Черника

Польза черники для организма

Черника известна своими лечебными свойствами. Калорийность черники составляет  всего 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами.  Чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце вполне хватает всего 100 грамм  этих ягод,

В состав черники входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная,  а также много пектиновых веществ, поэтому эта ягода близка малине и землянике по своему составу. Ученые обнаружили в ягоде гликозиды -арбутин, миртиллин и неомиртиллин. Это сложные органические вещества, которые  служат для хранения и переноса биологически активных веществ в организме.  А неомиртиллин также способен снижать уровень сахара в крови.

Для диабетиков особенно полезно сочетание черники с кисломолочными продуктами. Дело в том, что  эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, но в силу низкой калорийности  не способна обеспечить чувство сытости даже если ее съесть в больших количествах.

Полезные свойства:

  • Сушеные плоды черники крепят стул из-за высокой концентрации дубильных веществ.
  • Компонент оксикумарин влияет на сосуды, текучесть крови и препятствует ее свертываемости.
  • Биофлавоноид рутин увеличивает защитные свойства стенок сосудов.
  • Янтарная кислота, содержащаяся в чернике, улучшает обновление клеток в стенках сосудов и поддерживает их эластичность.
  • Употребление ягоды оздоравливает организм больных сахарным диабетом. В ней находятся вещества, которые влияют на переработку глюкозы тканями печени.
  • Черника препятствует образованию некоторых осложнений диабета. Например, сосудистое поражение сетчатки глаза.
  • Употребление черники восстанавливает зрительные пигменты в сетчатке глаза.

Черника восстанавливает сетчатку глаза, но бессильна перед близорукостью. Она не лечит заболевания глаз. Ее используют как профилактическое средство. В ней содержатся компоненты, которые позволяют человеку видеть при низкой освещенности. Растение также употребляют при заболеваниях центральной зоны сетчатки.

Вред черники для организма

Употребление черники наносит вред, если использовать ягоды или листья плохого качества. Растение накапливает радиацию, поэтому собирайте ее только в безопасных, экологически чистых районах. Соблюдайте правила хранения черники.

Съесть чернику — примета на здоровье

Черника — диуретик, поэтому ее нельзя употреблять вместе с другими мочегонными средствами. Такая комбинация понизит давление, вызовет хроническую усталость и нарушение водно-солевого баланса. Употребление в сочетании с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой, приводит к расстройству желудка.

Ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Эрозивный гастрит.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желчевыводящих путей.
  • Аллергия.

Превышение суточной нормы чревато неприятными последствиями. Чернику не рекомендуют употреблять больше 1 ст. л. в день, так как она провоцирует запор и аллергическую реакцию.

Использование в кулинарии

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в  свежем, так и в переработанном виде. Чернику сушат, засахаривают, делают варенье и компоты. Очень вкусны пироги с черникой. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы.

Черника не теряет своих полезных свойств при заморозке. Зимой можно использовать замороженные ягоды для приготовления всех блюд, что и со свежей ягодой.

Приготовить варенье из черники проще простого.

Вам понадобится:

Ягоды и сахар в пропорции 1 кг ягод — 0,7 кг сахара.

Как готовить:

Промойте ягоды и очистите от мусора. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте до выделения сока (примерно 2-3 часа). Затем аккуратно перемешайте и поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут, снимая пенку. Положите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, проверьте — не пропускает ли воздух крышка и поставьте так остывать, накрыв пледом.

Можно и не варить — перетереть ягоды и сахара блендером до полного растворения сахара, разложить по банкам. Но такой способ предполагает хранение пюре в холодильнике.

Черника — не только вкусная ягода, но и профилактическое средство от многих заболеваний

Однако употребляйте ее с осторожностью, ведь, как любое лекарственное средство, она способна нанести вред

Рецепты

Ягоды черники используют для приготовления выпечки, напитков, запеканок, фреша.

Смузи

Нам понадобится:

  • 0,5 кг черники;
  • Полстакана малины;
  • Стакан йогурта;
  • 1 ст. л. меда.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый салат;
  • 2 стакана черники;
  • Зелень петрушки, эстрагона;
  • Базилик;
  • Стакан миндаля;
  • Зеленый лук;
  • Сыр;
  • ¼ стакана малинового уксуса.

Все ингредиенты перемешиваем, сбрызгиваем уксусом. Убираем в холодильник на час.

Фруктовая каша

Для ее приготовления потребуется:

  • Авокадо;
  • 2 банана;
  • Стакан черники;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 40 мл воды.

Авокадо разрезаем пополам и убираем косточку. Соединяем банан, авокадо, ягоды черники, воду и лимонный сок и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Каша готова. Перед подачей по своему усмотрению можно украсить кусочками фруктов, ягодами или орехами.

Желе

Нам понадобится:

  • 300 мл сметаны;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г черники;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Желатин заливаем водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на медленном огне для полного растворения.

Вымытые и подготовленные ягоды измельчаем в блендере. Добавляем к ягодам сметану, перемешиваем.

В сливки засыпаем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем желатин. Даем остыть до комнатной температуры и соединяем со сметанно-черничной массой. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник для загустения.

Черничное мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г черники;
  • 250 г сметаны;
  • 75 г сахара.

Чернику взбиваем в блендере. Добавляем сметану и сахар и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получившуюся массу на 2 часа ставим в холодильник. Достаем и снова взбиваем. Ставим в холодильник еще на час и еще раз взбиваем. Готовое мороженое разливаем по формочкам и подаем к столу.

Вареники с черникой

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана черники;
  • Стакан кефира;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Мука;
  • Соль – по вкусу.

Венчиком взбиваем яйца, добавляем кефир, перемешиваем. Добавляем муку, сахар, соль. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки. На каждый кладем чернику, посыпаем сахаром и защипываем края.

Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Подаем со сметаной.

Пирог с черникой

Нам потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • Стакан черники;
  • Мука;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 6 ст. л. растительного масла; 
  • Сахар, соль – по вкусу.

Яйца растираем с сахаром, добавляем кефир, сметану, растительное масло, разрыхлитель, соль, муку. Замешиваем тесто. Добавляем чернику и хорошо перемешиваем.

Выкладываем в форму для выпекания, застеленную пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Коктейль для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • Пол литра кефира;
  • 0,3 кг творога;
  • 150 г черники;
  • Ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.

Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, добавляет творг, взбиваем блендером. Всыпаем ягоды черники и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

Ягодный десерт

Нам понадобится:

  • Стакан малины;
  • Стакан черники;
  • 400 мл сливок;
  • 5 ст. л. йогурта;
  • Лимон.

Взбиваем сливки. В йогурт добавляем сахар, сок лимона и измельченную цедру. Перемешиваем до получения однородной массы.

Измельчаем половину ягод, остальные пойдут на украшение.

В креманки выкладываем слоями ягоды – сливки – ягоды – сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник.

Бездрожжевые пончики

Необходимые ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • Стакан муки;
  • Яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 80 г черники;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Соль, лимонный сок – по вкусу.

В глубокой миске соединяем молоко, яйца, мед, лимонный сок. Для аромата можно добавить измельченную лимонную цедру. Добавляем соль, разрыхлитель, сахар, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто.

Формируем пончики, сверху кладем ягоды черники. выпекаем при температуре 240 градусов 10 минут.

Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и поливаем этой массой остывшие пончики.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

В лесах Северо-Западного региона кустарник чувствует себя отлично, поскольку тут для него все условия идеально подходят. Попав в регион, участники «тихой охоты» не ошибутся, если пойдут на заболоченные площадях, где произрастают хвойники.

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

В Московской области выбор районов, куда можно отправиться за лесными ягодами, тоже обширен. В Подмосковье черника — самый распространённый ягодный кустарник, растущий в диком виде.

Черничные места в Подмосковье

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Состав и полезные свойства

В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.

Витаминный состав: Баланс нутриентов:
каротин; тиамин кальций
рибофлавин; холин калий
филлохинон; магний
пантотеновая кислота кремний
аскорбиновая кислота; токоферол фосфор

Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.

Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.

Ознакомьтесь также с описанием и полезными свойствами садовой голубики.

Черника для улучшения зрения – откуда появился миф?

О том что черника полезна для глаз, нам твердят с детства, и это, казалось бы, подтверждают многочисленные источники в интернете. Откуда появился такой миф? История его происхождения напрямую связана со Второй мировой войной. 

Тогда в Великобритании был изобретен эффективный радиолокационный радар, и его хотели скрыть от противников. Чтобы объяснить столь острое зрение британских летчиков, придумали легенду: так как в их рационе очень много ягод черники и свежей моркови, они могут видеть в темноте так же хорошо, как при дневном свете. Конечно, вскоре правда открылась: данный рацион к успехам британских летчиков не имел никакого отношения.

Но миф остался и прочно укоренился в сознании людей.

Полезные свойства черники

Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Применение черники в кулинарии

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями. Известны медоносные свойства растения. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Особой популярностью пользуются ягоды у народов Севера. Для них черника является одним из основных продуктов питания. Ее едят с рыбой и мясом, готовят из нее рыбный паштет и сладости: кисели, компоты, варенья, шаньги – сдобные изделия с черничной начинкой. Для консервирования ягоды заливают рыбьим жиром.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Интересно: голубика на болотах часто растет по соседству с багульником. Это растение выделяет одурманивающие вещества, которые провоцируют головные боли и головокружения у людей, собирающих голубые ягодки. Из-за этого голубику в народе незаслуженно прозвали «пьянихой», «дурницей», «гонобобелем», «головоболью». Черника не имеет в народе таких неблагозвучных названий, соответственно, и народная любовь к ней большая.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

  • Дюк;
  • Патриот;
  • Эрлиблю;
  • Санрайс;
  • Река.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Можно ли вырастить чернику в домашних условиях

Чтобы начать выращивать чернику в домашних условиях, необходимо проделать множество разнообразных работ. Они необходимо из-за того, что растение требует к себе много внимания при посадке и во время ухода. А ещё ему необходимы особые условия и кислотность почвы.

Читайте о популярных сортах голубики и черники.

Тем не менее черника может перенести и холодную зиму, и засушливое лето. Отдельные сорта можно встретить даже за Полярным кругом. При этом необходимо большое количество грунтовых вод или частый полив.

Сад — не лучшее место для роста черники, поэтому большинство садоводов создают особое место для высадки кустов на своём приусадебном участке. Существенно облегчить уход поможет теплица — в парнике черника растёт более эффективно, так как ей не мешают другие культуры. Единственным условием, необходимым для полноценного роста, считается постоянный полив.

Когда можно собрать первый урожай

Ягоды на кустах черники, выросших после посадки саженцев, появляются, как правило, на 3-й год после посадки. Если вы начинали процесс с высевания семян, такие кусты начнут плодоносить позже, возможно, даже лет через 5. Собирать нужно ягоды, имеющие насыщенный тёмно-синий цвет. Они должны легко отрываться, если плоды цепко держатся — вполне возможно, что они ещё не дозрели.

Узнайте, как употреблять чернику для слабительного и закрепляющего эффекта.

Ягоды могут храниться в холодильнике до 10 суток, если их правильно обработать: нужно промыть плоды прохладной водой, разложить на бумажное полотенце для высыхания, а затем переложить в неглубокую ёмкость, которую размещают на нижней полке холодильной камеры.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector