Лечебные пряности: нутрициолог назвала 10 приправ для здоровья и долголетия

Эстрагон (тархун) – удивительная свежесть

Тархун привлекает необычным ароматом с нотками аниса и освежающей мяты. Его вкус достаточно пряный и пикантный с легкой остротой и без горчинки, которая присуща представителям рода полыни. Тонкие и длинные листья прекрасно смотрятся в овощных салатах, особенно с разноцветными помидорами, томатным соком, оливками каламата, каперсами, обычной моцареллой или буффало. Пряность хороша для картофельных, рыбных и мясных холодных закусок.
Эстрагон часто используют французские кулинары для приготовления беарнского (яично-масляного) соуса. Траву добавляют во время консервирования грибов, огурцов с помидорами, кабачков, болгарского перца, баклажанов, а также перелаживают яблоки с грушами при подготовке к мочению. Ароматную траву часто бросают в десерты, используют вместо мяты для освежающего эффекта.

Тархун превосходно оттеняет томленную, отварную рыбу, блюда из морепродуктов и ракообразных, птицы и телятины, ягнятины и баранины, свинины и субпродуктов. Вот рецепт кролика в сливочно-томатном соусе с добавлением этой пряности. Также добавляют в горячие, холодные супы (даже в окрошку), плов, холодец, кисломолочные продукты.

Эстрагон хорош с фасолью, спаржей, шампиньонами, яйцами. Оригинально гармонирует с остальными пряностями: имбирем, сельдереем, чесноком, орегано, тмином, кинзой, кунжутом, базиликом. Если ярко-зеленые листья сбрызнуть лимонным соком, то пряность станет более насыщенной и ароматной. Ее можно подмешать во время приготовления травяного сливочного масла, чтобы придать пикантные нотки и сгладить специфический жирноватый привкус. Тархун используют для изготовления сыров, сельди, маринованных грибов.

Свежей травой натирают мясо, особенно вкусной получается дичь. Пряность немного приглушает специфические нотки продукта, придает ему особое послевкусие. Она прекрасно дополняет горчицу. Оригинально получается в сочетании с цветной капустой и копченостями. Растение употребляют в сухом виде (не более месяца), а также в замороженном и свежем.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Оригинальные душистые смеси по итальянским рецептам

Во многих итальянских рецептах часто присутствует смесь душистых трав, которые подходят для различных блюд. Приготовить их несложно в домашних условиях. Можно придумать любимые комбинации основных пряно-ароматических трав с другими. Сочетать их можно в любых пропорциях по своему вкусу.

Соотношение трав

  1. «Горный аромат»

Ингредиенты: тимьян, орегано. Идеально для мяса на гриле. Эту смесь можно положить прямо на стейк или смешать предварительно с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем.

Ингредиенты: розмарин, лавр, тимьян, майоран, базилик, лимон, чеснок, можжевельник, шалфей, черный перец. Подходит для курицы, кролика, индейки. Положить прямо на жареное или приготовленное на пару мясо или в начале приготовления.

Ингредиенты: розмарин, лук, тимьян, сельдерей, морковь и можжевельник. Смесь для жаркого, тушеного мяса, рагу. Может быть добавлена в конце приготовления красного мяса, дичи, рубца.

  1. Смесь для гамбургеров и фрикаделек

Ингредиенты: сладкая паприка, петрушка, вяленые помидоры, сушеный лук. Посыпать фарш для гамбургеров и фрикаделек.

Ингредиенты: розмарин, базилик, майоран, тимьян. Смесь имеет интенсивный аромат, тонкий вкус. Безупречен для вареных и сырых овощей, в омлетах, также с мясом и рыбой.

Ингредиенты: розмарин, лавр, орегано, чеснок, шалфей. Сочетается с печеным, вареным и жареным картофелем, другими типами овощей.

  1. Смесь для рыбы «Морской ветер»

Ингредиенты: фенхель, петрушка, базилик, розмарин, шалфей и лук сушеный. Посыпается жареная на сковороде или углях рыба или добавляется в рыбный соус.

  1. Смесь для маринования рыбы

Ингредиенты: укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, кориандр, фенхель, розовый перец, белый перец, имбирь. Маринад готовится с использованием оливкового масла, уксуса, лимона.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, петрушка, орегано, тимьян. Натуральная и вкусная заправка для любых видов макарон.

Итальянские травы австрийской фирмы Kotanyi добавляют во время приготовления блюд, за 5 минут до готовности.

Состав: орегано, розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, шалфей.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;• обрывать верхушки.Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

1 Кориандр

Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

  • соусов;
  • бородинского хлеба;
  • рыбных консервов;
  • сыров.

Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • жирные масла;
  • витамины А и С;
  • сахар.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…». А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Укроп

Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.

Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.

В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.

Укроп

Виды и сорта

Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:

  • Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
  • Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
  • Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
  • Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.

Полезные свойства

Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.

Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.

Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы

Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом

Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.

На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.

Сроки заготовки

В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.

К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:

  • Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
  • Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
  • Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.

На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.

Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.

Орегано (душица) – изюминка итальянской кухни

Орегано придает блюдам интригующие нотки, особенно оригинально сочетается с жареной курицей, свежими и запеченными овощами, кисломолочными продуктами. Пряность считается родственницей майорана, только намного пикантнее, насыщеннее, с терпким и островато-горьковатым вкусом. В мире существует несколько сортов душицы (сицилийская, греческая, сирийская), которые немного отличаются по вкусу, по-разному дополняют блюдо.
Орегано практически не сочетается с другими травами, однако совместно с майораном, базиликом, тимьяном, перцем превосходно гармонирует. Кулинары рекомендуют ее добавлять в маринады с чесноком. Она придает душистый оттенок дичи, свинине, ягнятине, утке, особенно, если пожарить на открытом огне цельным куском или приготовить шашлык. Кулинары бросают в различные фарши для мясных блюд, приправляют речную или морскую рыбу.

Орегано придает изысканное послевкусие и тонкий аромат жареному картофелю, морепродуктам, соусам с креветками, пасте, брускеттам, итальянской пицце, паштетам. Испанские кулинары добавляют в томатные, овощные супы, гаспачо, сибирские – в творожную, яичную, мясную начинки. Обворожительными получаются запеченные блюда, консервированные овощи, грибы и фрукты (достаточно на литровую емкость бросить половину чайной ложки сухой пряности). Душица хороша в салате, особенно с каперсами, вялеными помидорами, оливками, шампиньонами. Пряное растение поднимает настроение и тонус, ведь недаром древние греки ее символизировали с радостью и счастьем.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Петрушка

Петрушка – ценное огородное растение, обладающее отличными пряно-ароматическими свойствами. Многие огородники выращивание петрушки считают обязательным на садовом участке.

Приятный запах и высокие вкусовые качества – это не единственные плюсы этого растения. Наиболее ценным является то, что в ней содержится много минеральных веществ, витамина C и каротина.

Зеленью петрушки приправляют и украшают различные блюда, а измельчённый корень добавляют в супы и соусы.

Петрушка состоит из двух сортовых групп: корневой и листовой. Корневая является самой распространенной культурой в нашей стране.

В пищу у такой петрушки используют и листья, и корнеплод, а у листовой петрушки — только листья. Самые популярные для выращивания сорта: Бордовиковская и Обыкновенная листовая.

При выращивании петрушки не стоит забывать, что это растение светолюбиво, но совершенно не переносит избыток влаги.

Для посадок выбирают хорошо освещенные, высокие грядки.

Семена петрушки заключены в плотную оболочку и очень медленно прорастают, поэтому для ускорения всходов их необходимо предварительно замочить во влажной ткани в течение 2-3 дней.

Грядку перед посадкой перекапывают на глубину лопаты, добавляют перегной из расчёта 3-4 килограмм на 1 кв. м., столовую ложку комплексного минерального удобрения и столовую ложку древесной золы.

После этого семена петрушки сеют во влажные бороздки, которые делают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина заделки семян составляет не более 1,5-2 сантиметров.

Посев семян петрушки обычно проводят ранней весной. После появления всходов петрушку обильно поливают один раз в неделю, а также регулярно рыхлят и пропалывают междурядья. Подкормку проводят один раз за лето (в 10 литрах воды разводят 0,5 литров коровяка и 1 ч. ложку мочевины).

Листья петрушки начинают срезать для употребления в свежем виде, когда они достигнут высоты 12 сантиметров.

Для сушки растения начинают заготавливать в фазе бутонизации. Петрушку промывают, а затем раскладывают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухие растения в плотно закрытых стеклянных банках.

Пряные травы это не только необычный аромат и вкус блюд. Это и красивый декор для вашего приусадебного участка.

Укроп

Русский стол без укропа представить не возможно. Это особенно замечают иностранцы. Его мелко нарезанную зелень добавляют всюду. Какой изумительный вкус приобретает молодая картошечка, да и старая тоже, стоит  посыпать её мягкими укропными иголочками и добавить свежее сливочное масло! А малосольные огурчики с укропно-чесночным запахом!

Любое блюдо – мясное, рыбное, овощное, грибное, творожное, супы, омлеты, пирожки и вареники – от присутствия укропа только выиграют.

Но укроп не только обладатель манящего запаха, он ещё и заботится о нашем здоровье.

Укроп кладезь кислот — никотиновой и аскорбиновой, а также имеет целый букет витаминов  (В, Е, С, А, К) и минералов (железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, молибден).

 Даже каротин, рибофлавин, тиамин, рутин, фолиевая кислота в небольшом количестве находят в нём химики. Также в этой пахучей травке есть фламоноиды, «работающие» антиоксидантами и помогающими улучшить обмен веществ.

А вот то, что в укропе есть пектиновые вещества и жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе и, даже, сахара, для меня оказалось  новостью.

У гипертоников зелень укропа  должна постоянно  присутствовать в рационе. Никотиновая кислота, которой в укропе очень много, расширяет кровеносные сосуды, кровь легче циркулирует и давление  остаётся в норме.

Укроп помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает свёртываемость крови.

Вообще, зелень и стебли укропа очень полезны для нашей сердечнососудистой и нервной систем.

Правда, не стоит слишком увлекаться зеленью укропа тем, у кого хронически пониженное артериальное давление (гипотония), так как есть риск, что оно может понизиться ещё больше.

А семена, богатые Омега-9 (олеиновой кислотой) и витаминами A, E, D обрадуют пищеварительную систему и печень.

12 Портулак

Встречаются как однолетние, так и многолетние травы. Побеги восходящие или распростертые. Цветки маленькие, на вид обычно неказистые и невзрачные.

Стебли и листья рекомендуется собирать до того момента, как растение начнет процесс цветения. Их отваривают с чесноком или уксусом и используют в качестве гарнира к рыбным или мясным продуктам. Не менее широко портулак используется в дизайнерских проектах по оформлению садовых участков. На сухих почвах допускается выращивание рассматриваемой культуры в качестве наполнителя газона.

  • https://vsvoemdome.ru/dom/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/
  • https://naogorode.net/pryanye-travy-na-ogorode-perechen/

Несколько советов напоследок

Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
Организуйте дренажный слой

Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении

Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Другие травы

Существует множество трав, редко используемых в различных сферах деятельности человека. Многие люди не знают области применения таких экзотических пряностей, как эстрагон и кервель.

Анис

Представляет собой однолетнее травянистое растение, используемое в качестве приправы при приготовлении кондитерских изделий и блюд из мяса.

Внешние признаки растения:

  • пышная листва;
  • схожесть с укропом.

Ценность имеют семена растения из-за высокого содержания эфирных масел.

Анис используется при приготовлении следующих алкогольных напитков:

  • абсент;
  • узо;
  • самбука;
  • пастис.

Серьезных противопоказаний для употребления пряности не существует.

Любисток

Высокорослое растение, отличающееся наличием обильной зелени и красивым цветением. Приятный аромат травы позволяет использовать ее при варке супов и засолки мяса. Пряность относится к многолетним растениям и прекрасно размножается самосевом. При желании завести любисток на дачном участке, можно посадить куст ранней весной. К лету пряность можно будет использовать.

Полезные свойства:

  • придание волосам мягкости и блеска (необходимо использовать отвар);
  • лечение ревматизма.

Запрещается применять траву беременным женщинам. Это может привести к выкидышу или внутриутробному замиранию плода.

Эстрагон

Применяется в кулинарии. Имеет вид пышного кустарника.

Размножение происходит двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Делением корневища.

Используется при приготовлении маринадов, блюд из яиц и различных соусов.

Иссоп

В народе траву называют синим зверобоем. Применяется в народной медицине при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • ларингита.

Душица

Трава имеет огромное множество полезных свойств:

  • обладает успокаивающим действием;
  • лечит болезни кишечника;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает противоспазматическим эффектом.
  • борется с целлюлитом и улучшает внешний вид кожи.

Кервель

Зеленая и пушистая трава, используемая при приготовлении различных блюд:

  • жареной рыбы;
  • омлетов;
  • запеченного картофеля.

Отвар из кервеля обладает вяжущим действием и помогает при заболеваниях желудка.

Огуречная трава

Необычная пряность с мохнатыми листьями и прямым стеблем. Внешне напоминают мяту. При прикосновении к данной траве ощущается аромат свежего огурца. Применяется при приготовлении весенних салатов.

Портулак

Однолетнее растение, применяемое в кулинарии и медицине.

Видовые признаки пряности:

  • мясистые листья;
  • стебли красноватого оттенка;
  • цветы желтого цвета;
  • размножение происходит самосевом.

Рута

Отличается пышной листвой и ярким насыщенным цветом. Используется при приготовлении пищи. Чаще всего пряность добавляют в салаты. В косметологии применяется спиртовой настой листьев руты. Он помогает избежать рубцов после ожогов.

Руккола

Пряность относится к роду молочаев. Имеет слегка горький вкус. Помогает при авитаминозе благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В народной медицине трава не нашла широкого применения. Чаще всего используется при приготовлении весенних салатов. В косметологии руколла входит в состав масок для лица, обладающих отбеливающим эффектом.

Пряные травы при правильном использовании способны принести огромную пользу. Хранить ценный продукт в засушенном виде следует в темных стеклянных банках или в пакетах из бумаги. Полезные свойства трав при соблюдении описанных условий сохраняются в течение года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector