Как использовать ягоды личи для похудения

Содержание:

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения

Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца

Описание растения и плодов

Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.

Фото: как растет фрукт Личи

Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды.

Плоды личи — небольшие фрукты, размером со сливу, покрытые красной или темно-розовой кожурой, усеянной бугорками в виде колючек (напоминает сосновую шишку), внутри сочная мякоть молочного цвета, обладающая сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската, сладкая на вкус. Внутри фрукта одна крупная коричневая косточка, похожая на каштан.

Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.

Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.

Польза личи

Некрупный экзот – кладезь ценных веществ, кроме чистейшей воды его состав пополнен:

  • Витаминами H, PP, C, E, K, а также группы B;
  • Кальцием и железом;
  • Магнием и натрием;
  • Йодом и цинком;
  • Калием и фосфором;
  • Фолиевой и никотиновой кислотой.

В консистенции присутствуют белки, пищевые волокна, сложные углеводы. Продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, почки и печень, поджелудочную и щитовидную железу, предупреждает атеросклероз и анемию.

Благодаря высокой концентрации минеральных элементов снижается холестерин и сахар в крови, улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет. Обволакивающие свойства пектинов снимают воспаление желудочно-кишечного тракта, приводят в норму пищеварение.

Постоянное употребление помогает справиться с:

  • Гастритом;
  • Туберкулёзом и бронхитом;
  • Отёчностью;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Неприятными симптомами климактерического периода;
  • Менструальными болями;
  • Онкологией;
  • Сахарным диабетом.

Большое количество клетчатки дарит длительное чувство насыщения, низкокалорийные фрукты (67 калорий на 100 г) входят в диетическое меню, способствуя сбрасыванию лишних килограммов.

Присутствие в них холина снимает стрессовые состояния и нормализует сон. Плодовые компоненты необходимы для поддержания мозговой деятельности и костных тканей, они также борются с вирусами и свободными радикалами, выводят из организма избыточную жидкость, обладают сосудорасширяющим эффектом.

Селеном продлевается молодость и красота, а отвар скорлупы гарантирует тонизирующее воздействие.

Индусская медицина использует фруктовую мякоть, как афродизиак, способствующий сексуальному влечению и усилению половой функции.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Сорта

Сорт Маврикий

Китай 3 фрукты личи

Существует множество сортов личи , но при их именовании и идентификации существует значительная путаница. Один и тот же сорт, выращенный в разных климатических условиях, может давать очень разные плоды. Сорта также могут иметь разные синонимы в разных частях света. Страны Юго-Восточной Азии, наряду с Австралией, используют оригинальные китайские названия основных сортов. В Индии выращивают более десятка различных сортов. Южная Африка выращивает в основном сорт «Маврикий». Большинство культурных сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, были импортированы из Китая, за исключением сорта «Грофф», который был выведен в штате Гавайи.

Различные сорта личи популярны в разных регионах и странах выращивания. В Китае к популярным сортам относятся: Саньюехонг, Байтангиин, Байла, Шуйдун, Фэйцзисяо, Дазоу, Хейе, Нуомици, Гуйвэй, Хуайчжи, Ланьчжу и Чэньцзы. Во Вьетнаме самый популярный сорт — Vai thieu Hai Duong. В США производство основано на нескольких сортах, включая Маврикий, Брюстер и Хак Ип. В Индии выращивают более дюжины названных сортов, в том числе Шахи (Самый высокий процент мякоти), Дехрадун, Ранний Большой Красный, Калкаттия, Ароматизированная роза.

Личи, сырые, 100 г
Очищенные плоды личи

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 276 кДж (66 ккал)
16,53 г
Сахара 15,23 г
Пищевые волокна 1,3 г
0,44 г
0,83 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,011 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,065 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,603 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 14 мкг
Витамин С 86% 71,5 мг
Минералы Количество
% DV
1% 5 мг
Железо 1% 0,13 мг
Магний 3% 10 мг
3% 0,055 мг
4% 31 мг
Калий 4% 171 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,07 мг
Другие составляющие Количество
Воды 81,8 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питательные вещества

Сырой фрукт личи на 69% состоит из воды, 42% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Сырая мякоть богата витамином С , 72 мг на 100 грамм — количество, составляющее 86% дневной нормы, — но не содержит никаких других микроэлементов в значительном количестве.

Фитохимические вещества

Личи содержат умеренное количество полифенолов , включая мономеры и димеры флаван-3-ола в качестве основных соединений, составляющих около 87% от общего количества полифенолов, содержание которых снижается во время хранения или потемнения . Личи естественным образом производят бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Цианидин-3-глюкозид составляет 92% от общего количества антоцианов .

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители и борьба с ними

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы, они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Лаванда: выращивание в саду, виды и сорта

Как выглядит растение и его полезные свойства

Растение выглядит достаточно необычно и, надо заметить, внешний вид у него пугающий. Ягоды со всех сторон окружены шипами, как будто она от кого-то защищаются. Но, не смотря на боевой внешний вид, внутри мякоть очень нежная и сладкая. В соке плода находится целый коктейль витаминов, это витамин С, РР, витамины группы В и С.

Кроме того, съев всего горсть этих ягод, можно обеспечить себя суточной потребностью в калии и магнии. Также мякоть содержит кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор и никотиновую кислоту, медь и марганец.

Вместе, все эти витамины и микроэлементы позволяют сделать ягоду поистине полезнейшим продуктом, который может побороться с заболеваниями сердца, активизировать обменные процессы во всем организме, улучшить пищеварение и предотвратить анемию. Ее употребление отлично повышает уровень железа в крови, поэтому помогает в любом заболевании, связанным с образованием красных кровяных телец.

Также в этом продукте — высокое содержание пищевых волокон, которые помогают желудку и кишечнику избавляться от вредных и токсичных веществ. Говорят, что в Индии перемолотые и высушенные плоды использовали для лечения от гельминтов, а также давали больным при расстройстве ЖКТ и проблемами со стулом.

Эта ягода также придется по вкусу любительницам поухаживать за собой. Маска из этих плодов обладает антиоксидантным действием, восстанавливает естественную выработку коллагена кожи, возвращает румянец и сглаживает первые мимические морщины.

Личи также известен как сильные афродизиак. На его родине считается, что в нем концентрируется огромное количество мужской энергии Ян.

Эту ягоду добавляют в диетические продукты и в средства для похудания. Низкое количество калорий при высоком содержании воды, и находящиеся в ней полезные вещества позволяет назвать этот плод полезным также для хорошей работы сердца, сосудов, нормализации давления.

Даже если вам очень полюбилась эта ягода, при ежедневном потреблении ее нужно съедать не более двух-трех штук в день. Если же вы просто решили попробовать ее и не планируется ввести в свой рацион, можно съесть его за раз и больше.

Распухшее лицо и шея при крапивнице и отеке Квинке

Опухшее лицо, сопровождающееся появлением сыпи, может быть проявлением аллергической реакции. В этом случае отек сопровождается покраснением, жжением и сильным зудом. Кроме того, могут появиться многочисленные зудящие пузырьки. Крапивница вызывается аллергическим фактором. Это может быть косметика, пыльца, шерсть животных, лекарства и некоторые продукты питания. Аллергические реакции появляются внезапно. Это особенно опасно, когда отек лица и шеи быстро увеличивается и вызывает затруднения дыхания.

Крапивница также сопровождает ангионевротический отек или отек Квинке. Он характеризуется внезапным отеком лица – опухают губы, веки, слизистая оболочка полости рта, щеки. Есть много причин, вызывающих такой приступ. В дополнение к аллергии это могут быть и физические факторы – реакция на жару, холод, усилие, стресс, некоторые лекарства или генетическая предрасположенность.

Возможны также случаи отека лица после укуса насекомого. Если пациент гиперчувствителен к яду насекомого, в месте укуса наблюдаются значительные отеки, покраснение и сильная реакция.

Как размножить апельсин самостоятельно

Размножение культуры проводят обычно тремя способами: прививками, черенками, отводками и семенами. Дома, самым распространенным способом размножения является, использование черенков. Этот метод дает возможность получить плодоносящие деревья уже через 5 лет.

Укоренение черенка

Черенки нарезают от здорового дерева, они должны иметь несколько нормально развивающихся почек. Черенки укореняют используя тару с почвой, но можно это делать просто в воде. Укоренение происходит в течение полумесяца.

Черенкование

Прививка

Прививки производятся в весеннее время, в период интенсивного роста и сокодвижения. Используются неповрежденные болезнями черенки. Место прививки не спиливать, а ровно срезать. Привой и подвой соединить так, чтобы у них совпали камбиальные прослойки. Для этого диаметр среза должен быть равный по величине. Теперь ветки как можно сильнее прижать и обмотать материалом. Место прививки необходимо обернуть полиэтиленом, чтобы создать условия повышенной влажности.

Отводки

Размножение осуществляется так: с культуры, отличающейся хорошим плодоношением, выбирают самую хорошую и здоровую веточку, длинна которой до 0,3 м, толщина 60 мм. Отступив от нижнего края 100 мм производят два кольцевых надреза, на расстоянии 120 мм между ними. Надрезанную кору снимают. Всю листву, которая расположена на 50 мм выше и ниже этого места удаляют.

Легкую пластиковую емкость разрезают пополам и подвешивают к ветке так, чтобы срез приходился на центр емкости. Теперь связывают две половинки тары и заполняют промытым песком или мхом, предварительно прошедшем обработку паром. Наполнение, не должно быть сухим, поэтому его поливают теплой водой. Через 2-3 месяца можно срезать ветку и вместе с субстратом посадить в тару, имеющую диаметр не менее 13 см. Срез припудривают древесным углем. После посадки тару с отводком помещают в затененное помещение и постоянно опрыскивают.

Семена

Посадочный материал лучше всего брать от созревших фруктов.

Важно! Семена не должны быть мелкими. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  • освободить от остатков мякоти и промыть отстоянной водой;
  • подержать день в воде, где разведены удобрения.

Сажают косточки в отдельную тару, вместимостью не менее 0,1 л. Можно воспользоваться баночками из-под йогурта., в них нужно сделать дырочки, для оттока лишней влаги и обеспечить хороший дренаж. Семена заделывают вглубь не менее чем на 10 мм. Грунт можно приобрести готовый, либо сделать самостоятельно в долях 1 к 1 садовую почву и торф.

Размножение семенами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector