Яблоня

Содержание:

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Сорта яблок

Очень большое количество разновидностей домашних яблонь объясняется гетерозиготной генетической структурой вида. Действительно, геном яблока состоит из хромосом , у которых аллели специфической самонесовместимости назначены S1. Таким образом, как только S1 пересекает другой идентичный S1, оплодотворение блокируется. Поэтому яблоня всегда должна находить партнеров, несущих совместимые аллели, чтобы иметь возможность воспроизводиться. Именно это явление привело к появлению такого разнообразия сортов . Также по этой причине, когда мы сеем семена даже от одного и того же яблока, мы можем получить очень разные яблони друг от друга.

Коллекции старых сортов

Существует целый ряд вновь полученных сортов, которые генетически более устойчивы к болезням, в частности к обычным расам парши. Эти сорта получены путем естественного скрещивания более старых сортов с различными, несущими гены устойчивости. Назову несколько: Delbardivine , Harmonie , Santana , Topaz , Ariane , Rezista Rome-like , Ecolette , Collina , Rubinola и  т. Д.

Отобранные небольшим центром агрономических исследований в Жемблу ( Бельгия ) для отдельных лиц, старые сорта фруктов, сертифицированные «RGF» ( «Генетические ресурсы фруктов» ), демонстрируют низкую восприимчивость к болезням, а также высокие качества плодов.

Генетическая модификация

Канадские исследователи разработали сорта генетически модифицированные для ингибирования ферментативного потемнения в яблоках ( « арктических » сортов от канадской компании Okanagan ). Этот результат был получен путем исчезновения гена экспрессии полифенолоксидазы . Этот метод позволяет избежать введения генов от разных видов. Эти сорта в настоящее время проходят оценку органами здравоохранения США и Канады .

Распространение

Можно размножить яблоню посевом семян яблони, но мы не получим исходный сорт, потому что яблоня гетерозиготна . Если мы хотим получить определенный сорт, мы должны приступить к пересадке .

Посев может дать франки, которые можно использовать в качестве подвоя . Вы можете сеять осенью или в конце зимы, а всходы происходят в начале весны. Если вы предпочитаете сеять весной, семена следует хранить во влажной среде 10% не менее двух месяцев при температуре от 2 до 6  ° C ( стратификация ).

Через один-два года в питомниках и перед посадкой в ​​землю отобранные сорта яблок прививают на подвои, идеально адаптированные к местным климатическим и культурным условиям (яблоня, яблоня Дусин или яблоня Райская). Подвой также выбирается в зависимости от силы прививки и размера получаемого дерева (чашка, полустебель или высокий стебель).

Некоторые сорта , такие как Кокса Оранжевый Пиппин , Red Delicious , Elstar , Гала , Джонаголд , Риме красоты или Winesap имеют тенденцию генерировать мутантные (спорт) ветви в то время как большинство сортов являются более стабильными.

Опыление

Яблоня редко бывает самоплодородной. Поэтому он будет давать очень мало плодов, если его не выращивать вместе с другим сортом яблони, способным опылять его цветы, это называется перекрестным опылением. Некоторые яблони, такие как триплоиды (например, Belle de Boskoop), являются самостерильными и поэтому не могут участвовать в перекрестном опылении: им нужна пыльца другого растения, но они не могут обеспечить ее действительной.

Время сбора урожая

Различные сорта яблони делятся на три группы в зависимости от периода созревания плодов.

  • Фаза 1  : спелые яблоки в июле или августе в северном полушарии . Несмотря на то, что эти ранние тонкокожие яблоки очень красочные, ароматные, сочные и сладкие, они довольно хрупкие, и поэтому их трудно продавать в течение длительного времени. Среди сортов фазы 1 мы находим, например, каракуль красный или Джеймс Грив .
  • Фаза 2  : Яблоки фазы 2 менее красочные и ароматные, с более толстой кожицей, но их мякоть более твердая и держится лучше, как апельсиновый пиппин Кокса или рибстон-пиппин .
  • Фаза 3  : в начале осени прибывают деревенские яблоки с более выраженным вкусом. Они менее сладкие и сочные. Кожа у них часто грубая, и они сохраняются очень долго. Например, есть такие сорта, как Belle de Boskoop или Granny Smith .

Чем зеленое яблоко полезнее красного

Окрас кожицы плодов обычно однотонный, но многие сорта яблонь имеют покровное покрытие в виде крапа либо румянца различной интенсивности. Часто спелые фрукты приобретают желтый цвет, но существуют и такие разновидности дерева, плоды которых даже при поспевании остаются зелеными или желтовато-зелеными. Цвет яблока зависит от содержания в них соединений:

  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • флавоновые пигменты;
  • антоцианы.

Вкрапления от розового до ярко-красного цвета образуются из-за наличия антоцианов, образующихся в кожуре под действием солнечного света.

Плод яблони – диетический продукт, поскольку имеет очень невысокую калорийность

Специалисты составили список преимуществ фруктов зеленого окраса перед красными:

  • меньшее содержание сахара, что позволяет включать их в рацион лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • превосходство количества железа;
  • плоды красного цвета обладают сладковатоприторным вкусом, который не все любят;
  • спелое зеленое яблоко содержит намного больше витаминов;
  • помогают справиться с переработкой жирной пищи;
  • гипоаллергенность зеленых яблок позволяет людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять их без опасений, в отличие от красных фруктов;
  • даже кожура у яблок зеленого окраса имеет в составе больше витаминов, чем у красных;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока полезны зеленые яблоки;
  • сахар, содержащийся в красных плодах, провоцирует развитие кариеса;
  • зеленые плоды насыщены калием и кальцием, необходимым для укрепления костной ткани.

По утверждению ученых, растительные продукты зеленого цвета препятствуют размножению раковых клеток в организме.

По утверждению ученых, растительные продукты зеленого цвета препятствуют размножению раковых клеток в организме

Декоративные яблони «Макамик», «Саржента», «сливолистная» и «ягодная»

Сочными и крупными плодами отличается сорт «Макамик» (Makamik). Это деревце от 3 до 6 м высотой. Цветет пурпурно-розовыми цветами. Плоды — мелкие, кисло-сладкие, ярко-красные, вытянутой формы. Во время плодоношения столь же декоративна, как и во время цветения. Из плодов готовят джемы, вино, замораживают их.

Яблоня «Саржента» — это кустовой сорт, достигает в высоту около 2-3 м и столько же в ширину. Из-за шарообразной формы идеальна для украшения газона и дополнения вторым ярусом посадок из высоких деревьев. Бутоны ярко-розовые, после распускания лепестки снежно-белые. Плоды очень мелкие. Это теплолюбивый сорт, поэтому на зиму яблоню следует укрыть.

Широко распространен в садоводстве сорт «сливолистная», более известный как китайка. В высоту дерево достигает 10 м. Крона — шарообразная. Листья — заостренные, клиновидные. Цветы — белые, душистые. Плоды — 3 см в диаметре, круглые, кисло-сладкие.

Еще один популярный сорт яблони декоративной — «ягодная», или «сибирка». В высоту достигает 10 м, зимостойка. Существуют кустарниковые гибриды. Крона — округлая. Листья — продолговатые, глянцевитые. Цветы — белые, практически без аромата.

Обратите внимание на фото этого сорта декоративной яблони – она отлично смотрится смотрится и во время плодоношения, так как плоды представляют собой грозди мелких ягод желтого, розового или красного оттенка, похожих на вишню. Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы

Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая

Плоды едят птицы, и так как мини-яблочки долго не осыпаются, посадив это дерево, вы обеспечите пернатых кормом на всю осень и начало зимы. Ягодные яблоки можно употреблять в пищу и людям, из них получаются вкусное варенье и компоты. Цветение начинается в конце мая.

Можно дополнить ягодной яблоней группу из раннецветущих декоративных яблонь, тогда вы продлите удовольствие от вида этих очаровательных растений.

Великолепны аллеи из декоративных яблонь, особенно выигрышно они смотрятся весной в период цветения. Деревья можно оформить в виде садового бонсая, кордонов, шпалер. Посадите их под окнами дачного домика и весной, проводя время на террасе за вкуснейшим чаем с травами, любуйтесь на чудесное цветение этих предвестников весны. Кустовые виды отлично дополнят цветник или газон.

После отцветания декоративные яблони могут выполнять функцию затенения, защиты от пыли, их также высаживают в качестве живой изгороди. Во время плодоношения яблони выглядят красиво благодаря мелким ярким яблочкам, которые будут украшать ветви вплоть до заморозков.

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Систематика и сорта

Ветка с плодами

Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева, Первенец Ртищева, Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».

Уход за яблонями

Уход за яблонями несложен, но все же необходим. Состоит он в регулярной прополке и рыхлении приствольного круга. Рыхлить почву желательно вилами, чтобы не повредить корни.

Если вы все правильно сделали при посадке, в течение 2-3 лет молодую яблоню можно не подкармливать. Затем подкормки нужно проводить регулярно. Подкормки следует чередовать – минеральными и органическими удобрениями. Их частота и количество зависит от типа почвы на вашем участке. Поливают яблоню по мере необходимости.

Однако, наиболее сложный уход заключается в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка необходима для правильного развития растения и хорошего плодоношения. Для того, чтобы сформировать правильную крону, обрезку яблони проводят уже в 2-летнем возрасте. Для этого на стволе нужно оставить 2-3 скелетных ветви, направленные в разные стороны.

Ежегодное формирование кроны начинают проводить спустя 2-3 года после первой обрезки. Делается это следующим образом: все ветви, выросшие ниже первой скелетной ветви, удаляют. Также удаляют ветви, растущие вверх, чтобы не сформировалось загущение кроны. Больные и сломанные ветви тоже нужно удалить. Обрезку яблони предпочтительно проводить весной, до начала сокодвижения.

Уход за яблонями состоит и в ежегодной побелке деревьев. Делается это ранней весной или осенью в целях защиты стволов деревьев от вредителей.

Если к садовым работам подходить системно, то уход не составит большого труда, а яблони через несколько лет начнут одаривать вас щедрым урожаем.

Летние сорта яблонь

Раннее плодоношение, высокая урожайность и зимоустойчивость, делают летние сорта яблонь популярными среди садоводов. Правда, летние яблони требуют большого ухода в виде полива, подкормок, обрезки, защиты от паразитов и мульчирования.

Также летние сорта яблок имеют свою особенность. К концу лета они приобретают такую спелость, что их надо сразу перерабатывать или съедать. Если немного опоздать со сбором, то не избежать плодовой гнили. Яблоки становятся рыхлыми и невкусными, их трудно перевозить.

Хранить их тоже можно только 1 месяц. Специалисты уже вывели сорта яблок, которые могут пролежать 2-4 месяца.

Сорта яблок с фото и описанием, помогут выбрать тот вид, который приживется в вашем саду.

Квинти

Квинти так понравился садоводам, что во многих садах можно увидеть компактные небольшие яблони с крупными красивыми плодами. При среднем урожае яблоки могут весить до 240 граммов, но в обычных условиях – до 190 грамм.

Квинти имеет много достоинств:

  • Деревья рано вступают в плодоношение;
  • Радуют урожайностью в течение многих лет, практически не отдыхая;
  • Хорошо переносят жаркое, засушливое лето, имеют среднюю устойчивость к низким температурам;
  • Редко болеют мучнистой росой, а вот паршой могут поражаться очень сильно.

Летнее полосатое

«Летнее полосатое» – очень урожайный летний сорт яблок. Абсолютно непривередлив, нетребователен к грунтам и климату. Среди недостатков можно назвать быстрое осыпание недозревших яблок.

Взрослая яблоня в высоту может вырасти до 9 метров. Крона широкая, но редкая, раскидистая, округлой формы. Урожай можно собирать каждый год. С одного дерева собирают 35 килограмм крупных яблок.

Мякоть сочная, немного рыхлая, почти белого цвета, вкус кисло-сладкий. Подробнее о яблоках: плоды светло-зелёного цвета с малиновыми полосками, переходящими в красный тон, имеют приятный аромат настоящего спелого фрукта.

Благодаря зимостойкости, переносит температуру -35º, поэтому можно выращивать в Сибири и северных регионах. Чтобы деревья выдержали крепкие морозы, необходим правильный уход: своевременная подкормка и полив.

«Летнее полосатое» наделен хорошим иммунитетом к большому числу вредителей этой культуры, но может не устоять перед грибковыми заболеваниями и плодовой гнилью.

Мантет

Для тех, кто предпочитает видеть на столе красные сорта яблок, то может выбирать Мантет.

  • Сроки созревания этой культуры — конец июля, в северных районах — конец августа.
  • Плоды красного цвета, весом 100-130 грамм долго не лежат, всего 15-20 дней.
  • Мякоть яблок кремовая, а под кожицей нежно-розового цвета, вкус кисловато-сладкий.

Мантет радует высокой урожайностью. При хорошем уходе урожай уже созреет на 2-3 год после посадки. В первый год плодоношения рекомендуется оборвать все цветки, оставив примерно 15-20 бутонов.

Молодые яблони плодоносят каждый год, а с возрастом начинают давать плоды через год. Чтобы у взрослых деревьев урожайность не падала, и они плодоносили каждый год, на цветущих яблонях рекомендуется срывать лишние бутоны.

Конфетное

Сорт «Конфетное» все чаще стал появляться в наших садах. Он привлекает вкусными красивыми яблочками, которые могут пролежать 65 дней, не теряя привлекательного вида и вкуса.

Если лето было солнечное, то цвет плодов ярко-шафранный с полосами румянца. В стадии полной спелости яблоки приобретают наливную нежную, сочную мякоть.

В яблоках много железа, поэтому сок приобретает тёмно-коричневый окрас. Яблоки используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота и сидра. Вкус напоминает ананас и банан, а кому-то мёд от разнотравья.

Красное раннее

Сорта красных яблок продолжает их разновидность «Красное раннее» — рекордсмен по созреванию. Плоды можно снимать в конце июля, начале августа. Лежкость сохраняется в течение месяца.

Яблони засухоустойчивые, начинают плодоносить на 4 год. Урожайность – высокая, одна яблонька может дать до 27 кг вкусных сочных плодов красного цвета.

Садоводы считают, что яблони хорошо переносят зиму, но лучше их штамбы обернуть мешковиной, а на прикорневую зону насыпать перепревшего перегноя или листвы.

К болезням устойчивость средняя. Может подхватить обычные яблоневые заболевания, такие как:

  • парша,
  • мучнистая роса,
  • плодовая гниль,
  • цитоспороз.

Требуется проводить профилактические мероприятия.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий

Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема

Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Размножение

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.


Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

Уход за яблоней на второй год и последующие

После первой зимовки яблони пересаживают в кадки большего размера (около 30 см в диаметре).

Второй год жизни комнатных яблонь отличается бурным ростом плодовых побегов. Для повышения урожайности их не обрезают и не пикируют. Пинцировать и частично удалять ветви можно только в случае чрезмерного загущения кроны.

Здоровый рост и цветение невозможно без хорошей подкормки. Весной вносят навозные смеси или жижу и минеральные удобрения.

В течение лета делают подкормки плодовыми смесями и фосфором.

Опрыскивание проводят до раскрытия цветочных почек, иначе это негативно отразится на процессе опыления.

Плодоношение обычно начинается ко второму — третьему году после формирования корневой системы. Каждые 2 — 4 года в зависимости от сорта яблони требуется переваливать в кадки большего диаметра (прибавляют 10 — 15 см).

Метки:
Домашняя оранжерея, Яблоня

Формирование кроны и обрезка яблони

Обрезка яблони

Разреженно-ярусный тип кроны

Суть в том, чтобы оставить центральный проводник, а из ветвей формировать ярусы. У взрослого дерева скелетных ветвей 6-8.1-й год 

  • Если вашему саженцу 2-3 года, и на нем уже вырос однолетний побег, пора закладывать крону. Обозначьте штамб, для этого от земли отмерьте 50 см и отметьте это на стволе. 
  • Формируем первый «ярус» — от отмеренных 50 см отмерьте еще около 30 см. Все побеги, которые располагаются выше, необходимо вырезать (над хорошо развитой почкой).

2-й год

  • Если на следующий год на штамбе вырастут какие-либо ветви, их необходимо убрать. 
  • Из ветвей, которые были нами оставлены в прошлом году выше уровня штамба, необходимо оставить три ветви. Нижняя должна располагаться на  уровне 50 см, 2 другие расположите выше по стволу с расстоянием друг от друга где то около 15 см. На рисунке 2 видно, что одна ветвь направлена в одну сторону, а две оставшиеся в другую. Удалите также ветви, которые выросли в месте обрезки ствола. Они имеют острый угол и будут ломаться и конкурировать с проводником.
  • Ветви, не входящие в остов, обрезаются на кольцо. О том, что это значит, рассказано в статье Семь раз отмерь, или Азбука обрезки. Некоторые садовники не обрезают такие ветви, а отгибают в горизонтальную плоскость. Рост их при этом замедлится, а плодоношение может ускориться. 
  • Если ветви менее 30 см, оставьте их. 
  • Три скелетные ветви укоротите так, чтобы они были на одном уровне.

Важно: Центральный проводник даже у взрослого дерева должен быть выше скелетных ветвей.Разреженно-ярусная крона. Фото с сайта bestgardener.ru3-й год 

  • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны. 
  • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить. 
  • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить. 
  • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4-й год 

  • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см. 
  • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны. 
  • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички

На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины

Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector