Сорта белого винограда

Содержание:

Винные сорта

Называемые также техническими. Используются в изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из сортов черного винограда получается разное по крепости, терпкости и сладости красное вино.

Одесский чёрный

Позднеспелый сорт с округлыми ягодами средних размеров. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишнёвого оттенка. Ягоды покрыты восковым налётом.

Карменер

В комбинации с другими сортами позволяет создавать насыщенные по вкусу и приятные по цвету напитки. Выращивается преимущественно в Бургундии.

Пино

Используется для создания вина «Пино Нуар». Отличается низкой урожайностью, но рекорднй морозостойкостью (до -30 С°).

Агриоргитико

Виноград родом из Греции. Используется исключительно для приготовления вина. Плоды очень сочные крупные, мясистые.

Чем больше этот виноград даст гроздей, тем меньше на них будет ягод, и наоборот. Брускам отлично переносит морозы.

Каберне-Совиньон

Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды маленькие, темно-синие, мякоть сочная, мясистая. Каберне-Совиньон отличается гармоничным пасленовым привкусом.

Саперави

Используется для приготовления десертных и столовых вин. Из Саперави получаются бархатистые, гармоничные напитки с сильным ароматом.

Мерло

Старинный сорт, используемый для приготовления десертных и столовых вин. Небольшие округлые ягодки покрыты восковым налетом и имеют терпкий пасленовый привкус. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов чёрного винограда.

Алиевский

Применяется в изготовлении полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая, сочная.

Виноград с изысканным мускатным ароматом. Небольшие по размеру ягоды покрыты практически чёрной тонкой кожурой.

Формирование куста винограда

Рис. 8. Рукавно-веерная схема формирования куста.

Рис. 9. Короткорукавная (кордонная) схема.

  1. При формировании куста по рукавно-веерной схеме осенняя обрезка облегчает укладку и укрытие лоз на зиму.
  2. В связи с поздним прогреванием почвы, а затем повышенной интенсивностью соковыделения ранней весной и быстрым ростом побегов необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз, так как при этом происходит обезвоживание кончиков лозы. Весной в местах порезов, поломок и обрезки капает сок – пасока. Явление это и называется «плачем». При этом теряется не только вода, но и питательные вещества, необходимые растению. В начале вегетации виноградный куст может потерять во время «плача» до 3–15 л пасоки. Причем сильнее «плачут» самые сильные из них. Поэтому и рекомендуется обрезку делать только осенью, оставляя не запасные лозы, а запасные глазки (3–4) на каждую лозу, с обязательной обломкой лишних побегов летом, когда «плача» не бывает.
  3.  Значительно экономится такое дорогое и короткое весеннее время. Упрощается весеннее раскладывание побегов лозы на первый ярус шпалеры после снятия и освобождения куста от зимнего укрытия, так как поднятие весной необрезанной лозы вызовет достаточно большие проблемы из-за обилия лишних и длинных ростков.
  • климатические условия местности;
  • тип почвы и применяемую агротехнику;
  • местоположение участка и его ориентацию;
  •  морозоустойчивость и зимостойкость выращиваемых сортов;
  • тип формирования кустов;
  • возраст кустов винограда и др. факторы.

Хочется заметить, что обрезка виноградных кустов является одним из основных агротехнических приемов культуры винограда, достаточно сильно влияющих на рост и урожайность кустов, и заключается в полном или частичном удалении с куста некоторых его частей – многолетней древесины, однолетних побегов, а в отдельных случаях и зеленых побегов.

  • обрезку кустов винограда независимо от их формы начинают с удаления всех ненужных (поврежденных), сухих и слабых побегов, старый рукав с недоразвитыми, невызревшими побегами целиком выпиливают;
  • многолетние части куста и однолетние побеги диаметром не более 2–3 см необходимо срезать или укорачивать секатором, более толстые – специальной садовой ножовкой;
  • во всех случаях необходимо стремиться, чтобы раны были как можно меньшего диаметра, так как возле каждой раны отмирают прилегающие ткани, что нарушает функциональную деятельность отдельных частей, а иногда и всего куста;
  • срез на однолетней лозе должен находиться на 1–2 см выше глазка;
  • не следует при обрезке оставлять пеньки, так как у их основания начнут развиваться побеги из угловых глазков.

Ни в коем случае, ссылаясь на занятость и другие причины, не переносить эту операцию на более поздние сроки.
Порядок формирования куста по рукавно-веерной схеме:

Обрезание ростков  саженца  на две почки

Рис. 10. Обрезка саженцев первого года.

Рис. 11. Формирование рукавов первого порядка.

Рис. 12. Формирование рукавов второго порядка.

1,2 – место обрезки; 3 – пенек.

Рис. 13. Удаление одревесневшего пенька.

Рис. 14. Формирование рукава третьего порядка.

Рис. 15. Формирование куста с образованием плодовых звеньев.

Рис. 16. Куст с сформированными плодовыми парами.

Рис. 17. Плодовая пара.

Рис. 18. Осенняя обрезка плодовой пары и отплодоносившей лозы.

коротко-рукавной (кордонной) схеме Рассмотрим подробнее короткорукавную (кордонную) схему формирования:

Рис. 19. Формирование рукавов кордона.

Рис. 20. Плодоносящий куст кордона (осень).

Рис. 21. Виноградный куст после удаления отплодоносившей лозы.

Рис. 22. Обрезка после сбора урожая.

Рис. 23. Кордонный куст с четырьмя рукавами первого порядка.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Фото: kievgrape.blogspot.com

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Фото: 2sotki.ru

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Фото: 2sotki.ru

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Фото: pinterest.ru

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Фото: fermer.blog

Уход за виноградом

Винограду круглогодично требуется правильный уход.

Весной – это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Для профилактических целей необходимо опрыскать 3% раствором медного купороса. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку.

Летом – куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц. Регулярный – по мере высыхания земли.

На данном этапе роста необходимо произвести опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения заболеваний только что образовавшиеся ягоды обрабатывают фунгицидами.

В начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая. В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив.

Осенью – продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. В конце сентября необходимо приступать к перекопке почвы и обрызгать от инфекций 3% раствором железного купороса.

Зимой – обязательно контролируется целостность лозы, обеспечивается хорошее укрытие для винограда.

3 Технология для начинающих

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Дамские пальчики

Дамские пальчики – очень популярный сорт, пользующийся большой популярностью. В России он в основном выращивается в южных регионах и в частности в Астрахани. Зимостойкость культуры оставляет желать лучшего, она выдерживает холода до -10 градусов.

У винограда не только интересная продолговатая форма, но и необыкновенно приятный вкус. Косточек почти нет. Срок вызревания может достигать 155 дней, собирать первые плоды можно уже во вторую неделю сентября.

Ягоды сладкие, содержат очень много сока. Кожица хрустящая. Содержание сахара – примерно 22%. Куст хорошо разрастается при благоприятных условиях, но он не терпит слишком обильного полива. Грозди достигают веса до 400 грамм, они достаточно большие.

Стоит отметить, что Дамские пальчики – нежный сорт, который боится множества типичных для культуры болезней. Нужно постоянно проводить профилактические обработки, чтобы защитить растение

Также очень важно посадить куст на возвышенности, в низине он расти не будет. Удаленность особей друг от друга – до 2 метров

Ранние сорта белого винограда

Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает накопить все элементы, которые нужны для успешной зимовки. Также вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды — урожай созревает даже если солнечных дней было немного.

Айсар

Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с твердой мясистой и сочной мякотью. На вкус очень сладкие.

Сорт с мелкими плодами овальной формы. Вкус сладкий, мякоть сочная, хрустящая.

Бажена

Результат селекции сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Крупные мясистые и сочные ягоды по форме напоминают яйцо и отличаются равномерным салатово-янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблочными или черешневыми).

Лора (Флора)

Виноград с плодами овальной или цилиндрической формы. Кожура тонкая, но плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Оттенок ягод салатово-белый, на солнце покрываются лёгким загаром.

Супер экстра (Цитрин)

Светло-зелёные ягоды отдают золотистым отливом. Отличаются крупным размером, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная гармоничная по вкусу (с лёгким аромат муската).

Тимур

Янтарные белые ягоды с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом (лёгкий мускатный оттенок). Кожица тонкая, легко рвётся.

Белый Жемчуг

Виноград со сладкими, сочными ягодами небольшого размера. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом с показателями дозревания 80%.

Виды формировки

В естественном природном виде виноград представляет собой лиану, которая тянется вверх к солнцу. Для удобства возделывания люди используют ее в виде куста, каждому из которых на протяжении первых 4 лет с момента посадки придают некую форму. Формируя куст винограда, определяют трехмерное положение ветвей, обеспечивающее достаточный уровень освещенности, проветривания, накопление древесины и устойчивости. Ее поддерживают и обрезают лишние побеги, слабые и поврежденные ветви.

Штамбовая формировка

Штамбовый вид формовки заключается в образовании единственного ствола — штамба, от которого по сторонам ответвляются второстепенные пасынки. Подходит для неукрывных культур и при возделывании в южных районах, характеризующихся большим нагревом почвы.

Формировка рукавов

Рукавный вид формовки образует один или нескольких стволов — кордонов, растущих наклонно к плоскости грунта. Применяется для укрывных сортов в средней полосе и в местности с неблагоприятными климатическими условиями. Прекрасно подходит для северных районов с недостатком тепла и сильными ветрами. В таком случае растение прилегает к почве, получая при этом естественную защиту. При наличии плодородного, хорошо орошаемого грунта и кустов с высокой силой роста, формируют растение с несколькими кордонами. При наличии скудного, неплодородного и засушливого грунта используют меньшее число небольших по форме кордонов.

Различают несколько видов форм виноградных кустов. Они универсальны и применены к многим сортам, однако существуют и особенности, связанные с техническими характеристиками определенных сортов.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Основные достоинства

К основным достоинствам этого винограда относят:ранний срок созревания плодов;практически одновременный срок созревания кистей;скороспелость – первый урожай снимают на 2-3 сезон после высадки саженцев;сорт самоплодный, может быть опылителем для других сортов винограда;приятный аромат гроздей;высокий показатель урожайности;виноградные плети быстро адаптируются к изменениям погодных условий.Из недостатков следует отметить плохую переносимость повышения влажности, светолюбивость, плохо переносит сквозняки и порывы холодного ветра. Также кусты могут перегружаться урожаем, что ведет к уменьшению размеров ягод и гроздей.

Посадка

Размножение и посадку молодого винограда проще всего проводить с помощью черенкования. Этот способ – самый легкий, у черенков быстро образуются корешки, поэтому они быстро акклиматизируются и идут в рост.Черенки нарезают с молодых побегов винограда текущего сезона, на них должно быть 5 почек, с двух нижних удаляют листву и ставят черенки в воду или во влажный песок для проращивания

А после появления корешков черенки можно пересаживать на заранее подготовленное постоянное место.Когда саженцы этого винограда приходится приобретать в питомнике или специализированном магазине, то нужно обращать внимание на:корневую систему растений – она должна быть здоровой, крепкой, сформированной и не сухой;цвет поперечного среза должен быть окрашен в зеленый или светло зеленый цвет, но не в коричневый.Готовят участок под посадку винограда заранее, хотя бы за месяц. Это место должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от сквозняков и холодных ветров

Обычно посадочную яму роют в середине марта, а высаживают саженцы со второй декады апреля по последнюю декаду мая.

У саженцев перед посадкой нужно обрезать концы корешков и поместить их в раствор Корневина или Гумата.После посадки под каждое растение вносят по 5 л воды, а прикорневую зону мульчировать.

Разновидность сортов

На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.

В настоящее время сорта делят на 3 группы:

  • Американская.
  • Восточноазиатская.
  • Европейско-западноазиатская.

К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.

Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Фото: rastiogorod.ru

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Фото: 2sotki.ru

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Фото: napawineclub.com

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Фото: wineegoist.com

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Фото: 2sotki.ru

Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Если вы любите островатую и пряную пищу, то вам наверняка понравится наш питательный салатик с копчёной курочкой, вяленым черносливом и виноградом.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 г
  • Вяленый чернослив — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Виноград кишмиш — 700 г
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка, соль, майонез

Приготовление:

Копчёную курочку и чернослив нарежьте соломкой.

Морковь и яйца отварите, натрите их на терке.

На плоском блюде сделайте сеточку из майонеза овальной формы, выложите морковь, сделайте сеточку, выложите курочку, сеточку, чернослив, яйца (подсолите), сеточку, тёртый сыр, смажьте майонезом, сверху выложите половинки винограда.

Сверху вашей «Виноградной грозди» воткните веточки петрушки.

Поставьте салатик на два часа в холодильник пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Виноградная гроздь – Тиффани» с миндалем и запеченной курочкой

Приготовьте на домашний праздник изысканный салат с нежной курочкой, миндалем и виноградом.  Салатик получится необычайной лёгким, порадует всех своим изысканным вкусом, оригинальным видом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Виноград черный – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Петрушка, миндаль, майонез, оливк. масло
  • Черн. перчик, карри, соль

Приготовление:

Куриное филе посыпьте чёрным перчиком, карри, посолите — хорошенько разотрите, полейте немножко оливковым маслицем. Затем заверните в фольгу и поставьте в духовку 200 С на полчаса.

Натрите на терке яйца, сыр.

Миндаль подсушите в духовке, измельчите в блендере.

Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки.

Курочку нарежьте мелко кубиками, выложите на плоское блюдо первым слоем овальной формы в виде виноградной грозди, сделайте майонезную сеточку.

Затем посыпьте орешками, сделайте майонезную сеточку, выложите яйца, майонез, посыпьте сыром, смажьте майонезом и выложите виноградины. Украсьте веточками петрушки.

Питательный салат со сладким виноградом, курочкой, картофелем и сыром

Приготовьте простой питательный салат с приятным и необычным вкусом. В нем сочетаются нежный вкус куриного мяса и сыра, со вкусом сладкого винограда. Это довольно сытное блюдо и будет прекрасным ужином или отличной закуской.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.
  • Курочка (грудка) — 400 г
  • Сладкий виноград — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, соль
  • Сыр — 100 г

Приготовление:

Сварите картофель, куриную грудку, яйца.

Вареное мясо измельчите, подсолите, добавьте немножко майонеза — хорошо перемешайте.

Дно плоского блюда смажьте майонезом, потрите на него картошку, сделайте майонезную сеточку, выложите мясной слой, затем натрите яйца, майонез, тёртый сыр, хорошо смажьте майонезом и выложите половинки виноградин.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Основные характеристики винограда Велес

Виноград Велес отличается средней стойкостью к морозам и переносит без укрытий морозы до -21 градуса Цельсия, а в регионах с более суровыми зимами виноградные лозы следует укрывать.

Также следует отметить, что в сухую погоду если спелые грозди не собирают с кустов, то они естественным образом превращаются в изюм и могут висеть на лозах до 40-45 суток.

Область применения плодов

Благодаря приятному вкусу и аромату плодов виноград Велес относят к столовому типу, поэтому собранные грозди употребляют для еды в свежем виде. Но некоторые хозяйки закрывают из этого винограда ароматные компоты на зиму.

Салат «Виноградная гроздь» с курочкой, арахисом, яблоком

Мы предлагаем приготовить вам салат, который выглядит очень оригинальным и красивым. Готовится он без лишних усилий, а блюдо получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Светлый виноград — 500 г
  • Арахис — 50 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез,  петрушка

Приготовление:

Сначала отварите яйца и куриную грудку.

Измельчите ножом арахис.

Очистите кожицу с яблока и потрите на тёрочке.

Натрите на тёрочке также сыр, яйца.

Вареное мясо измельчите кубиком, затем выложите на дно плоского овального блюда.

Салатик нужно выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Сверху посыпьте измельченным арахисом, затем идет яичный слой, яблоко, сыр, майонез.

Виноград разрежьте на половинки и красиво выложите ими верх салата, сверху «грозди» воткните веточки петрушки.

Описание растения

Растение обладает возможностью находить самые мелкие неровности и крепко прикрепляться к ним, так что изящно оплетают даже, казалось бы, абсолютно ровные стены. Длина одной ветви может достигать 20 метров, так что вполне дотянется до 4-5 этажа многоэтажного здания, а небольшой домик превратит в настоящий дом лесной феи.

Листья состоят из 5 сросшихся листочков. В течение сезона они меняют свой цвет с нежно-зеленого цвета в мае до ярко-красного в августе-сентябре.

Существует еще разновидность с тремя листиками, но она встречается довольно редко.

Цветочки у лианы мелкие и совершенно некрасивые, а нежно-зеленая окраска делает их незаметными среди листвы.

Ягодки мелкие и несъедобные (в основном, из-за кислого вкуса), цветом напоминают синий виноград, но создают некрасивые, полупустые кисти. Появляются они в начале сентября и держатся до зимы, украшая плющ в тот момент, когда листья начинают опадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector