Земляника: посадка и уход, выращивание из семян

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

https://youtube.com/watch?v=6f1xDeMww_s

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Земляничный клевер

Многочисленные необычные прикорневые листья на длинных – до 10 см – оттопыренно-опушенных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельках, – это весьма запоминающийся майский облик земляники. Листья ее сложные – из трех овально-ромбических листочков с большими треугольными или округлыми зубцами по краю. Сверху они гладкие темно-зеленые, снизу − сизоватые, покрытые шелковистыми прижатыми волосками. Это природа наделила их способностью регулировать запасы воды в кустике. Наибольшее число крупных листьев образуют «второгодники», с возрастом – листовая пластинка резко уменьшается.

Так называемые весенние листья отмирают после плодоношения, способствуя образованию мульчи вокруг кустиков, предохраняя их корневую систему от повреждения морозами. На смену им вырастают осенние листья, которые зачастую продолжают свое развитие следующей весной наряду с новыми. Период жизни их может превышать 240 дней. Растения с зелеными листьями лучше защищены от вымерзания точек роста и после успешной перезимовки на 1–1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут, давая урожай на 25-30% больше, чем голые кустики.

Получается, что земляника − вечнозеленое растение: четко выраженного листопада нет, и куст всегда с листьями разного возраста. В средней зоне у нее происходит две-три, а на юге – четыре генерации листьев за сезон. Живут листочки около 30–90 дней.

Описание ремонтантной земляники

Сначала рассмотрим само понятие “ремонтантность”. Ремонтностью называется способность цвести и плодоносить несколько раз за сезон. И некоторые ягоды действительно обладают такой способностью: малина, клубника и земляника.

Существуют три категории, зависящие от продолжительности дня, на которые делится ремонтантная земляника: категория длинного, короткого и нейтрального дней. Рассмотрим каждую категорию подробней.

Категория ремонтантной земляники, относящаяся к группе длинного дня. Формирование почек никак не зависит от времени проведённым под солнцем за день. Плодоносит да раза за лето: в первый раз ягоды можно собирать уже в середине лета, второй раз они спеют к августу или сентябрю.

Стоит отметить, что в первый раз собирается основная часть ягод (до девяноста процентов), и что самое интересное сами п себе ягоды крупнее чем во время второго сбора.

Земляника короткого светового дня. Плоды зреют дважды за сезон, в середине и в конце лета. Но главное отличие такой земляники — основной урожай собирается во второй раз. В первый — лишь малое его количество. Показатель урожайности земляники этого типа будет зависеть непосредственно от возраста культуры.

Ну и группа земляники нейтрального светового дня начинают своё плодоношение с весеннего времени и заканчиваясь вместе с процессом вегетации. То есть за один сезон можно собрать урожай до четырёх раз, ведь период цветения цикличен. Куст земляники нейтрального светового дня каждые шесть недель снова зацветает.

Вьющаяся земляника

Земляника вьющаяся – культура, ягоды которой образуются непосредственно на усиках, и такой земляники большое количество. Кстати говоря, помимо того, что она, как и прочая земляника приносит ягоды, её используют и в декоративных целях.

Она может расти везде: на участке, в комнате, на балконах и так далее. Из положительных качеств этой земляники можно отметить, что она неприхотлива, и удобна при снятии урожая. Из недостатков этого вида земляники отмечают то, что ей нужен довольно частый полив и тщательная подготовка к зиме.

Земляника Делициан

Сорт относится к группе ремонтантной земляники, который вывели учёные-селекционеры из Америки. Из достоинств следует отметить: большие ягоды (массой до пятидесяти грамм, долгий период плодоношения, возможность выращивания в любых условиях, вкус и аромат ягод. Из недостатков: белый цвет мякоти, из-за чего сорт не следует использовать для переработки.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  3. Земляника // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  4. Земляника — статья из Большой советской энциклопедии. 
  5. Ягода — статья из Большой советской энциклопедии. 
  6. Ивашин, Д. С. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
  7.  (англ.). . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 5 ноября 2014.
  8. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  9. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  10. Клубника — статья из Большой советской энциклопедии. 
  11. Клуб 2 : Клубника // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  12. Fragaria elatior // Ботаническій словарь / авт.-сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Имп. Академия наук, 1878. — С. 146.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2014.
  14. Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 29. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.

Виды размножения земляничного куста

Ботаники выделили 3 вида размножения земляники:

  • Размножение усами
  • Размножение делением куста
  • Размножение семенами

При размножении земляники усами необходимо создать идеальные условия в грунте. Усик, который пустил куст, нужно прикопать, не засыпав при этом точку роста. После укоренения розетку отделяют от главного кустика и пересаживают на новое место.

Также, при хорошем развитии куста, можно размножать землянику делением. От материнского куста отделяют розетку и пересаживают в подготовленный грунт.

Для того, что бы всхожесть была максимальная, мелкие семена земляники поддают стратификации. Процесс стратификации это искусственное продолжение «зимы». После такого процесса всхожесть семян возрастает в разы.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Какая земляника на вкус

Когда спеет клубника, многие любят есть ее из-за ярко выраженного сладкого вкуса. У земляники же вкус слегка кисловатый, ягода может горчить.

На вкус земляники может влиять и множество природных факторов:

  • Если летом идут затяжные дожди, это может негативно сказаться на вкусе земляники. Она станет очень мягкой и водянистой по своей структуре. Сбор таких ягод затрудняется тем, что они начинают портиться прямо в руках. Чреват сбор водянистых ягод и тем, что в корзинке земляника может размягчиться и слипнуться, превратившись в один сплошной комок
  • При сухом лете сохнет и сама ягода. Земляника вырастает мелкой и не сочной, а порой и вовсе засыхает на кусту, не успев до конца созреть
  • Если держится хорошая погода, когда солнце светит в меру, а дожди идут не чередом, то земляника радует своей спелостью и вкусом всех, кто отправляется на ее сборы

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.

Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Наименование

Сроки

Урал

Со второй половины июня

Подмосковье

С начала июня и до середины июля

Краснодарский край

Вторая половина мая

Сорта земляники

Земляничных сортов на сегодняшний день насчитывается очень много. И по срокам созревания они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта

Самыми популярными являются:

  • «Зефир» — сорт, выведенный в Дании. Отличается обильным цветением и крупными темно-красными ягодами, вес которых варьируется от 15 до 35 г.
  • «Барон Солемахер» — ремонтантный безусый сорт. На очень пушистых 25-сантиметровых кустиках созревают конические небольшие, но очень ароматные ягодки.
  • «Королева Елизавета 2» — российский ремонтантный сорт. За лето дает урожай дважды. На кустиках вызревают ярко-красные сочные ягодки с плотной мякотью. Только в начале июня они могут иметь неправильную форму, а в июле уже правильную и более крупные плоды.
  • «Золушка» — зимостойкий сорт, дающий хороший урожай. Кустики очень компактные, усов и цветков бывает мало. Плоды достаточно крупные, вес варьируется в пределах 23-40 г. Имеют форму тупого конуса, красно-оранжевую мякоть и кисло-сладкий вкус.
  • «Азия» — сорт, являющийся результатом итальянской селекции. Плоды имеют форму конуса, слегка приплюснутые, ярко-красные и очень сладкие.

Среднеспелые сорта

Самыми популярными сортами земляники данного периода созревания являются:

  • «Фестивальная» — теневыносливый и морозостойкий сорт. Кустики достаточно высокие, с крупной розеткой. Плоды имеют коническую форму и бороздки. Они ярко-красного цвета с сочной и плотной мякотью.
  • «Фейерверк» — сорт земляники, дающий темно-красные плоды с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Вес ягод достигает 13 г.
  • «Холидей» — морозостойкий сорт. Кустики высокие и раскидистые, усов не дают. Плоды имеют округло-коническую форму, средний размер. Они желтые, сладкие на вкус и очень ароматные.

Поздние сорта

К наиболее популярным сортам относятся:

  • «Викода» — безусый сорт, простой в уходе и неприхотливый к температуре. Плоды крупные, имеют красный цвет и плотную мякоть.
  • «Мице Шиндлер» — устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. Он абсолютно нетребователен к освещенности, поливу и температуре. Ягоды очень ароматные и вкусные, среднего размера.
  • «Мальвина» — устойчивый к болезням, засухе и дождям сорт. Кустики вырастают до 40 см в высоту. Плоды крупные (20-25 г), ярко-вишневые, сладкие.

Ремонтантные сорта земляники, или сорта нейтрального дня

В эту группу входят сорта, способные за один сезон отцвести и отплодоносить несколько раз. Сорта мелкоплодные беспрерывно дают урожаи вплоть до осенних заморозков, а крупноплодные – 2 или 3 урожая. Первый урожай приходится на обычные сроки, совпадающие с плодоношением ранних сортов земляники короткого светового дня, второй – на август, а третий – на осень.

Многие ремонтантные сорта мелкоплодной земляники усов не образуют совсем, размножаясь лишь семенами. А сорта крупноплодной земляники усы дают, но немного. Землянику нейтрального светового дня выращивают всего один или два сезона, потому что потом урожайность становится ниже и ягоды мельчают.

Самыми популярными сортами являются:

  1. «Монтерей» — крупноплодный ремонтантный сорт, выведенный в Калифорнии. Отличается стойкостью к высоким температурам и высокой урожайностью. Ягоды продолговатые, темно-красные, со слабо выраженным блеском, ароматные.
  2. «Финесс» — сорт нейтрального светового дня, обладающий отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Кустики мощные, плоды – очень сочные.
  3. «Альбион» — сорт американской селекции, весьма устойчивый к самым распространенным болезням корней. Ягоды крупные, блестящие, имеют форму конуса, плотные.
  4. «Александрина» — ремонтантный мелкоплодный сорт, плодоносящий с начала лета и до середины осени. За сезон с одного куста можно собрать 300 ягод. Они красные, конусовидные, ароматные и сладкие. Вес плодов варьируется от 5 до 8 г.
  5. «Руяна» — ремонтантный сорт, обладающий устойчивостью к вредителям, заболеваниям и засухе. Первые плоды появляются с середины июня. Они красные, с розовой сочной мякотью, 3 см в длину.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Ареал обитания земляники

Ученые и ботаники, занимающиеся вопросом произрастания земляники, утверждают, что это растение пошло с Восточной Азии, а в дальнейшем разошлось по другим землям. Если перечислить места произрастания земляники, то получится следующий внушительный список:

  • Западная и Восточная Сибирь
  • Страны Европы и Соединенных Штатов Америки
  • Японские острова
  • Гималаи
  • Болгария
  • Италия
  • Германия
  • В части Северной Африки, а также земляника произрастает по всему побережью Атлантического океана.

Дело в том, что это растение совершенно непривередливо в выборе почвы и окружающей среде. Она может расти как в тенистых зарослях, так и на открытых полянах.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка

Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Наталья Северова

Витамины в клубнике и землянике: где больше?

Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.

Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит
  • Дефицит массы тела
  • Патологии работы селезенки
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Запоры
  • Геморрой
  • При наличии паразитов
  • Частые ОРЗ
  • Язва

Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:

  • Фарингит
  • ОРЗ
  • Ларингит
  • Воспаление геморроидальных узлов
  • Стоматит
  • Депрессия
  • Расстройство кишечника
  • Отравление
  • Стрептококк

Свойства ягоды

Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector