирина ,спасибо огромное за обзор.

Можно вставлю пять копеек… про сорт Тыква «Золушка»

Да, Вы правы березовое палено вкуснее ))) ,но я каждый год высаживаю пару кустиков.

Нашло в ней вот такие плюсы:

Наращивает плоды «кучкой» и занимает мало места.

Сами тыковки одинаковые по размеру , из них я делаю горшки для запекания и варки супа .

Это просто находка. !!!

(17/11/2021)

Ирина, спасибо за информацию и рецепты в теме! Мне тоже нравится «Грибовская кустовая». Я в целях экономии места все сажаю кустовое — и кабачки, и тыкву. Еще из кустовых тыкв пробовала «Улыбку», но мне не понравилась — «Грибовская» слаще и урожайнее.

(17/11/2021)

tatyana_nvkz

Благодарю!

(16/11/2021)

Ирина, спасибо огромное! Люблю тыкву и частенько пользуюсь именно вашими рецептами!

(15/11/2021)

ИРРА

Благодарю! ️

1 |    

Все придумали кулинары

В целом, делить все культуры на овощи и фрукты начали кулинары. В ботанике априори не существует такого понятия как овощ. Они все делят по типу растения и его плода. То есть мы привыкли, что огурец овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Почему ее нельзя отнести ко всем категориям. Ну, дело в том, что овощ, ягода и фрукт – это заведомо друг друга искореняющие понятия. Например, если мы говорим об овоще – то это обобщенное наименование культуры, какую мы выращиваем на огороде для своих нужд. Как мы уже отмечали выше, в ботанике нет такого понятия и она не рассматривает овощи как таковые (классификация лишь идет по типу плода).

Вот тыква – это тыквина, и, если смотреть на нее со стороны ботаники, она ягода. Но опять же, ягода по строению. Также ягодой смело можно назвать кабачок, цуккини и других сородичей этой культуры. Но понятие касается только строения плода. Поэтому говорить, что тыква – это ягода глупо. Это обычный овощ.

Творожно-тыквенный пирог-суфле

Что понадобится?

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 400 грамм тыквенного пюре
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • 400 грамм творога

Как готовить?

  • Сначала нужно сделать тыквенное пюре. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, положите в фольгу и запекайте в духовке до тех пор, пока она не станет мягкой. После пюрируйте блендером
  • Тесто: мягкое масло, 50 грамм сахара и 1 яйцо взбейте миксером. Добавьте муку, предварительно смешав с 1 ложкой разрыхлителя, и замешайте. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник
  • Тыквенная начинка: возьмите тыквенное пюре, добавьте два желтка, крахмал и взбейте миксером. Отдельно взбейте два белка до пены и медленно введите в тыквенную смесь
  • Творожная начинка: творог взбейте взбейте с двумя желтками, сахаром и крахмалом. Отдельно взбейте два белка до пены и медленно введите в творожную смесь
  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в круг. Перенесите в форму для выпечки и сформируйте бортики
  • Возьмите ложку и поочередно выкладывайте тыквенную и творожную смесь в форму, начиная с центра. Следите за тем, чтобы начинка не вышла за бортики После — накройте форму с пирогом фольгой

Выпекать при температуре 180° в течение 40 минут. После — уберите фольгу, убавьте температуру до 160° и выпекайте еще 25 минут

Заготовка тыквы обыкновенной

В медицине используют зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные семена тыквы.

Мякоть плодов тыквы в витаминной промышленности служит сырьем для производства каротина. Для этого используют сорта с высоким содержанием каротина.

Плоды от стеблей отрезают ножами, затем их разрезают или разбивают и извлекают семена руками. Отбирают зрелые семена, очищают их от остатков мякоти околоплодника и сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем на мешковине, бумаге, периодически перемешивая.

Ежегодные заготовки семян тыквы сильно колеблются.

Медицинским сырьем являются плоские, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком семена. Поверхность у семян гладкая или шероховатая, матовая или глянцевая. Семена покрыты кожурой, состоящей из 2-х частей: деревянистой, легко отделяемой, и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У голосемянного сорта деревянистая кожура отсутствуют. Зародыш состоит из 2-х желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени от 1,5 до 2,5 см, ширина — 0,8–1,4 см, толщина в средней части 0,1–0,4 мм. Семена бывают белого, желтого, зеленовато-серого, белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, без запаха, маслянистые, сладковатого вкуса.

При сушке семян сырье нельзя нагревать.

У высушенных семян влажность должна быть не более 13 %, допускается золы общей не более 5 %; частей околоплодника — не более 0,2 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 0,1 %.

Быстрые кушанья из тыквы – изумительный вкусовой праздник.

Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей 1000.menu. Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы. Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща

Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки. Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
29 1.3 0.3 7.7
33 1.3 0.1 6.9
398 99.7
734 0.5 82.5 0.8
41 1.4 10.4

Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску». Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4. Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю. Обжарить несколько минут.8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 мин 56 +325
10 мин 75 +177
10 мин 101 +78
15 мин 114 +108
15 мин 60 +131

Полезные советы:• Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.• Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

Кивано

Этот близкий родственник огурца образует овальные плоды, 10—15 см длиной, с крупными шипами. Растёт в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—3 м. 25—30-дневную рассаду лучше высаживать под плёночные укрытия в конце мая. На 1 м2 должно приходиться не более двух растений, т. к. кивано отличается мощным ростом, особенно в теплицах.

Растения подвязываю к вертикальной шпалере. Особое значение в формировании имеет чеканка боковых плетей, позволяющая остановить безудержный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Если этого не сделать, то несколько растений займут весь объём теплицы площадью в 12—15 м 2. При этом надо учитывать, что кивано очень светолюбив. В тени он не даст урожая. Любит он и тепло (+25…27 С), а температуры ниже 12С переносит плохо. Урожайность же у кивано просто завидная — около 10 кг с растения. Масса плода около 300 г, а бывают и по 500—600 г. При уходе за растением нужно помнить, что жёсткое опушение стеблей и старых листьев может вызывать раздражение кожи.

Кивано по вкусу напоминает огурец. Консервированные молодые мелкие плоды вполне достойно с ним конкурируют. Гурманы считают их деликатесом. При созревании плоды желтеют. В этом состоянии, на мой взгляд, вкус у них сомнительный (напоминают перезревший огурец). А вот при полном созревании цвет у них насыщенный оранжевый. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть — изумрудного цвета желеобразной консистенции сладко-кислого освежающего вкуса.

Плоды, снятые своевременно и не попавшие под заморозки, могут храниться в комнатных условиях до года. В долгие, мрачные зимние вечера солнечные плоды кивано возвращают в наши дома тепло ушедшего лета. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector