Японский цитрус юзу

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Японский лимон-юзу


Юзу (Yuzu)
является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.


Интересные факты

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает похудеть;
  • облегчает тошноту;
  • снижает риск хронических заболеваний;
  • улучшает здоровье кожи;
  • профилактика прыщей и других кожных воспалений;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • понижает давление;
  • лечит расстройство желудка;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает снижение когнитивных функций;
  • восстанавливает мышцы у спортсменов.

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
  • контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
  • желудочно-кишечные проблемы.

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Трудности рождают новые возможности

В деревне Умадзи уже с 2001 года задумываясь о будущем, стали производить экологически чистые юдзу в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Среди 190 крестьянских хозяйств, которые выращивают юдзу, 10 получили сертификаты японского сельскохозяйственного стандарта (JAS) для органической сельскохозяйственной продукции. Все производители, выращивающие юдзу, придерживаются установленных для органической продукции нормативов. К тому же используются только те из продаваемых удобрений и пестицидов, которые разрешены нормативами JAS по органической продукции, строго соблюдается запрет на применение гербицидов.

Экологически чистые юдзу, выращенные в деревне Умадзи

Число туристов, посещающих деревню Умадзи, в 50 раз больше, чем её население. Производимый в деревне соус «Юдзупондзю» стал самым популярным в Японии. Сейчас в деревне Умадзи производится 60 различных видов продукции из юдзу. Вызывает удивление, что малонаселенной деревне удалось приостановить процесс депопуляции и  добиться действительно значимых показателей, не привлекая при этом сторонних производителей. Чтобы познакомиться с опытом деревни, сюда ежегодно приезжает 250-300 различных делегаций.

Тотани Мотифунэ позирует на фоне доставленных с плантаций юдзу

Тотани говорит, что,  с одной стороны, у регионов еще очень много требующих решения задач, а с другой стороны – у них есть и много возможностей. Когда деревня приступила к производству юдзу, её население составляло 3200 чел., сейчас же население сократилось до 900 чел.  Тотани мечтает, что в будущем удастся привлечь в деревню людей из других мест и вырастить лучшие в Японии экологически чистые юдзу, а на основе масла косточек юдзу он собирается разработать линию косметической продукции.

Одна маленькая капля сока юдзу может кардинально изменить вкус блюда. Подобно тому, как выращенные из маленькой косточки дикие юдзу начинают приносить большие урожаи, последовательный путь возрождения деревни, который выбрала деревня Умадзи, даёт надежду и другим регионам, столкнувшимся с проблемой депопуляции, и в дальнейшем все регионы, идя по пути преобразования, смогут найти свой путь развития.

Фотография к заголовку:  Урожай экологически чистых юдзу из деревни Умадзи.

Подбор материала и текст:  Дои Эмико (редакция Nippon.com).

Фотографии: Кусано Сэйитиро

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Юдзу или японский лимон

11.01.2021 Юдзу или японский лимон (лат. Citrus junos

) – это широколиственное вечнозеленое растение семейства Рутовые. Оно представляет собой природный гибрид мандарина и ичанской папеды (лат. Ichang Papeda ).

Ареалом распространения юдзу является территория Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в дикой природе его чаще всего можно обнаружить у берегов пресноводных водоемов. Встречается также на южном берегу Крымского полуострова, выращивается в Никитском ботаническом саду.

В Японию юдзу было завезено из Китая. Считается, что это произошло еще во времена правления династии Тан (618 – 907 г.).

Описание

Плоды юдзу имеют небольшой размер (от 5 до 10 см в диаметре) и в зависимости от степени зрелости могут быть окрашены в зеленоватый или желто-оранжевый цвет. Они обладают мощным цитрусовым ароматом с цветочными оттенками, а по вкусу напоминают терпкий, горьковато-кислый лимон с приятными нотками грейпфрута, мандарина и хвои.

В Японии юдзу выращивается в промышленных масштабах. Особенно славится своими цитрусовыми плантациями остров Сикоку (четвертый в стране по площади и количеству жителей).

Юдзу – дерево, которое может достигать от 2 до 8 м высоту. Особенностью растения является наличие на стволе острых шипов до 5 см в длину, которые существенно усложняют процесс сбора плодов. Созревают они осенью (начиная с октября и до наступления зимы). Кожица у лимонов ароматная и бугристая, при этом легко снимается с мякоти. У невызревших плодов окраска кожуры темно-зеленая. Их собирают в июне и используют в виде приправы или в качестве ингредиента для салатных заправок.

Дольки внутри плода плоские, мелкие и плохо отделяются друг от друга. В середине мякоти находится большое количество семян и мало сока, поэтому в кулинарии используется в основном не столько мякоть, сколько кожура плодов. Ее тонко счищают или мелко нарезают, а затем добавляют в бульоны или горячие блюда в качестве ароматной приправы. Юдзу придает кушаньям особую пикантность и аромат.

В отличие от других разновидностей цитрусовых, японский лимон обладает хорошей морозостойкостью, с легкостью выдерживая кратковременное понижение температуры до -15°С, что позволяет выращивать растения без укрытия на зиму. Благодаря этому свойству, юдзу часто используют в качестве подвоя для других цитрусовых культур, увеличивая, таким образом, их степень холодоустойчивости.

Размножается юдзу при помощи семян, но после их посадки необходимо ждать не менее 10 лет, прежде чем дерево начнет приносить плоды.

Полезные свойства юдзу

Особую популярность это растение приобрело в японской и корейской кухнях. На его основе производят различные напитки, десерты, мармелад, джемы, натуральный уксус. Цедра плодов применяется в парфюмерной промышленности, а также идет на изготовление ценного эфирного масла.

Считается, что цитрусовое масло хорошо укрепляет волосы, делая их более шелковистыми и здоровыми. На его основе также изготавливаются различные косметические кремы и мази.

Ярко-оранжевая кожура юдзу часто используется в качестве миниатюрной емкости для подачи небольших порций еды и напитков. В частности, в ней обычно подают саке (традиционный японский алкогольный напиток). Она добавляет блюдам неповторимый вкус и создает особое праздничное настроение.

Юдзу часто применяется как антисептик, поскольку его плоды способствуют более длительному сохранению продуктов питания.

Важным ингредиентом восточной кухни является также сок юдзу. Его используют для приготовления различных соусов, сиропов и заправок.

Удивительно, но японцы научились использовать цедру плодов в качестве мощного природного ароматизатора и добавляют в корм курам-несушкам. Как оказалось, благодаря этой витаминной добавке яйца домашних птиц приобретают изумительный вкус, а потому высоко ценятся на рынке. Полученные таким способом «цитрусовые» яйца продаются по 500 иен за половину дюжины (около 5 $).

В Японии до сих пор сохранилась старинная традиция в холодное время года принимать горячие ванны из плодов юдзу. Считается, что тонкий аромат плодов разогревает и разглаживает кожу, помогает организму противостоять простудам.

Оздоравливающий эффект возникает вследствие того, что кожура плодов содержит большое число витамина группы С, а также особое вещество лимонен, которое стимулирует капилляры, улучшая процесс кровообращения.

Кроме того, плоды юдзу богаты пектинами, а также лимонной и яблочной кислотой, благодаря которым повышается иммунитет и укрепляется нервная система.

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Читать далее: Можно ли сажать виноград осенью сроки правила основные работы и пошаговая инструкция для начинающих

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками. 

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях. 

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Фрукт юдзу.

В наших широтах фрукт юдзу почти никому не известен

Но в странах Юго-Восточной Азии юдзу является важной частью кулинарной традиции. Ученые утверждают, что этот фрукт стал результатом природного скрещивания мандарина и ичанского лимона

Цитрус юдзу по размерам немного крупнее лимона, но встречаются экземпляры размером с грейпфрут. Поверхность юдзу напоминает мандарин, но цвет больше схож с лимоном. Вкус фрукта похож на вкус лайма, но с большей кислинкой.

В Китае и Японии фрукт юдзу очень популярен. Китайцы называют этот цитрус юча, палл или пиньинь. Растет юдзу на небольших деревцах, имеющих крупные листья. Вокруг дерева рассеивается сильный цитрусовый аромат. А сам плод на удивление морозоустойчив: для него не опасна температура до 9 градусов мороза.

Применение фрукта юдзу.

1. Кулинария. Интересно, что в пищу этот цитрус употребляют редко. В основном используется цедра фрукта и сок. Юдзу применяют при изготовлении соусов, напитков, мармелада, начинки для кондитерских изделий, паст, десертов, сладостей, сиропов.

Жители Запада познакомились с фруктом юдзу лишь в начале 21 века. Его стали активно применять в пивоварении и изготовлении слабоалкогольных напитков.

2. Косметология. Юдзу популярен не только в пищевой промышленности. Этот фрукт активно используется в косметической и парфюмерной промышленности, а также в фармацевтической.

Добавление сока юдзу в препараты помогает повысить тонус кожи и увлажнить ее. Поэтому крема и лосьоны с юдзу рекомендуются при комбинированной, сухой и увядающей коже.

Юдзу обладает отбеливающим эффектом, уменьшая выраженность веснушек и пигментных пятен. Косметологические средства с фруктом эффективны при грубой коже на локтях, коленях и стопах. Экстракт юдзу улучшает кровоток, что может помочь при борьбе с целлюлитом.

3. Ароматерапия. Эфирное масло из плодов юдзу отличается расслабляющим и успокаивающим, антимикробным и противогрибковым эффектом.

4. Культура и традиции. Юдзу является участником традиционного обряда в Японии. В день зимнего солнцестояния принято принимать ванну, в которую добавлены целые или разрезанные пополам фрукты юдзу. Считается, что такая процедура укрепляет защитные силы организма и помогает расслабиться.

5. Народная медицина:

  • цедра юдзу, добавленная в чай, является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • употребление фрукта внутрь способствует стимуляции пищеварительной и кровеносной системы;
  • кожура юдзу является антидепрессантом, так как с ее помощью можно избавиться от нервного напряжения и повысить тонус всего организма;
  • настойки на основе юдзу помогают уменьшить болевые симптомы, вызванные артритом, ревматизмом и др.

Состав фрукта юдзу.

Как и многие фрукты, юдзу более, чем на 80% состоит из воды. На углеводы приходится около 11,5%, на белки – 0,8%, на жиры – 0,3%. Калорийность фрукта составляет 53 кКал, поэтому юдзу относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства фрукта юдзу.

Ценный состав фрукта юдзу положительно отражается на функционировании организма. Юдзу обладает такими свойствами:

  • аскорбиновая кислота фрукта помогает укрепить иммунитет, поэтому употребление юдзу рекомендуется в периоды повышения активности вирусов;
  • витамины группы В улучшают деятельность центральной и периферической нервной системы;
  • витамин РР и калий помогают укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • провитамин А способствует улучшению зрения и борется с некоторыми глазными заболеваниями;
  • кальций помогает укрепить опорно-двигательную систему, зубы, ногти, волосы;

Так как юдзу не несет в себе лишних калорий, то разрешен для употребления во время диет, а также людям с атеросклерозом и ожирением.

Противопоказания к употреблению фрукта юдзу.

Как и многие цитрусовые, юдзу может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Кроме этого юдзу противопоказан больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом

С осторожностью надо употреблять фрукт при гепатите и холецистите

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что суточная доза фрукта юдзу не должна превышать 200 г. При употреблении большего количества могут иметь место аллергические реакции, отек, зуд и крапивница

Loading…

Японский цитрус Юзу

Сколько стоит Японский лимон (Юзу) ( средняя цена за 1 шт.)?

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине – в Китае – еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) – это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость – ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение – их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Описание сорта юдзу

Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:

  1. Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
  2. Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.

В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.

Юдзу обладает красивыми цветами

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector