Дайкон выращивание и уход в открытом грунте: когда сажать дайкон

Популярная овощная культура родом из Японии – дайкон. Выращивание и уход

В последнее время в России все большую популярность приобретает дайкон — полезный и вкусный корнеплод, столь распространенный в Стране восходящего солнца. Он обладает отменными вкусовыми качествами, богат клетчаткой, пектином, минеральными веществами (кальций, калий) и витаминами (C, B1, B2, E, PP).

Основные сорта корнеплода дайкон. Выращивание и уход

Классификация сортов основывается на форме дайкона и его положении в грунте. Сладкая редька может быть разнообразной формы: конической, веретенообразной, цилиндрической. В средней полосе России наиболее распространены такие сорта, как Клык слона, Миновасе, Саша, Дубинушка, Миясиге, Токинаши и др. Если вы хотите вырастить на своем участке ценный и полезный овощ, остановите свой выбор на корнеплоде под названием «дайкон». Выращивание и уход за этой культурой не требует слишком много усилий, а в награду за старания вы получите вкусный, ароматный и хорошо хранящийся плод.

Сладкая редька — дайкон. Посадка и уход за всходами

Дайкон: выращивание и уход (полив и защита от вредителей)

Дайкон: выращивание и уход. Сбор урожая и его хранение

Этот корнеплод — очень скороспелое растение, созревающее через 50-70 дней. Для сбора урожая выбирают недождливый день, в конце октября-первой декаде ноября. Дайкон аккуратно подкапывают вилами или лопатой, очищают от почвы и обрезают ботву. Корешок не трогают. Корнеплоды сладкой редьки хранятся достаточно долго (на протяжении 3 месяцев), обязательно в погребе или подвале во влажном песке. Также удобно держать дайкон в целлофановых пакетах в холодильнике.

fb.ru

Когда сажать дайкон

Дайон относится к культурам короткого светового дня, поэтому его сажают или ранней весной, или вовторой половине лета.

Веснй посев осуществляют, ориентируясь на климатические условия. Подходящая погода обычно устанавливается в конце апреля – начале мая.

Летом семена дайкона высевают во второй половине июля. Более ранний посев приведет к переходу растений в репродуктивную фазу без образования корнеплодов, то есть растение уйдет в стрелку.

Глубина заделки семян при посеве на легких землях – до 3,5 см, на легких суглинках – 3 см.

Сеять нужно во влажную землю, а после появления всходов провести 2-3 рыхления почвы.

Рассадный способ посадки дайкона

Посев семян непосредственно на участке — наиболее приемлемый вариант посадки полезного корнеплода. Но не единственный. Японскую редьку можно взращивать в виде рассады, а затем высаживать сеянцы в огород. Правда, не все сорта подходят для этого. Данный способ можно применять исключительно для разновидностей с короткими овальными корнеплодами либо с округлыми плодами. Длинный дайкон не перенесет пересадку и пикировку, поэтому его рекомендуют сразу высевать на участок. 

Алгоритм получения рассады:

Посев на рассаду начинают со средины марта и продолжают до начала апреля. Посевной материал предварительно стимулируют к проращиванию методом стратификации.
Для посева следует подготовить торфо-перегнойные горшки. Подойдут и торфяные таблетки. В них сеянцы «переедут» на огород. Рассаду можно выращивать и в контейнере, но его глубина должна превышать 10 см.
Для рассады нужен легкий грунт

Перед посевом важно его хорошо увлажнить. Сеять нужно по 2 — 3 семени

Посадочный материал отправляют на глубину примерно 2 см.
Посев обязательно накрывают стеклом либо пленкой. Будущую рассаду отправляют в теплое место.
Если создать благоприятные условия, то всходы появятся быстро — буквально через 5 дней. Увидев зелень, нужно снять покрытие.
По мере необходимости сеянцы увлажняют, периодически слегка рыхлят грунт.
После появления первой пары листьев, сеянцы прореживают: вялые экземпляры выдергивают, оставляя только крепкие.
После процедуры прореживания всходы нужно подкормить слабым концентратом минерального удобрения.
Когда сеянцы немного подрастут, их начинают «закалять»: ежедневно рассаду выносят на улицу. Сначала нужно свести продолжительность уличных сеансов до минимума. Постепенно увеличивайте период нахождения рассады на свежем воздухе (и так до целых суток). «Закаливание» не актуально, если планируется высадка рассады в теплицу. В этом случае пусть сеянцы ожидают смены «места жительства» на застекленной лоджии.
Когда увидите, что у сеянцев развились две пары листьев, — можно начинать пересадку. Учитывайте климатические условия и продолжительность светового дня: жара и длительное пребывание на солнце пагубно скажется на еще не до конца окрепших растениях. 

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Посадка дайкона на дачном участке

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Выбор и хранение, заготовки на зиму

Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов

Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.

Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.

Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.

Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта период вегетации японской редьки составляет 35-75 суток

Важно учитывать и погоду, нельзя допускать подмораживания корнеплодов при летнем посеве, поэтому урожай нужно успеть собрать до первых заморозков. Почву вокруг корнеплодов проткнуть вилами, чтобы можно было без труда их вытащить руками

В случае коротких или круглоплодных сортов можно выкапывать лопатой.

Оптимальными условиями для хранения урожая дайкона на долгий срок являются температура +0-5°C, высокая влажность. Желательно уложить овощи в ящик или на специальных стеллажах, засыпав влажным песком, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались. Этот способ считается наиболее подходящим для закладки на зиму. Для непродолжительного хранения можно убрать в холодильник.

Полезная и вкусная японская редька отличается неприхотливостью, пригодностью к культивированию в условиях всех регионов страны. Соблюдение сроков посадки и агротехники выращивания поможет получить хороший урожай товарных корнеплодов.

Правильная подготовка грядки

Высокий урожай приносят растения, выращиваемые на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем

Это особенно важно для сортов с вытянутым корнеплодом

Но даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжёлых суглинистых и глинистых грунтах, так как от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Заморский овощ отлично ладит с репчатым луком.

Иногда семена дайкона сеют между рядами лука ещё в середине июля. Специфический луковый запах отпугивает крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки защищают сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберёте созревший лук, дайкон превратится в единственного хозяина грядки.

Грядку под дайкон готовят заблаговременно и основательно.

На каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя (но НЕ свежего навоза!) и по 30-40 грамм суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально лёгкой, перед посевом выполняют перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку.

Далее, семена желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений на срок от 5 до 7 дней, увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки зависит от сорта. Виды дайкона с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах дайкон лушче выращивать на узких грядках в один ряд, а на лёгких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 метров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, который сейчас стоит недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трёх настоящих листочков проводят первое прореживание. При этом оставляют по 5-6 сантиметров или 10-15 сантиметров для крупных корнеплодов между отдельными сеянцами в рядке.

Если растеньица расположены кучно, лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами. Иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляра

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание. Расстояние доводят между растениями в рядке до 10-15 сантиметров или 25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами.

Удобрения для Дайкона

Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.

Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.

Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте:

Первая – сразу после прореживания. Используют настой коровяка: треть ведра навоза залить водой и настоять 3 – 4 дня, помешивая периодически. Далее один литр основного раствора разбавить 9 литрами воды и поливать под корень. Подойдет комплексная смесь – аммофоска, нитрофоска.

Вторая в фазе пучкования. Можно воспользоваться азотным удобрением – мочевиной или использовать специальные овощные смеси, что предпочтительнее, так как в их состав входят добавки микроэлементов. Они повышают иммунитет растений и не дают заболеть бактериозами, гнилью, килой.

Третья – предназначается для сортов с более длительным периодом роста – среднепоздних. В ход идут комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор в жидком виде. 2 столовых ложки удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень после предварительного увлажнения.

Четвертая подкормка нужна поздним сортам, чтобы увеличить лежкость. Применяют калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки дайкона в этот период не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост ботвы, а основную энергию направить на рост корнеплода.

Чем подкармливать дайкон для иммунитета:

раствором мочевины внекорневым способом;

медным купоросом для борьбы с вредными насекомыми;

комплексом микроэлементов внекорневым способом.

Внекорневые подкормки рекомендованы в том случае, если на грядке появились признаки заболеваемости грибком или бактериозом.

Дайкон: выращивание

Выращивание дайкона возможно как в условиях защищенного грунта, так и на открытых грядках. Если вы хотите посадить дайкон в открытый грунт, посев возможен как осенью, так и ранней весной.

Для этого под посев обязательно внесите в почву небольшое количество перегноя или компоста – не более одного килограмма на каждый квадратный метр. Неплохо бы обогатить почву на участке также минеральными удобрениями, например, сульфатом аммония и сернокислым калием в количестве буквально двадцати граммов на каждый квадратный метр, а также суперфосфатом в количестве сорока граммов на метр квадратный.

Лучше всего сеять дайкон не позднее второй половины июля. Только при условии соблюдения этих сроков вы можете минимизировать вероятность поражения ваших растений цветушностью.

В условиях российского климата переход к цветению у растения значительно ускоряется, в то время как процесс образования корнеплодов замедляется. Кроме того, стоит также учитывать тот факт, что вторая половина лета характеризуется уменьшением длины светового дня, что приводит к сдерживанию образования цветущих побегов, в то время как развитие корнеплодов протекает гораздо лучше.

Итак, для семян подготавливают грядки шириной не менее ста сорока сантиметров. Причем грядки располагаются, как минимум, в два ряда.

Расстояние между саженцами, конечно же, стоит выдерживать, но конкретные цифры зависят исключительно от сорта растений и размера корнеплода. Итак, семена посажены и присыпаны полутора сантиметровым слоем рыхлой почвы и поливаются.

А уже спустя от трех до пяти суток вы увидите первые всходы дайкона. Форма корнеплода всегда округлая: как только она достигнута, растение готово к пересадке.

Прореживание – также неотъемлемая часть выращивания дайкона, но к ней можно приступать только тогда, когда на растении уже образовалось два-три настоящих листика.Выбрать и приобрести подходящий сорт дайкона вы можете на этой странице.После того как процедура прореживания закончена, дайкон готов принять подкормку.

Проведите ее непременно, чтобы получить полноценный урожай. Затем весь уход предоставляется растению только по мере необходимости: вы просто должны наблюдать за почвой, чтобы понимать, когда пора ее немного взрыхлить, а когда пришла пора приняться за уборку сорняков.

Необходимость полива также определяется исключительно на глаз. Вы хорошо знаете, какая именно почва находится на вашем участке: если вы уверены в ее плодородии, то можете забыть о необходимости подкармливать дайкон – в этом больше нет нужды.

Теперь несколько слов и об уборке урожая. Ее можно осуществлять исключительно в сухую погоду. Если почва, на которой произрастает растение, легкая, попросту выдерните дайкон.

Если же грунт на вашем участке тяжелый, или же корнеплоды слишком глубоко расположены, придется вооружиться лопатой, чтобы убрать урожай. По окончании уборки урожая необходимо обрезать ботву с корнеплодов и разложить их аккуратно по ящикам, наполненным песком.

В принципе, можно также раскладывать дайкон в сетчатые мешки, хотя вполне сойдут и полиэтиленовые изделия. Кстати, хранить дайкон также можно и даже нужно в холодильнике: он прекрасно сохраняет все свои свойства при температуре от трех до пяти градусов тепла.

Для того чтобы получить ранневесенний урожай дайкона, посадите его в защищенный грунт. Если ваша тепличка остеклена или затянута пленкой, но лишена дополнительного обогрева, обязательно дополнительно утеплите ее покрывными пленочными материалами.Что же касается ухода за дайконом в тепличных условиях, они ничем не отличаются от растений, произрастающих в открытом грунте. Поливайте посадки дайкона, рыхлите тщательно почву и пропалывайте сорняки, а после образования трех-четырех полноценных листиков на каждом саженце можно проредить посадки.

Сорта дайкона для выращивания

Выделяется четыре сортовых типа дайкона:

  • хару (весенние);
  • нацу (летние);
  • аки или óни (осенние);
  • фуло – зимние.

В Японии наиболее распространен Аокуби, он сосульковидной формы. В префектуре Кагосима – округлый Сакурадзима, ярко-розовый внутри.

Сорта дайкона, введенные в государственный реестр сортов РФ:

  1. Саша – Ультраскороспелый, созревает в среднем за 38 дней, наиболее подходит для условий средней полосы. Характеризуется округлыми корнеплодами массой 0,2-0,4 кг, которые подходят для засолки и маринования круглыми дольками.
  2. Клык слона – среднего срока созревания. От всходов до зрелости корнеплодов проходит около 75 дней, сосульковидной формы до 0,6 м, массой 0,5 кг. Более подходит для выращивания в южных регионах.
  3. Дубинушка – подходит для открытого и защищенного грунта, хорошо хранится, созревает в течение 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический, 0,3-0,45 м, диаметр 5-8 см. Отличается нежной сочной мякотью, наполовину или треть погружен в почву. Сверху зеленоватый. Рекордсмен по массе, она может достигать 2,2 кг. Устойчив к слизистому бактериозу.
  4. Миноваси – среднеспелый, созревает в среднем через 68 дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 0,5-0,6 м и более, может весить 1,2-1,5 кг. Малое стрелкование. Характеризуется очень высокой урожайностью свыше 12 кг/м. кв.
  5. Московский богатырь – средний по созреванию (80-85 дней). Корнеплод цилиндрический, головка выгнутая, поверхность гладкая, на 1/3 погружен в почву, набирает массу 1,0-1,5 кг. Урожайность 16-17,5 кг/м2, отличается высокими вкусовыми качествами.
  6. Зуб Дракона – новый сорт, введен в реестр в 2017 году. Раннеспелый, готов к уборке через 48-55 дней. Корнеплод сосульковидный, поверхность шероховатая, головка плоская, длина 0,25-0,35 м, масса до 0,5 кг.
  7. Миясиге – среднеспелый, от всходов до сбора требуется 60-80 дней. Обладает высокими засолочными качествами, средний по длине и массе.
  8. Нериме – сорт осеннего типа, для созревания требует 70-100 дней от всходов. Корнеплоды отличаются гладкой кожицей зеленоватого цвета длиной 0,6-0,7 м, на 2/3 погружен в почву. Хорош для зимнего хранения.
  9. Император – гибрид сосульковидной формы, среднего срока созревания, сбор проводят в среднем через 70 дней после всходов. Масса 0,5-0,6 кг, на треть возвышается над почвой. Устойчив к киле капустных и цветушности, может возделываться в рассадной культуре.
  10. Фламинго — гибрид среднеспелый, ему необходимо 63-75 дней. Корнеплод фиолетово-розово-белый, до 0,8 кг, головка фиолетовая, мякоть чисто белая. Устойчив к киле капустных и цветушности.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

sovetysadovodam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector