Московский безукрывной виноград

Алешенькин

Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)

Синонимы: Алеша, № 328

(V.labrusca x V.riparia)

Второе название – Ксения.

(Молдова x Кардинал)

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.

  • Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант

Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда. Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания

Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.

Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.

Подкормка и полив

В продолжение темы «Виноград: посадка и уход в Подмосковье» рассмотрим, какие удобрения любит лиана. Подкармливают ее уже в начале весны, используя комплексные минеральные препараты. Почву мульчируют перегнившей листвой, накладывая слой не менее 3 см. В обязательном порядке лозу удобряют магнием – 250 г сернокислого вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают плантацию. Повторно сад орошают через 2 недели. Дефицит магния ослабляет иммунитет растений, затормаживает их в развитии и постепенно приводит к гибели насаждений. Урожай ослабленные кусты не дают.

Чтобы вырастить качественные экземпляры виноградной лианы, москвичи должны еженедельно поливать плантацию минеральными удобрениями. Щелочной грунт обогащают кислыми удобрениями и сернокислым аммонием, кислую почву облагораживают подщелачивающими веществами. В летние месяцы вносят аммиачную селитру. С началом созревания гроздей эту операцию отменяют.

Весьма восприимчивы саженцы винограда для Подмосковья к поливу. Увлажнять плантацию рекомендуется регулярно, но без заболачивания почвы. В противном случае корневая система перенасытится водой и станет гнить. В результате растения погибнут. Поливают лозы 1 раз в неделю, используя на каждый куст не более 10 л жидкости. Грунт должен пропитаться на глубину 0.5 м.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Сорта винограда для Подмосковья — Азиатское чудо

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Сорта винограда для Подмосковья — Лидия

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Сорта винограда для Подмосковья — Краса севера

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Сорта винограда для Подмосковья — Мускат летний

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Сорта винограда для Подмосковья — Альфа

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Сорта винограда для Подмосковья — Изабелла

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

2 Изабелла

350 руб.4.9

Один из самых лучших и распространенных сортов винограда. Появился он посредством природной селекции. Обнаружили Изабеллу в США. Сегодня ее выращивают в разных уголках нашей страны. Растение имеет довольно стандартный внешний вид. Грозди среднего размера, не слишком плотные, конусообразной формы. На одном побеге произрастают по 2-3 кисти, поэтому урожай получается богатым. Плоды круглые с плотным матовым налетом. Кожура прочная и выполняет защитную функцию. Изабелла имеет хорошую транспортабельность.

Ягода по вкусу кисло-сладкая. Содержание сахара в ней около 17 процентов. Косточек практически нет. Виноград созревает поздно – в первой половине октября. Спелые плоды характерно пахнут – аромат «муската». С момента высадки можно будет наслаждаться Изабеллой спустя 3-4 года. Этот вид растения активно используется для изготовления вина. На прилавках магазинов такой напиток очень популярен. К минусам сорта относятся: непереносимость засухи (требует регулярного полива), подверженность заболеванию под названием антракноз, необходимость профилактического ухода.

Уход за растением

После посадки саженца начинается процесс непрерывного ухода за молодым растением

Прежде всего, нужно уделить пристальное внимание своевременным поливам

Почва вокруг куста должна поддерживаться в чистом от сорняков состоянии. Для этого нужно проводить рыхление на глубину 4-6 см.

Для получения хороших урожаев нужно провести не менее трех подкормок на протяжении вегетационного периода. По мере роста молодых побегов необходимо правильно их подвязывать и формировать. Для этого нужно уже на второй год выращивания собрать шпалеру, состоящую из деревянных или металлических опор и параллельно натянутой проволоки с интервалом в 50 см.

В процессе выращивания сорт может поражаться грибковыми болезнями и опасными вредителями. Поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно обработать надземную часть инсектицидами (БИ-58 Н, Карбофос) или фунгицидами (Хорус, Ридомил Голд).

Кильчевание винограда

Данное мероприятие обеспечивает формирование корневой системы у черенков винограда. Данная работа начинается с осенней заготовки черенков, которые должны иметь не менее трех жизнеспособных почек. Отобранные черенки связывают в пучки и на зимний период хранят в подвале во влажном песке. Весной их извлекают и при помощи секатора делают надрез возле нижней почки. Далее снова связывают в пучки и закапывают в почву верхушкой вниз

Важно чтобы почва была постоянно влажной и сверху накрыта полиэтиленовой пленкой. Через 12-14 дней на месте среза у саженцев формируется корневая система

После этого можно высаживать саженцы на постоянное место выращивания.

Особенности обрезки

Обрезка должна проводиться в три этапа: весной, летом и осенью. Весной удаляются погибшие за зиму лозы и молодые побеги. Летом нужно удалить пасынки и сильно поврежденные болезнями и вредителями участки. Осенью обрезаются лишние побеги и отплодоносившие лозы. Все эти работы должны выполняться своевременно и с использованием хорошо наточенных инструментов. Подробно об обрезке мы говорили в статье: Формирование виноградной лозы, рекомендуем ознакомиться.

Внесение удобрений

Удобрения в процессе выращивания вносятся в виде подкормок. Первая подкормка проводится после распускания почек. Для этого используется раствор куриного помета, который приготавливают путем растворения данного удобрения водой в соотношении 1:12. Под каждый куст выливают 6-7 л. вышеупомянутого раствора. Перед началом цветения следует опрыскать листья куста жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12-14 мл. на 10 л. воды) или Энерген Аква (17-18 мл. на 11-12 л. воды). Эти удобрения обладают комплексом микро и макроэлементов, которые обеспечат виноград всеми необходимыми элементами питания. После начала формирования гроздей нужно удобрить куст раствором жидкого коровяка (1:12) в объеме 8 л. на одно растение.

Полив

В течении первых трех недель поливать саженец нужно через каждые 3-4 дня нормой 12-15 л. В дальнейшем поливать следует раз в две недели объемом 20-30 л. на одно растение. После начала созревания плодов нужно прекратить поливы, так как это может вызвать растрескивание ягод. Для лучшего усвоения воды виноградом, поливы нужно проводить в вечернее время с последующим мульчированием поверхности почвы.

Зимовка

Хоть сам сорт способен выдерживать морозы до – 50 градусов для защиты от аномально низких температур нужно правильно подготовить куст к зимовке. Прежде всего, нужно правильно обрезать куст. После этого оставшиеся лозы связываются в пучок, и укладывается в траншею. Сверху траншею закрывают листом рубероида. Нельзя укрывать траншею и лозы соломой, сеном или подсолнечной лузгой. Эти материалы могут привлечь грызунов, которые за зиму полностью уничтожат лозы. Для борьбы с грызунами нужно разложить в траншее отравленные приманки.

Плюсы и минусы сорта

«Московский белый» обладает всеми качествами, чтобы иметь популярность. Виногрдари-любители ценят его за:

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

Выбор участка

Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

  • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
  • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
  • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
  • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
  • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.

Высаживание саженцев

Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Правила ухода за виноградом Лора довольно просты. Необходимо организовать регулярный полив и своевременную обрезку виноградника. Обрезка в первый год не производится.

Организация полива

Для регулярного полива вокруг кустов копают ямки для дренажа на расстоянии до 50 см. Полив должен быть регулярным, но в сырую и прохладную погоду его нужно прекращать. Если установилась жара, увеличивают частоту полива кустов.

Весной и осенью для сохранения влаги почву под саженцами надо замульчировать, а летом ее снять. Нельзя использовать перегной в качестве мульчи, так как в ней обитают медведки или патогенные микроорганизмы. Необходима и регулярная подкормка кустов винограда азотными, калиевыми и фосфорными соединениями.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость винограда Лора ко многим грибковым заболеваниям, оидиум доставляет виноградарям много хлопот. Против этого заболевания большие плантации обрабатывают химическими препаратами, а домашние посадки опрыскивают растворами марганцовки и серы.

Черная гниль прячется в почве. От нее кусты сорта Лора предохраняют, обрабатывая фунгицидами перед зимовкой.

Обрезка и укрытие на зиму

Виноград Лора укрывается на зиму, если зимние температуры в регионе опускаются ниже 15 градусов. Подготовка к зиме включает обрезку среднего типа, при которой удаляются все поврежденные или больные ветки. Штамб обмазывается густым известковым раствором. Лоза винограда пригибается к земле и закрепляется в ней с помощью металлических крючков. Сверху присыпается грунтом толщиной 25-30 см. Зрелые кусты дополнительно можно укрыть соломой или опилками.

Кильчевание виноградной лозы на воде

Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.

Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.

Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.

Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.

Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению виноград не такой уж неженка. Его вполне успешно выращивают садоводы-любители Сибири, Урала, Центрального Нечерноземья и, конечно, Подмосковья. Есть много устойчивых сортов винограда, нетребовательных к теплу, выдерживающих низкие отрицательные температуры, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским сортам.

В Подмосковье виноград – одна из самых выгодных культур. Он дает высокие и стабильные урожаи, до 6– 10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Растение это скороспелое, плодоносит на второй-третий год посадки, причем на любых почвах, переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков довольно много в Подмосковье. Его легче уберечь от весенних заморозков, чем семечковые и косточковые культуры.

Выращивание винограда в Подмосковье даже легче, чем в зоне промышленного виноградарства:

  1. Из-за отсутствия в прохладных климатических условиях вирусных заболеваний и вредителей винограда отпадает необходимость многократных обработок кустов химическими препаратами.
  2. Разработанные садоводами-любителями приемы «сухого» укрытия на зиму менее трудоемки, чем используемые на юге страны.
  3. Толстый снежный покров в Подмосковье создает зимой дополнительную защиту.

По вкусу виноград, выращенный в Подмосковье, нисколько не уступает южному.

Как ухаживать за неукрывным виноградом

Начинающим виноградарям следует помнить, что любой виноград следует постепенно приучать к морозу. Поэтому молодые лозы первые два следует укрывать на зиму. На третий год можно оставить неукрытым один рукав. По количеству побегов весной будет понятно – готов ли ваш виноград к следующей зимовке в неукрывном виде.

Для винограда особую опасность представляет не столько мороз, сколько перемены погоды – смена оттепели и мороза.

Любой виноград для выращивания требует опоры. Это может быть беседка, ограждение или специальная шпалера, которая может быть разной конструкции, удобной для формирования лозы. Шпалеру обычно устанавливают на второй год посадки винограда.

В первые годы молодой виноград требует подкормки, прополки и рыхления. Полив следует производить только по необходимости, в засушливую погоду. В год посадки обрезку винограда не проводят.

Особенности выращивания

Московский белый получил распространение в средней полосе, популярен у виноградарей любителей, в промышленных масштабах не культивируется. Выращивание сорта в неподходящих для культуры условиях предъявляет дополнительные требования к высаживанию и уходу. Посадку производят в конце мая. Обязательно выбирают южную сторону. Желательно посадить ближе к стене дома или гаража, это упростит дальнейший уход. Расстояние между кустами – полтора метра, глубина посадочной ямы не менее 60 см. Сорт любит легкие супесчаные почвы, каменистые или щебенчатые тоже подходят для посадки. На участках с тяжелыми почвами на дно посадочной ямы рекомендуют уложить до 20см щебня и слой дерна травой вниз. Несмотря на то, что сорт выдерживает понижение температуры до -30°С, зимние холода могут значительно повредить не только открытую лозу, но и корневую систему, если корни были недостаточно тщательно замульчированы. Поэтому рекомендуется выращивать растение укрывным способом. Исключение составляет пристенная посадка в защищенном от ветра и сквозняков месте. Чем старше куст, тем меньше он боится морозов, но первые несколько лет укрывать его надо обязательно. После обрезки кусты укрывают слоем земли в 40-60 см. Весной открывают в начале апреля, когда полностью сойдет снег. Для повышения температуры почвы в прикорневом круге ее можно покрыть черной нетканой пленкой или насыпать слой песка с торфом. Это не только приводит к ускоренному созреванию и повышению сахаристости, но и снижает вероятность поражения кустов грибковыми болезнями. Для обрезки используют малые и средние веерные формы. Наибольшей популярностью пользуется бесштамбовая четырехрукавная осенняя обрезка на 3-4 глазка. Длина рукава до одного метра. Московский белый дает первый урожай на третий год после посадки. При неудачном выборе места и недостаточном уходе время до первого плодоношения удлиняется на 2-3 года из-за слабого роста и плохого вызревания лозы. Если виноград будет получать мало солнца и тепла, то ягоды будут плохо завязываться даже при хорошем цветении. Передерживать грозди на кустах нежелательно. В начале сентября нужно убрать весь урожай, иначе молодые побеги не одревеснеют и повредятся даже слабыми морозами.

Достоинства винограда – универсальность зимостойкость и раннее созревание. Недостатки – ягоды с косточкой и недостаточно крупные, средняя устойчивость к болезням.

Плюсы и минусы сорта

«Московский белый» обладает всеми качествами, чтобы иметь популярность. Виногрдари-любители ценят его за:

  • высокую плодоностность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • морозостойкость;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость гроздей;
  • вкусные ягоды;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к мильдью, серой гнили, оидиуму.

Однако, у сорта есть недостаток – слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям. Устойчивость к ним у винограда равняется примерно 60%. Особенно опасен знойный период, когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов.

Для предупреждения болезней необходимо в жару опрыскивать растение и почву у корней специальными профилактическими растворами. А если куст все-таки заболел, удалять зараженные листья и ягоды, и лечить его.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Какой урожай дает виноград Московский?

Белый виноград без крышки: фото сорта

Устойчивый сорт винограда Московский Белый относится к категории скороспелых. Урожай можно собирать с кустов примерно в середине августа. Плоды мелкие. Но при этом они превосходно выигрывают по вкусовым качествам. Потому что у них очень привлекательный и приятный вкус.

Кластеры можно хранить долгое время. А еще сорт прекрасно переносит длительную транспортировку. Без потери внешнего вида, вкусовых характеристик

Что действительно очень важно

Однако стоит отметить, что московский виноград очень редко используется в промышленных масштабах. Как правило, его выращивают дачники на своих приусадебных участках.

Можно есть свежие ягоды. А также варить из них компоты, варенье, варить варенье или вино. Подчеркнем, что сорт действительно очень интересен для виноградарей. Потому что из ягод получается вкусное домашнее вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector