Нормирование урожая винограда
Содержание:
- Осенняя обрезка винограда
- Смешанная обрезка
- Как правильно обрезать виноград до цветения?
- Нормировка завязей и побегов виноградного куста
- Литература
- Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
- Виды обрезки винограда
- Нормировка соцветий винограда: важность и польза
- Обзор удобрений
- Уход за виноградом в июне
- Местоположение
- Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
- ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
- Нормировка виноградного куста побегами
- Уход за виноградом в июле
- Как правильно мыть виноград
- Обрезка винограда в июле
- Как дать кустам правильную нагрузку
- Почва
- Когда нужно менять рукава?
- Основные моменты техники резки
Осенняя обрезка винограда
Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.
- Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
- При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
- Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
- Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
- Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
- Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.
Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.
- В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
- На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.
Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:
1 год
Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки
Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень
Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.
2 год
- Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
- Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.
3 год
- Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
- Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
- Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.
Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.
Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.
Смешанная обрезка
Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки. Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках. Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.
Как правильно обрезать виноград до цветения?
После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению
При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:
- наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
- хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
- сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
- доступа воздуха и солнца к завязи;
- перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
- правильного формирования куста на будущий год.
Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.
Нормировка завязей и побегов виноградного куста
Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере
Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:
- на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
- на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
- на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).
Сорт винограда амирхан – особенности
Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.
Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.
На фото: Подвязывание винограда
Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.
Техника нормировки
Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.
На фото: Нормирование винограда
Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.
Уход за виноградом осенью – готовим к зиме
Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.
Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.
Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.
Прореживание гроздей
Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.
Выращивание винограда – посадка и уход
Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Виноградовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Нектарин: выращивание в саду, виды и сортаНормировка винограда гроздями – какие и когда удалять
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.
Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.
Виды обрезки винограда
В практике допускаются следующие виды обрезки:
- Короткая обрезка выполняется на 3 глазка на сортах с плодоносящими нижними угловыми почками, с оставлением на всех стрелках куста 20-30 глазков.
- Средняя обрезка выполняется на 6 глазков с общей нагрузкой куста 35-40 глазков. Она обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
- Длинная обрезка проводится на 12 глазков с оставлением на кусте 40-60 глазков.
- При очень длинной обрезке сортов, преимущественно среднеазиатских, на плодовой лозе оставляют до 20-25 глазков.
Для сильнорослых кустов, кустов больших размеров формировки даётся соответственно высокая нагрузка — до 200 и более глазков на куст. У сортов европейского вида винограда Vitis vinifera и форм амурского винограда Vitis amurensis, отличающихся преимущественно умеренной силой роста, лучшими плодовыми лозами для формирования стрелок являются одногодичные нормально развитые лозы.
Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних здоровых подземных частей рукавов, не повреждаемых пятнистым некрозом, по вызреваемости, устойчивости к зимовке и плодоносности нисколько не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках). Эти побеги вследствие ближайшего расположения к корням имеют наилучшее обеспечение питательными веществами и водой
Высокая плодоносность таких порослевых лоз повышает возможность быстрого восстановления урожайности кустов, повреждённых морозами, некрозом, омоложения надземной части их, что особенно важно для северного виноградарства
При наличии достаточного количества нормально развитых лоз на каждом кусте, в зависимости от степени его развитости, оставляют от 6 до 10 плодовых стрелок длиной 60-100 см. Если на кусте винограда не хватает нормально развитых лоз, то при обрезке два слабых побега приравнивают к одному среднему, сильный побег (длиннее нормально развитого) — к полутора средним и очень сильный — к двум-трём средним. На кустах европейского типа сортов, в зависимости от длины и диаметра побега, обрезают короткие и тонкие на 3 глазка, средние — на 6 глазков и длинные — на 12 глазков. При этом слабые, тонкие, короткие побеги используются для подрезки на плодовые стрелки, и то лишь при крайней необходимости, в случае отсутствия лучших плодовых лоз.
При обрезке кустов винограда необходимо знать некоторые особенности. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок, но увеличивают их количество.
При уменьшении длины оставляемой части плодовой лозы плодоносность нижних глазков на ней несколько возрастает в связи с улучшением питания оставшихся глазков. Увеличение нагрузки можно достичь увеличением числа простых и усиленных плодовых звеньев на рукавах от одного до нескольких, увеличением числа рукавов от 4 до 8.
Оставление на кустах большого количества стрелок меньшей длины даёт большую прибавку урожая, чем меньшее количество стрелок большоё длины.
Изменением длины обрезки можно изменять качество урожая винограда. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями даётся короткая обрезка: чем крупнее грозди, тем короче обрезка лох. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая и красота, нарядность гроздей, в связи с сокращением количества нормально развитых побегов на кусте, количества листьев на побеге, величины листовой поверхности.
Получение ягод высоких вкусовых качеств можно обеспечить уменьшением длины обрезки плодовых стрелок и нагрузки их на глазки.
У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью укорочением плодовых стрелок можно повысить сахаристость и снизить кислотность ягод.
У европейских сортов винограда глазки верхней и нижней части побега менее плодоносны и зимостойки, чем глазки средней части побега (с 5 по 10).
У сильнорослых восточных сортов наиболее плодоносны глазки с 10 по 20, если формирование их происходит в благоприятных условиях.
Чрезмерно длинные толстые лозы со слаборазвитой древесиной, крупной сердцевиной и сильно удлинёнными междоузлиями для плодовых стрелок нежелательны, так как они малоплодоносны, менее зимостойки и более чувствительны к летней засухе.
Нормировка соцветий винограда: важность и польза
Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность
Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.
Для чего нужно регулировать число гроздей
Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.
Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.
Важность обрезки
Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.
Обзор удобрений
Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.
Фосфор
Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.
Молибденовокислый аммоний
Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.
Калийная соль
Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.
Уход за виноградом в июне
Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).
Как же определить начало цветения на винограде?
Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.
Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.
Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.
В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.
Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.
Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).
Нормировка
После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.
Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.
Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.
На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.
Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.
Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.
Пасынкование
Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.
Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.
Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.
Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.
Одни виноградари советуют удалять их полностью.
Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.
Чеканка и удаление усов
Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.
В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.
Обработка после цветения
Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.
Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).
Уход за школкой
Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)
Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.
Местоположение
Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.
Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.
Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод
А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на «магазинных гроздях» были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних «едоков». Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.
ПРОРЕЖИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ
Эта операция заключается в удалении известного числа листьев (от 5 до 10) на основании побегов. В некоторых районах прореживание проводят регулярно, в других — только во влажные годы и на сильных кустах. Когда нижние листья устранены, грозди освещаются солнцем и лучше вызревают. К освещенным гроздям направляется больше ассимиляционных продуктов из листьев. Побеги не следует изгибать или оставлять не подвязаными. Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутствием затенявших их листьев и стать центром привлечения ассимиляционных продуктов, не должно существовать других центров привлечения этих продуктов, каковыми, например, у сильно растущих сортов являются верхушки побегов. Поэтому, для достижения результата от удаления листьев вокруг гроздей, одновременно с прореживанием листьев у сильно растущих сортов необходимо проводить и чеканку верхушек.
Устранение нижних листьев, затеняющих грозди, способствует лучшему проветриванию кустов, вследствие чего на ягодах слабее развивается серая гниль. Устранение листьев у основания молодых побегов рекомендуется в. условиях Болгарии только в прохладные и влажные годы, каким был, например, 1945 г., но не в качестве постоянной практики. Самое подходящее время для удаления листьев вокруг гроздей — начало созревания винограда.
Нормировка виноградного куста побегами
Текст видео
Привет, Друзья Виноградари!В этом видео рассказывается про нормировку виноградных кустов побегами. Для чего это делается и что нужно при этом учитывать.
Желаю всем полезного просмотра! Удачи и хорошей отдачи от Ваших трудов! Хороших всем урожаев!
Возможно я что-то и упустил, трудно рассказать всё за 10 минут. Поэтому, как всегда, жду комментариев! Кто более опытный – поделитесь пожалуйста своим опытом с товарищами. Кто менее опытный – не стесняйтесь задавать вопросы, Вам обязательно подскажут, что да как.Спасибо за просмотр и до новых встреч, до новых видео!
Музыкальный фон:♪ Topher Mohr and Alex Elena – Hot Heat♪ Topher Mohr and Alex Elena – Golden Days
*Это видео, как и все прочие видео на канале, рекомендуется к просмотру начинающим виноградарям-любителям, всем новичкам, кто только начинает накапливать опыт и знания. Более опытных виноградарей-профессионалов прошу не судить строго, а при желании помогать советом мне и моим зрителям, мы будем только благодарны.
**Видео снято 15-05-2016, Новоайдар, Луганская обл.
Уход за виноградом в июле
План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:
- подвязывание побегов,
- чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
- прищипывание пасынков;
- обработка, подкормка.
Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).
К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.
К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.
При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).
Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.
Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.
Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.
Как правильно мыть виноград
Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.
Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.
Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).
Даем избыточной воде стечь.
Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Отделяем ягоду от гребня
Отделяем ягоду от гребня.
Как заморозить виноград:
Укладываем чистую, сухую ягоду на противень или тарелку, высланный вощеной бумагой, и помещаем в морозильник.
После полного замораживания пересыпаем в полиэтиленовые мешочки и плотно закрываем.
Таким образом, урожай можно хранить неограниченное время.
Для замораживания лучше выбирать бессемянные сорта.
Замороженный виноград универсален. Можно разморозить и употреблять свежим, а можно в коктейле или для украшения различных блюд.
Обрезка винограда в июле
Можно ли и как правильно обрезать виноград после цветения, чтобы образовавшиеся грозди получили больше солнечного света, были обдуваемы ветром и не испытывали недостатка питания? Именно эти цели преследует прореживание уже сформировавшихся ягод, а также удаление части листьев в период, когда виноград начинает созревать.
Устранение от 5 до 10 нижних листьев на побегах, где зреют ягоды, позволяет:
- обеспечить кусту лучшее проветривание;
- уменьшить количество тени, мешающей наливу кисти;
- резко снизить риск развития на ягодах серой гнили и других заболеваний винограда.
В условиях прохладного короткого лета средней полосы такую летнюю обрезку винограда можно проводить регулярно, а в южных регионах, где солнца больше, прореживание листвы помогает во влажные годы, а также на сильных растениях, на которых созревание запаздывает. Для получения наиболее зримого результата от удаления листьев одновременно с этой операцией на сильнорослых кустах проводят обрезку винограда летом после цветения, укорачивая верхушки активно растущих побегов.
В результате проведенной на стадии, когда ягоды еще не начали зреть, нормировки получают разреженные кисти. Но чаще острыми ножницами, стараясь не тревожить ягоды, укорачивают гроздь. В некоторых случаях на этой стадии могут удалять более половины завязавшихся ягод, что значительно увеличивает количество питательных веществ, поступающих к оставшейся завязи.
Как дать кустам правильную нагрузку
Опытные виноградари в один голос твердят, что только нормальная нагрузка позволит получить максимально возможное количество урожая, а куст при этом не будет болеть, будет хорошо зимовать и развиваться. Что же такое правильная нагрузка и почему она так важна?
Обрезанные до самых веток, недогруженные виноградные кусты урожая дают совсем мало, а только выгоняют мощные побеги и сочные листья. Перегруженные же кусты дают много мелких гроздей, при этом сильно болеют и плохо развиваются, а некоторые лозы гибнут при первых же морозах.
На практике опытными мастерами выработаны нормы, которых необходимо придерживаться при формировке для обеспечения правильной нагрузки на куст:
- На высокоштамбовом шпалерном кусте при расстоянии между кустами в два метра и ширине междурядий в 3–3,5 метра после осенней обрезки необходимо оставлять по 30–40 глазков на трёх-четырёх головах.
- Виноград на беседке может нести нагрузку в 3–4 раза больше, в зависимости от наличия свободного пространства. На таких кустах осенью можно оставлять до 160 глазков.
Общая нагрузка каждого отдельно взятого куста высчитывается по формуле — число сильных лоз умножаем на 3 и прибавляем число средних лоз, умноженное на 2.
Почва
К почвам лозы винограда не особо требовательны. Они могут расти на каменистых почвах, но не любят застоя воды и тяжелых почв. Поэтому, при подготовке ямы желательно сделать дренажный слой. Если виноградник, в силу обстоятельств, закладывается на участках с высокими грунтовыми водами, логично устроить дренажную систему для стока воды. Но это отдельный вопрос, который мы в этой статье рассматривать не будем.
Почва для винограда при посадке саженцев или черенков должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной, чтобы облегчить молодому растению рост.
Вопрос о том, нужно ли, и если да, то какие вносить удобрения при посадке винограда зависит от состава почвы Вашего виноградника.
Некоторые виноградари почву просто переворачивают: верхний, более питательный слой опускают на дно яму, а нижний, более бедный слой, оставляют на засыпку.
Мы к удобрению относимся без предубеждения. При поглощении органических удобрений в растениях происходят определенные химические процессы. И если в почве недостаточно необходимых веществ, лоза, лишенная питания, будет давать слабый прирост.
В общем, сколько вложите усилий в куст, так он Вас и отблагодарит.
В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки.
Когда нужно менять рукава?
Чаще всего встречаются рекомендации менять рукава на 7-8 год плодоношения. Но это правило может больше подходит для промышленных виноградников, где широко применяется техника, кусты винограда не укрываются на зиму. В приусадебном виноградарстве рукава кустов винограда при проведении правильной обрезке и хорошей защите растений от вредителей и болезней могут служить значительно дольше, иногда не один десяток лет. Сигналом к замене рукавов является ослабление силы роста побегов и уменьшение урожайности. Появление таких признаков в развитии растения свидетельствует о том, что проводимость сосудов в рукавах нарушена и они нуждаются в замене.
Основные моменты техники резки
При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:
- Нельзя резать тупым секатором, от такой обрезки останутся глубокие «размочаленные» раны, да и труд это далеко не лёгкий.
- Лозы правильно срезать по междоузлию — так крайняя почка лучше перезимует. А вот касательно веток, наоборот, чем меньше пеньков вы оставите, тем меньше гнили будет в древесине (рисунок 4).
- Формируя головы и оставляя урожайные лозы, нужно использовать такие, которые вырастают из верхней части ветки. Они, даже если и обвисают под тяжестью гроздей, то не ломаются. Растущие снизу могут обломиться, если урожай достаточно большой (рисунок 5).
- В случае удаления части повреждённого или постаревшего куста нужно соблюдать правило, связанное с оптимальным распределением корневого питания, суть которого заключается в том, что главные питающие сосуды всегда подключаются к побегам-заместителям. Если таковые уже вышли, то значит питание верхних ослаблено. В этом случае совершенно бесполезно обрезать боковые ветки в пользу верхних центральных, наоборот, следует срезать верх в пользу заместителей — куст в таком случае восстановится гораздо быстрее ( рисунок 6).
рис. 4
рис. 5
рис. 6
Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.