Виноград «байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Как правильно подготовить подвой и привой

Привой может быть как текущего года, так и прошлогодним (двухлетним), логично, что при этом он будет зеленого или черного типа соответственно. Заготавливать его нужно своевременно, лучше всего в то время, когда обрезается виноградник, то есть ориентировочно в сентябре или в октябре. Внимательно осмотрите лозу, которую хотите превратить в самостоятельный куст, если на ней глазки здоровые (больных не более 5%), с нее можно брать материал для привоя. Крайне желательно, чтобы побег, который будет использоваться, уже плодоносил, диаметр его должен быть не менее 8 миллиметров и не более 10, исключением могут быть сорта с тонкой лозой. Для привоя берем среднюю часть с несколькими глазками, отрезав усики и листья.

Сбор материала для привоя

Но это только начало, если вы хотите прививать только на следующий год. Теперь нужно позаботиться о сохранности материала. Для этого берем заготовленные обрезки побегов и погружаем в воду на сутки, затем, слегка обсушив, буквально на 1–2 секунды опускаем в 3% раствор железного купороса (можно просто обтереть смоченным тампоном или опрыскать). Затем приходит время окончательной сушки, после чего ставим отметки, от какого сорта винограда черенки и заматываем в полиэтилен. На время хранения прививочный материал можно убрать в прохладный сухой погреб или в холодильник. Кто-то предпочитает прикопать в песке на подворье, в яме глубиной около 0,5 метра, но при промерзании грунта зимой черенки могут погибнуть.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

История селекции

Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.

Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом.

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.

За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году.

Знаете ли вы?Некоторые сорта винограда могут расти 100, а то и больше лет. Удивительно то, что чем больше проходит времени, тем лучшие урожаи приносит такой куст.

От своих предков виноград Байконур получил отличный товарный вид плодов, уникальные вкусовые качества и возможность выращивания в любых климатических зонах.

Сорт был получен любителем-селекционером Павловским Е. Г. Для работы он выбрал два популярных винограда — Красотку и Талисман. Результат сочетает все достоинства исходных сортов.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Для подкормки сорта Байконур на садовых форумах рекомендуют использовать, в первую очередь, натуральные удобрения, например, навоз. Не лишним будет внести в почву комплексное удобрение, готовое, со сбалансированным составом и полезное для растения (например, Плантафол, Вара Вила, Флоровит).

В целях защиты от болезней и вредителей применяют такие препараты, как медный купорос (раствор 3%). Профилактическое опрыскивание выполняют весной, до начала теплого сезона, в период, когда дневная температура доходит до +6 градусов. Спустя две недели допускается обработка фунгицидом. Мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью) — два самых распространенных гибельных заболеваний для любого винограда. Рекомендуется обрабатывать плодовые кустарники за две недели до начала цветения.

Уход за Байконуром

Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.

Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.

Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.

Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.

Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.

Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.

Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.

При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).

С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.

Как правильно сажать

От правильно выбранного саженца и грамотно проведенных посадочных работ, зависит здоровье и урожайность виноградного куста.

Плодовую культуру высаживают на небольших, хорошо освещенных склонах, закрытых от порывов северных ветров и сильных сквозняков.

При расположении грунтовых вод меньше, чем за 4 м от уровня почвы, делают дополнительные дренажные канавки или искусственные насыпи.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки посадочных работ выбирают исходя их погодных и климатических характеристик региона выращивания. В южных широтах допускается осенняя посадка виноградных кустов. В условиях умеренного и холодного климата, виноград переносят в открытый грунт весной.

Подготовка участка

Почву плодовая культура предпочитает рыхлую, черноземную, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

Подготовка почвы под посадку виноградных кустов:

  1. Выбранный участок вскапывают, разрыхляют, освобождают от мусора и сорной травы.
  2. В почву вносят органические удобрения и минеральные подкормки.
  3. За 3-4 недели до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной от 70-90 см.
  4. Расстояние между саженцами оставляют от 3 до 5 м, между грядами до 6 м.
  5. В лунки закладывают дренаж, сверху насыпают плодородный грунт, вбивают колышек и поливают.

Важно! Кусты винограда Байконур высокие, раскидистые с множественными плодоносными побегами, требуют дополнительных опор в виде шпалер или арок

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовых, гибридных растений приобретают только в проверенных, надежных питомниках, придерживаясь следующих правил:

  1. Лучше всего приживаются и укореняются растения 1-2 летнего возраста.
  2. Саженец внимательно осматривают на повреждения и болезни.
  3. У растения ровный, эластичный ствол и обязательное присутствие почек или листьев.
  4. Корневища развиты, хорошо увлажнены, без сломанных частей и плесневых налетов.

Схема посадки

В день высадки, у растений обрезают корневища, оставляя только длинные, хорошо развитые ответвления.

Посадка виноградных кустов:

  1. Саженец устанавливают в центр лунки.
  2. Корни аккуратно распределяют и засыпают землей.
  3. Грунт под растением утрамбовывают и обильно увлажняют.
  4. Куст подвязывают к колышку, почву мульчируют перегноем.

Между корнями саженцев и грунтом не должно оставаться пустот. Свободное пространство в почве провоцирует образование грибков, вирусов и вредителей.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и любая культура, Байконур имеет свои особенности при выращивании.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки считается последний месяц весны, когда придет настоящее тепло. Весенняя посадка дает шанс черенкам хорошо прижиться, а садоводам подобрать для посадки лучшее место. Но при наступлении тепла просыпаются вредители, что влияет на сохранность черенков.

Виноградари считают, что посадка в сентябре-октябре более выгодна. Земля будет влажной и нетребовательной к частому поливу. Вредные насекомые впадают в спячку. Культура растет быстрее, чем весной. Минус осенней посадки в том, что приживаемость черенков очень низкая.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки являются солнечные участки, скрытые от холодных ветров. Оптимальный вариант — южный или юго-западный склон.

Выбирается легкий питательный грунт, так как виноград нуждается в кислороде.

Варианты как подготовить почву:

  • тяжелую глинистую почву разбавляют песком, навозом или торфом. В землю добавляют керамзит или битый кирпич в качестве дренажа;
  • засоленную почву вымывают. Для этого предварительно осуществляют обильный полив и последующий отвод грунтовых вод от предполагаемого места посадки с помощью дренажных комплексов;
  • болотистый грунт не рекомендуется к посадке винограда. Если возникает такая необходимость, болотистую почву осушают при помощи дренажной системы.

Этапы подготовки почвы под посадку:

  1. Участок перекапывают, землю рыхлят, убирают мусор и сорняки.
  2. Вносят органику и минеральные удобрения.
  3. За месяц до посадки выкапывают ямки размером 70×90 см.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 3 м, между рядками оставляют около 6 м.
  5. На дно ямки укладывают дренаж, затем плодородный грунт.
  6. Вбивают опору, поливают.

Предполагаемая глубина посадки черенков:

  • северные регионы — 80 см и более;
  • южные — 50–55 см;
  • центральные районы РФ — 60–70 см.

От правильной подготовки посадочного места и выбора черенка зависит дальнейшее существование винограда.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в специализированном магазине. Черенки готовят самостоятельно. Выбирают любой вид винограда, кроме Румбы. С созревшей лозы возрастом от 2 лет срезается отросток длиной 7–15 см. Диаметр черенка должен быть 1 см. На отростке желательны 5–7 почек.

Верхняя часть сразу над глазком срезается и заливается парафином или воском. Нижний участок отсекается под углом 45°. Его обмакивают в стимулятор роста корней.

Процесс посадки пошагово

В день посадки подрезают корни, оставляют длинные развитые ответвления.

Посадка саженцев

Этапы посадки:

  1. Корни расправляют, и саженец устанавливается в центре посадочной ямки.
  2. Засыпают землей.
  3. Грунт притаптывают.
  4. Поливают обильно.
  5. Подвязывают растение к опоре.
  6. Мульчируют перегноем.

Сравнение с другими сортами

Байконур имеет достойные показатели в сравнении с другими темными сортами винограда.

Характеристика Байконур Кодрянка Юпитер Гала Кардинал
Срок созревания (с начала вегетации), дней 110-115 110-120 110-120 110-115 120
Урожайность (взрослый куст) 20-30 кг До 40-50 кг 20-30 кг 20 кг 20-25 кг
Цвет ягод Темно-фиолетовые Темно-синие Фиолетово-красные
Вкус плодов Приятные фруктовые оттенки Вкус гармоничный фруктовый Мускатные и клубничные нотки Кисло-сладкий Кисло-сладкий с легкими мускатными нотками
Грозди 0,7-1,2 кг 0,5-1,5 кг 0,4-0,5 кг 0,5-1,3 кг 0,35-0,5 кг
Сахаронакопление До 20 % До 19 % До 21 % До 16,5 % 15,5-18 %
Количество кислоты, г/л 6-7 6-7 5-6 6-8 7-8,4
Морозоустойчивость До –23 ℃ До –24 ℃ До –29 ℃ До –22 ℃ До –18 ℃
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней Ниже средней
Срок хранения 3 месяца

Болезни и вредители Байконура

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено. Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро. Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Особенности выращивания

Такой сорт винограда, как Байконур, следует высаживать на солнечной стороне участка, где нет холодного северного ветра и сквозняков. Хорошо, если это будет южная или юго-западная сторона. Когда такое место подобрать трудно, то необходимо предусмотреть искусственную защиту от ветра. Такой защитой может стать плотный забор, стена дома или высокое дерево.

Подготовка почвы

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Байконуру подходит легкая и питательная почва. Кроме влаги и питательных веществ корни должны получать необходимое количество кислорода. Такой субстрат можно получить следующим образом:

  • Песчаный грунт можно сделать более плодородным, добавив в него торф или навоз.
  • Глинистую почву смешать с навозом, торфом, песком. Сделать дренаж из небольшого количества гравия, керамзита или маленьких кусочков битого кирпича.
  • Прежде чем высаживать виноград в засоленный грунт, его необходимо вымыть. Это делается следующим образом: осенью проводится обильный полив земли, а грунтовые воды отводятся от участка с помощью комплекса дренажных элементов.

Если почва сильно болотистая, то это является противопоказанием к выращиванию винограда Байконур.

Посадка саженцев

Если место выбрано, можно начинать посадку растения. Виноград можно высаживать уже подращенными саженцами или черенками. Грунт должен быть заблаговременно глубоко взрыхлен. Насколько глубоко должна проводится посадка саженцев зависит от особенности региона. Чем глубже находятся корешки саженца, тем лучше к ним поступает влага и меньшая вероятность вымерзания в зимние морозы. Учитывая эти факторы, глубина посадки должна быть следующей:

  • в теплых регионах глубина ямы должна составлять 50-55 сантиметров;
  • в северных областях рекомендуется высаживать саженцы Байконура на глубину примерно 80 сантиметров;
  • в местах, где зимой могут быть сильные заморозки, глубина ямы должна быть 60-70 сантиметров;
  • в районах, где редко выпадают осадки, корень саженца должен помещаться как можно глубже.

Правильная глубина расположения корней винограда поможет сохранить его от различных погодных «сюрпризов». Так как Байконур выведен, как морозостойкий сорт, он может переносить морозы до -23 градусов.

В ямке из торфа или перегноя выкладывается невысокий холмик, сверху его присыпают небольшим количеством дерновой земли и уже затем выставляется саженец и расправляются его корни. Яма засыпается грунтом, перемешанным с песком, торфом и суперфосфатом. Когда ямка будет заполнена наполовину, следует землю хорошо полить. После того, как вода впитается, яма засыпается полностью. Над землей должны оставаться не более 2-3 глазков. Даже если саженец небольшой, его также следует посадить на такую же глубину и оставить сверху 2-3 глазка, но ямка при этом не засыпается полностью. Землю надо будет досыпать по мере роста саженца.

Размножение черенками

Сорт Байконур, кроме саженцев, можно размножать также и черенками. Черенок – это кусочек лозы, который имеет 3-7 глазков и расстояние между ними 7-10 сантиметров. Его можно высаживать прямо в грунт или прорастить в теплице.

Черенки высаживаются в открытый грунт в самом начале весны или осенью, но лучше растение приживается в первом варианте.

Подготовка черенков к посадке:

  • Нижний край черенка обрезается наискосок. Это нужно сделать на 5-10 сантиметров ниже расположения глазка.
  • Верхний край подрезается на 3 сантиметра выше глазка, но уже горизонтально.
  • Чтобы черенок быстрее выпустил корешки, в нижней части среза делаются небольшие вертикальные надрезы.
  • Нижний край черенка следует на несколько часов поместить в раствор стимулятора роста корней или просто обмакнуть в «Корневин».
  • Черенки прикапываются грунтом под наклоном в 45 градусов.

Чтобы молодые саженцы не погибли от мороза, на зиму их накрывают утеплителем (солома, сухие листья, ветки ели и др.).

Размножение винограда Байконур черенками очень подходит тем виноградарям, у которых нет средств на дорогостоящие саженцы. Но есть в таком способе и свой минус – это низкий процент приживаемости.

Еще один нюанс – при высадке между черенками должен быть интервал примерно 1,5-2 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector