Виноград сорта каберне кортис
Содержание:
Способы размножения
Для закладки виноградника на своём участке предпочтительнее иметь готовые привитые саженцы. При их отсутствии виноград можно вырастить путём укоренения черенков. Кроме того, сорт Каберне Совиньон размножается отводками и прививкой. А вот размножение семенами в данном случае не представляется возможным — передача качеств материнского растения при посадке семенами составляет 0 %.
Чтобы размножить растение черенками, отберите одинаковые по размеру отростки коричневого окраса. Нарежьте черенки на фрагменты длиной приблизительно 50 см с 4 сформированными глазками. Эти фрагменты нужно очистить от листьев и усиков, затем опустить в воду на сутки. По истечении указанного времени обработайте посадочный материал медным купоросом для профилактики плесени. Черенки готовы, теперь можно прикапывать их в грунт.
Способ размножения винограда прививками заключается в соединении подвоя и привоя. Лучше всего приживаются прививки «зелёное на зелёное», или «чёрное на чёрное». Прививки также можно делать прошлогодними отростками на прошлогодние побеги.
И ещё один метод выращивания — с помощью отводков (укоренившихся прикопанных стеблей куста). Эти стебли отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Для выращивания Каберне Совиньон данный метод применяется достаточно редко. Способ целесообразен для трудно укореняемых сортов, чего нельзя сказать о Каберне Совиньон (его черенки способны укореняться быстро и без проблем).
Советуем прочитать как вырастить виноград из косточки.
Технология производства
«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.
В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.
Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).
В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.
Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:
- Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
- Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
- Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
- Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
- Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
- Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.
Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.
Посадка и уход: описание
Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты
Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт
Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.
Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике
Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон
Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая
Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.
Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.
Подкормка
В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.
Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.
Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.
За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.
Обрезка
Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.
Уход за растением
Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.
К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.
Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.
Виноград Каберне Совиньон: фото сорта
При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.
Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков
Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать
Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно
Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными
В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.
Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.
Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.
Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.
Ароматы и вкусы
Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина — «Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином», — писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта — долина Напа.
«В Калифорнии cab — настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.
Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)», — рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.
Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. «Это неплохо! Нам нравится этот стиль», — говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab», — вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.
Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.
Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.
Штат Вашингтон. Каберне совиньон — самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне — фруктовый и легко пьющийся, не такой «танинный».
Чили
Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон — из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест — с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.
Аргентина
Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.
Расположенный на западе страны Мендоса — ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием — от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.
Италия
Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана — купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне — с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.
Южная Африка
Каберне совиньон из региона Стелленбош — более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион — Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.
Австралия
Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон — Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.
Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня — Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры — свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.
Новая Зеландия
Новозеландские каберне совиньон — мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.
Достоинства и недостатки
Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:
-
Гармоничный вкус плодов.
- Хорошая выживаемость в холодных условиях.
- Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
- Пригодность к производству качественных марочных вин.
- Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
- Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.
Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.
Выращивание винограда
Описание сорта соответствует характеристике поздних сортов винограда, вегетационный период которых составляет в среднем 140-150 дней. Если количество дней будет меньше, виноград может не поспеть. Однако это компенсируется тем, что он может сделать наш рацион богаче тогда, когда фруктов уже значительно меньше, и он пригоден для зимнего хранения.
Сорт Каберне Совиньон характеризуется пятилопастными тёмно-зелёными листьями с тёмно-синими округлыми ягодами с легким восковым налетом и грубоватой кожицей. Урожайность 60-90 ц/га. Посадку саженцев проводят, как и все остальные сорта, в начале весны или осенью. Однолетние саженцы лучше высаживать поздней осенью до морозов. Саженцы весной высаживают до распускания почек. Наиболее простой и доступный метод даже для садоводов любителей, когда саженцы просто садят в ямки.
Ягоды Каберне Совиньон покрыты матовым налетом
Для этого выкапываем квадратные ямки размером до метра. Затем необходимо внести минеральные и органические удобрения. Это может быть навоз, калийные и фосфорные удобрения, древесная зола. Землю с удобрениями засыпают в ямки так, чтобы от верха ямки до удобрений оставалось около 50 см свободного пространства. Затем вбивают колышки в каждую ямку, привязывают саженцы, поливают 2-3 ведрами воды и засыпают землей. Расстояние в междурядьях должно быть 3-4 м.
Не помешает после посадки еще раз полить водой. Но нужно заметить, что саженцы лучше высаживать осенью, чтобы весной они были уже готовы к вегетационному периоду.
Также можно размножать сорт Каберне Совиньон, как и любой другой виноград черенками, из которых потом выращивают полноценные саженцы. Для саженцев выбирают отростки одинакового размера, коричневого цвета, щелкающие при сгибании. Они нарезаются на фрагменты длиной 40-60 см с четырьмя развитыми почкам.
Такой материал называют еще чубуками. Их очищают от листьев усиков и готовят к зимней «спячке». Для этого их на 24 часа опускают в воду, затем извлекают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения плесени. После этого материал маркируется, проводится описание и отправляется на хранение в нежаркое темное помещение как подвал. Кроме того, можно прикапывать черенки на земельном участке. В таком случае весь процесс черенкования будет происходить исключительно после оттаивания почвы. В случае же домашнего «консервирования», укоренение веточек начинается уже в марте.
Описание каждого сорта винограда имеет свои особенности, но сорт Каберне Совиньон без сомнения является один из лучших и еще недостаточно достиг признания.
Описание красного сухого вина
Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.
Происхождение
Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).
Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.
Виноград
Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.
Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.
Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.
Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.
Особенности сорта:
- ему подходит практически любой тип почвы;
- имеет высокую урожайность;
- естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
- зимостоек;
- легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.
Цвет
Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.
Аромат
Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:
- Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
- Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
- В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
- Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.
Вкус
О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.
Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.
Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).
Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.
При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:
- молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
- а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.
Крепость и выдержка
Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.
У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.
Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.
На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:
//www.youtube.com/embed/5CwTX5ORmDI
Разновидности
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Фран (фр.Cabernet franc)
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Описание вина Каберне Совиньон
Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.
Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.
Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.
Покупка саженца
Этот вид винограда не слишком требовательный, но для получения качественного урожая необходимо знать некоторые нюансы выращивания. Главное, это правильно выбрать саженцы.
Самое первое правило — приобретение саженца в подходящий сезон, когда есть возможность выбрать что-то действительно хорошее. Рекомендуется осуществлять покупку перед непосредственной посадкой. Лучше всего за несколько недель до нее, но не больше. Саженцы недостаточно хорошо переносят длительное хранение и начинают портиться.
Обратите внимание на листья осенних саженцев. Если их слишком много, то такое растение лучше не покупать
Есть вероятность того, что оно уже обезвожено, т. к. вся влага вышла через листочки. Сухие корни — еще одна причина не покупать растение. После того как корневая система начинает сохнуть, прижиться в грунте винограду удается далеко не всегда.
Хорошие саженцы винограда Каберне Совиньон отличаются такими характеристиками:
- лоза довольно гибкая — при сгибе она не обламывается, но может слегка потрескивать;
- почки на растении не будут отваливаться от простого прикосновения к ним;
- корешки, оставшиеся на срезах, всегда светлые, но не сухие;
- место, где выполнялась прививка, не должно иметь трещинок и даже небольших зазоров, но если этого места не видно, то это тоже плохо.
После отбора саженца необходимо выбрать оптимальное место для его посадки. Лучшие места для него — западная или южная часть участка. Здесь обязательно должно быть хорошее освещение и циркуляция воздуха. Сам виноградник нужно располагать со стороны севера к югу. Это необходимо, чтобы защитить его от сильных ветров.
Watch this video on YouTube
Не сажайте виноград этого сорта в тени
Немаловажное значение будет иметь и почва. Это растение не слишком прихотливо к ней, но если в составе не будет высокого уровня питательности и дренажа, куст не будет расти