Популярный винный сорт винограда «цитронный магарача»
Содержание:
- Технические характеристики
- Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
- Особенности посадки винограда
- Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
- Виноград Цитронный Магарача — что это за сорт
- Описание сорта
- Плюсы сорта
- Описание и характеристики сорта Легенда Аксая
- Достоинства и недостатки
- Последующий уход за виноградом
- Достоинства и слабые стороны
- Описание, основные характеристики
- Многочисленные творения института «Магарач»
- Выбор места и посадка
- Особенности выращивания и ухода
Технические характеристики
Среди технических характеристик куста важную роль играют:
- сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
- урожайность;
- устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.
Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.
Урожайность
Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.
Описание сорта винограда Кишмиш 342, его плюсы и минусы, советы по выращиванию и уходуЧитать
Устойчивость к болезням
Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:
- серая гниль;
- оидиум;
- милдью.
К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.
Морозостойкость
В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о. На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.
В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:
- секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
- растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.
Особенности выращивания винограда Ранний Магарача
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке
Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
В Крыму владельцы виноградных хозяйств очень высоко ценят этот сорт, ведь красно-синие мелкие ягоды очень быстро зреют, а урожай с каждой лозы обычно более обильный по сравнению с другими винными сортами. Также виноград ранний Магарача подходит для большинства вин благодаря своему кисло-сладкому вкусу.
Описание сорта
Владельцы виноградников упоминают о том, что этот сорт созревает в рекордные сроки — достаточно всего четырех месяцев от того момента, как распустились почки до того момента, когда можно будет собирать ягоды. Также описание сорта предусматривает урожайность достаточно высокую, с одного гектара можно собрать более 100 центнеров ягод.
Внешний вид лозы достаточно привлекательный, что видно по фото, поэтому некоторые используют сорт винограда ранний Магарача в декоративных целях на своём участке. Куст занимает достаточно много места, с мощными побегами, раскидистый, на фото это легко можно увидеть, поэтому выдерживает даже большую нагрузку — до сорока глазков. Цветки растения самоопыляемые, обоеполые, что объясняет высокую урожайность.
Внешний вид винограда
Листья на лозе в форме сердца, немного пупырчатые, осенью они приобретают жёлтый с красноватыми пятнами окрас. Грозди красивой формы в форме конуса, как правило, ягоды расположены не очень плотно. Иногда на грозди несколько кистей, но вес она имеет небольшой — до полукилограмма.
Ягоды достаточно красивые, глубокого тёмно-синего цвета, часто наблюдается пруиновый налёт, форма может быть в форме шара или эллипса. Размер виноградин небольшой, не более четырех грамм, в каждой из них несколько косточек. Виноградный сок сорта ранний Магарача красивого розового цвета, что делает его идеальным кандидатом для вина.
Вкусовые качества
Вкус ягод не слишком выражен, его обычно используют как основу для вина. Редко у них наблюдается слабый привкус шоколада или кишмиша, но в целом он достаточно приятный и мягкий. На дегустациях данные ягоды получили достаточно высокую оценку в 8 баллов. В ягодах содержится почти 84 % сока, сахаристость небольшая, всего 16 грамм на 100 мл, поэтому виноград этого сорта незаменим для кисло-сладких вин.
Также используется данный сорт и в качестве десерта, его внешний вид позволит ему стать настоящим украшением стола, что демонстрирует фото. Это классический столовый виноград по вкусу, который прекрасно переносит практически любую транспортировку, хранится долго благодаря плотной шкурке.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Подверженность заболеваниям и распространённые вредители
Виноград Магарача ранний не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому качественная профилактика необходима для оптимального выращивания сорта.Чаще всего виноград поражает:
- ложная мучнистая роса;
- черная пятнистость;
- филлоксера.
Особенности посадки винограда
Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.
Когда высаживать Цитронный Магарача?
Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.
Выбор места для куста
Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.
Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям.
Требования к почве
Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.
Выбор посадочного материала
При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни
Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.
Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.
Высаживание винограда
Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.
Процесс высадки следующий:
- На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
- На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
- Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
- Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
- Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
- Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
- При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
Виноград Кишмиш Цитронный: описание сорта, фото
Сортов винограда великое множество, есть среди них столовые и винные, а также универсального назначения. В нашей статье мы будем говорить о сорте, из которого получается вкуснейшее белое вино – виноград Цитронный Магарача. Хотя не менее вкусны и сами ягоды.
Виноград Цитронный Магарача (описание сорта, фото, отзывы садоводов представлены ниже) привлекает в последние годы виноградарей различных регионов России. Многих интересует, можно ли культивировать лозу в зонах рискованного земледелия. Попробуем разобраться с этим вопросом.
Историческая информация
Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта – Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.
Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.
Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.
Свойства сорта
Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
<?php related_posts(); ?>
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Сорт кишмиш Цитронный
Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.
Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.
Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.
Характеристика
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 – 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.
Виноград Цитронный Магарача — что это за сорт
Цитронный Магарача, или виноград Мускат цитронный, был выведен путем скрещивания 3 сортов винограда в украинском институте виноградарства. Была получена форма, которая используется для производства белого столового и десертного вин. В промышленном виноградарстве Цитронный Магарача выращивают на юге России и в Украине.
Описание и характеристики
Сорт среднего срока созревания, период вегетации 130 дней. У него хорошая морозоустойчивость, до −25 °С. Кусты среднерослые. Листы гладкие округлые с 5 лопастями. Нагрузка на куст — до 30 гроздей. В теплых районах можно собрать 9 кг ягод с куста.
Как выглядит сорт Цитронный Магарача
Грозди вытянутые массой от 400 до 500 г в зависимости от возраста куст и нагрузки на куст. Ягоды округлые желто-зеленого цвета небольшого веса до 7 г, они содержат 4 крупные косточки.
В виноградинах высокое содержание сахара (23 г/100 мл сока), низкая кислотность (8 г/л). Ягоды на вкус как мускат с цитронным привкусом. Урожайность высокая, до 15-20 т/га.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- ягоды не лопаются на кусте;
- обоеполый сорт, хорошая урожайность;
- высокая устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость;
- хорошая сохранность.
Недостатки:
- долгий срок созревания ягод;
- на перегруженном гроздями кусте ягоды могут не успеть вызреть до морозов.
Сфера применения
Цитронный Магарача является техническим сортом. Он активно используется в производстве белых вин, которые имеют высокую дегустационную оценку (8 баллов).
Из Цитронного Магарача в основном делают вина
Плоды этой формы имеют ярко выраженный цитронно-мускатный вкус, их можно выращивать в небольших количествах для столового использования, продажи на рынке. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Но многим могут не понравиться жесткая кожица, наличие больших косточек в ягодах.
Районы выращивания
Вкус, за который ценится виноград — цитрон с характерным оттенком муската. Сорт выращивают для производства вина в южных регионах Украины и России. Это районы с продолжительным солнечным годом и сухим климатом. В северных широтах сорт сажают в теплицах на садовых участках любители-виноградари. Учитывая долгий срок вызревания, в открытом грунте Цитронный Магарача может не созреть.
Описание сорта
Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).
Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.
Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.
Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.
Плюсы сорта
Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.
Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.
Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов
Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника
Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.
Описание и характеристики сорта Легенда Аксая
История, описание и характеристики сорта винограда ранний магарача и правила выращивания
«Родителями» стали сорта «Кеша» и «Ризамат». Они передали Легенде Аксая лучшие свои качества, в результате чего получился довольно удачный сорт.
Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета. В Харькове первые спелые плоды появляются уже в середине августа.
Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др.
Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.
Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такой виноград не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время.
Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка.
Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину.
Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы.
Вес одной составляет 10-14 г.
Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград.
Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям.
Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается.
Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться.
Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).
Селекция | В.У. Капелюшный |
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Кеша x Ризамат) |
Срок созревания | 115-125 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 800-1200г |
Вес ягоды | 10-14г. |
Форма ягоды | Удлинённая |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Слабо-розовый |
Устойчивость к болезням | 3-3,5 балла |
Морозостойкость | -23°С |
Сахаристость | 16-19% |
Кислотность | 5-7г/л. |
Товарность | Высокая |
Уход за сортом Легенда Аксая
Для посадки Легенды Аксая рекомендуем выбрать солнечное место. Лучшим вариантом станет южная сторона постройки на вашем участке (см. Посадка винограда).
Поливать виноград советуем по мере осушения почвы. Следует помнить, что винограду необходимо большое количество воды для правильного развития. При умеренной температуре достаточно 15 литров в неделю.
Любой виноград нуждается в обрезке. Для этой задачи существуют два основных способа: короткая и длинная. Короткая больше подойдет для арочного формирования, чтобы лоза быстрее оплела арку. Для этого каждый побег подрезают на 2-3 глазка.
Если же вы планируете выращивать виноград на одно- или двухплоскостной шпалере, то советуем отдать предпочтение длинной обрезке. При этом на всем кусте должно остаться не более 45 почек (см. Формирование и обрезка куста).
Как было уже сказано, виноград требует укрытия, но в Харькове можно обойтись легким укрытием. Для этого накрываем куст материалом из полипропилена (в такой упаковывают сахар), затем гидроволокном, чтобы защитить растение от промокания теперь ваш виноград точно не замерзнет (см. Укрытие винограда на зиму).
Легенде Аксая необходимы профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний. Для этого воспользуйтесь календарем обработок винограда. После проведения этих процедур ваши растения всегда будут здоровы.
Андрей:
Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.
Анна:
Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.
Олег:
Говорят, что «Легенда» похожа на «Юлина», но если сравнить «Легенду Аксая» с «Юлианом», то последний явно проигрывает. «Легенда» более сильнорослая, меньше болеет, вкус мне больше нравится, грозди на длинной лозе более 2-х кг, сигналку получил уже на следующий год.
Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Легенда Аксая» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929.
Достоинства и недостатки
Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.
- хороший вкус;
- отличное сырье для виноделия;
- высоки показатели вызревания побегов первого года;
- плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
- простой уход.
Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.
Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.
- пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
- необходимость нормирования гроздей на лозе.
В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.
Последующий уход за виноградом
После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.
Обрезка винограда
Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.
Защита винограда от птиц и насекомых
Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:
- каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
- устанавливаются специальные трещотки;
- между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
- устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.
На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.
Подготовка культуры к зиме
После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».
Достоинства и слабые стороны
К главным плюсам разновидности сортов института «Магарач» относят тот факт, что урожай всегда стабилен. При соблюдении всех правил посадки и ухода с одного гектара каждый сезон можно собирать вплоть до 200 центнеров. Урожай же с одного куста будет составлять приблизительно 9 кг. Ценят данные сорта садоводы и за их стойкость. Виноград не боится низких температур, чаще всего способен пережить зимние -25 Cº, а также обладают врожденным иммунитетом по отношению к таким распространенным заболеваниям, как гниль серая, оидиум и милдью. Что касается филлоксеры, здесь наблюдается средняя восприимчивость.
Следует добавить, что радуют огородников и сроки созревания – около 4 месяцев. Успешно вызревают однолетние побеги. Безусловно, к плюсам относятся и вкусовые характеристики – ягоды сладкие с пикантным привкусом, никогда не растрескиваются. К тому же этот технический сорт в большинстве случаев можно употреблять и в свежем виде. Среди недостатков, пожалуй, выделяют только необходимость укутывать посадки на зиму, если дело происходит в холодных регионах. К Крыму это не относится.
Описание, основные характеристики
Ягоды у винограда средние, округлой формы. Их цвет варьируется от янтарного до зеленоватого с желтым оттенком. Кожица тоненькая, но достаточно прочная и плотная, имеет специфический беловатый восковой налет. Внутри находится сочная мякоть с рыхлой структурой. Каждая ягода содержит в себе от двух до четырех овальных семечек среднего размера. Вкус у винограда легкий и гармоничный, ягоды сладкие, обладают цитронно-мускатным послевкусием.
Грозди крылатые, цилиндрической или конической формы, средней плотности. Вес одной грозди составляет 0,3 – 0,4 килограмма. Цитронный в зависимости от биотипа сорта имеет длину грозди от 12 до 15 сантиметров, ширину – от 8 до 11 сантиметров.
Цветки обоеполые.
Вызревшие побеги в светло-коричневой цветовой гамме с зеленоватым оттенком. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, округлую форму, по контуру – слабо разрезанные. Размер у них средний.
Содержание сахара в ягодах составляет 25 – 27 процентов, кислотность же около 5 – 7 грамм в литре.
Кусты обладают сильным ростом. Урожайность высокая – до 20 ц/га.
Побеги вызревают по всей длине роста. Полностью готовый урожай можно снимать уже в начале первой декады сентября. Срок вегетативного созревания составляет 136 – 145 дней.
Многочисленные творения института «Магарач»
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.
Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы
Выбор места и посадка
Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.
Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.
При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).
При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.
Особенности выращивания и ухода
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Подготовка почвы
Схема посадочной ямы для винограда.
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.