Свойства мушмулы

Расположение и распространение

Мужской конус кедра Ливана

Шишка лиственницы с необычным ростом веток от верхушки

У большинства видов, обитающих в Австралии, мужские и женские шишки встречаются на одном и том же растении ( дереве или кустарнике ), а женские шишки обычно находятся на более высоких ветвях по направлению к вершине растения. Считается, что такое распределение увеличивает шансы на перекрестное оплодотворение , поскольку пыльца вряд ли будет уноситься вертикально вверх в пределах кроны одного растения, но может медленно дрейфовать вверх по ветру, дуя от низа на одном растении к более высокому на другом растении. У некоторых хвойных деревьев мужские шишки также часто растут в большом количестве вместе, в то время как женские шишки чаще образуются поодиночке или небольшими группами.

Еще одним характерным расположением сосен является то, что мужские шишки расположены у основания ветки, а женские — на верхушке (той же или другой ветки). Однако у лиственниц и кедров оба типа шишек всегда находятся на концах коротких побегов, тогда как у еловых шишек обоих полов всегда есть боковые почки, а не верхушечные. У Cupressaceae также есть некоторое разнообразие в осанке. Некоторые, например Cupressus , практически не различаются в положении мужских и женских колбочек.

Конусные культуры

Потенциал урожая шишек можно предсказать разными способами. Ранним признаком потенциального урожая может быть период аномально жаркой и засушливой погоды во время дифференциации почек, особенно если текущие и предыдущие шишки были плохими (Nienstaedt and Zasada 1990). Оценка потенциала урожая шишек может быть сделана путем подсчета женских репродуктивных почек осенью или зимой, а опытный наблюдатель может обнаружить тонкие морфологические различия и различить репродуктивные и вегетативные почки (Eis 1967b).

Сбор семян белой ели стоит дорого, а сбор из конусов красных белок , вероятно, является самым дешевым методом. Жизнеспособность семян из кэшированных шишек не меняется во время текущего кэширования, но жизнеспособность падает практически до нуля после нахождения в кешах в течение 1 или 2 лет (Wagg 1964).

Сбор шишек в семенных садах облегчался нелогичной техникой «посева» и сбора шишек с отрезанных верхушек кроны за одну треть стоимости сбора шишек с верхушек деревьев и без снижения урожайности шишек (Slayton 1969, Nienstaedt 1981 ).

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край,
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками. Плоды машмала:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

1 Описание

Известно много сортов мушмулы, но садоводы выращивают только два из них – японскую и германскую разновидность. Японскую мушмулу также называют локвой. Это вечнозеленое дерево выращивают в Китае и Японии. Цветет локва белыми цветами, которые источают аромат миндаля. Плоды японской мушмулы – крупные и сочные.

Дерево мушмулы кавказской внешне похоже на айву, но меньше размером. Этому виду присущи серо-зеленые листья овальной формы, шириной около 6 см и длиной 9–16 см. В осеннее время листва принимает багряный окрас. Из-за красивой кроны мушмулу относят к декоративным деревьям. Выращивают ее для украшения парков, аллей и приусадебных участков.

Корни растения размещены неглубоко – в верхних слоях грунта, они ветвистые и мощные. Ствол дерева – прямой, с тонкими изогнутыми ветвями и обширной кроной. Он может достигать 25 см в диаметре. Кора основных ветвей и ствола – серо-коричневая. У дикорастущей мушмулы ветви и ствол усыпаны колючками.

Белые соцветия (диаметром около 2–4 см) располагаются на кончиках отростков прошлого года. Внешне они напоминают цветки шиповника. Соцветия распускаются ближе к июню. В середине осени начинают созревать плоды.

Урожайность несортовой мушмулы небольшая. Можно собрать лишь несколько килограммов с дерева. У сортовых растений плодов намного больше.

Дерево выдерживает понижение температуры до -30 С. Повышенная зимостойкость делает возможным его выращивание не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, а также других областях России. Живет мушмула приблизительно 40–45 лет.

Плоды некультивированных деревьев похожи на плоды шиповника. Они довольно мелкие – примерно 3 см в диаметре. У окультуренных растений плоды достигают размеров небольшого яблока. Они коричневые, с красноватым оттенком и развернутыми чашелистиками. Внутри находится 5 семян.

Культурное использование

Домашняя еловая шишка корова

Конус на гербе Сарранта .

Из-за своего широкого распространения шишки хвойных деревьев были традиционной частью декоративно-прикладного искусства в тех культурах, где хвойные деревья являются обычным явлением. Примеры их использования включают в себя сезонные венки и украшения, разжигатели огня, кормушки для птиц, игрушки и т. Д. Интригующий вывод невозможной механической головоломки из бутылок основан на том факте, что шишки открываются и закрываются в зависимости от степени их сухости. При изготовлении сосновой шишки на витрине для бутылок закрытый влажный конус подходящего размера вставляется в бутылку с узким горлышком и после высыхания открывается.

Конусные коровы — это традиционные самодельные игрушки , сделанные детьми из природных материалов. Самая распространенная конструкция — шишка из ели или сосны с палками или спичками для ножек, которые можно легко прикрепить, вставив их между чешуйками конуса. Игра с конусными коровами часто включает в себя постройку вольера для животных из палочек. По большей части, шишки были вытеснены промышленными игрушками, по крайней мере, в богатых странах, но создание шишек по-прежнему пользуется некоторой популярностью в качестве активного отдыха для детей.

Четыре конуса на гербе Сулкавы .

Конусные коровы являются частью детской культуры в Финляндии, где они известны как Käpylehmä (множественное число: Käpylehmät ), и в Швеции, где они известны как kottkor или kottdjur (конусообразные животные). Школы и другие учреждения учат детей делать шишек в рамках обучения природе и истории на открытом воздухе.

В Финляндии есть ярмарка со скульптурами конических коров, на которых могут кататься дети. В Швеции была выпущена видеоигра, в которой игрок может строить виртуальных конусообразных коров. Шведский художник Лассе Оберг создал произведение с конусными коровами, которое было включено в алфавитный сборник и изображено на шведской почтовой марке среди других классических игрушек.

Конусы также иногда используются в качестве заряда в геральдических гербах.

В некоторых частях России и Грузии незрелые сосновые шишки собирают в конце весны и варят для приготовления сладких консервов .

Символизм

Сосновые шишки являются символом шишковидной железы (названной в честь сосновой шишки). Сосновые шишки также использовались как символы плодородия в древнем ассирийском искусстве. В христианском символизме они тесно связаны с .

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Ботаническое описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

На фото: Как цветет мушмула

Способы размножения мушмулы германской

Мушмулу германскую размножают семенами и вегетативно — черенками, отводками, корневой порослью и прививкой.

Размножение мушмулы семенами

При семенном размножении мушмулы сортовые признаки материнского растения у культуры сохраняются.

Условие: косточки должны быть свежими, вынутыми из плода перед посевом в почву. Высохшие косточки снижают всхожесть в несколько раз. Косточки мушмулы германской осенью в конце октября – начале ноября высаживают в почву. За зиму они проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят.

Можно вырастить сеянцы мушмулы в домашних условиях (горшке или другой емкости), проведя стратификацию косточек в холодильнике и весной высадить в открытый грунт 20-30 см растение. Дальнейший уход за саженцами и взрослыми плодоносящими деревьями мушмулы германской такой же, как и за другими культурами.

Собранные на хранение плоды мушмулы германской. cooketteria

Размножение мушмулы отводками

Мушмула германская хорошо размножается отводками. Осенью однолетнюю ветку пришпиливают к почве V-образным крючком в прокопанной канавке. Со стороны почвы делают в нескольких местах надрезы на коре, что способствует более быстрому укоренению. Отводок поливают раствором корневина, присыпают землей, мульчируют.

Почва, с прокопанным отводком мушмулы, должна быть постоянно влажной, однако не стоит её  заливать. Укоренение длится до 2 лет. Отводок мушмулы  формирует хорошо развитую корневую систему и несколько побегов. После укоренения его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место, не требующее пересадок. Пересадку отделенного растения проводят в осенний период после опадения листьев.

Размножение мушмулы прививкой

Выбранный сорт или гибрид мушмулы германской можно привить на грушу, айву, яблоню, боярышник. Способ прививки: за кору, в расщеп.

Можно попробовать привить мушмулу германскую на сливу, плоды приобретают необычный, очень приятный привкус. В свою очередь морозостойкая мушмула германская применяется как подвой для груши.

Болезни и вредители

Независимо от того, где растет на земельном наделе мушмула – в саду в соседстве с другими зелеными насаждениями либо в виде одиночного дерева – она демонстрирует достаточную устойчивость к воздействию растительных инфекций и прожорливых вредителей.

Вместе с тем, иногда ее крона бывает оккупирована листогрызущими гусеницами. Борьба с ними заключается в тщательном сборе с ветвей паутинных гнезд с их обязательным последующим сжиганием. А когда на мушмуле раскрываются почки, само растение и прилегающий к нему грунт подергают обработке одним из таких трех веществ:

  1. 3-процентный раствор инсектицида хлорофос;
  2. 3-процентный раствор фунгицида Нитрафен;
  3. 7-процентный раствор популярного инсектоакарицида Карбофос.

Опрыскивания проводятся и в целях профилактики. Оптимальные сроки – это либо ранняя весна и, когда листья мушмулы полностью опадут. В этом случае рекомендуется использовать один из следующих препаратов:

  • эффективный биоинсектицид Лепидоцид: расход на стандартное ведро воды – примерно 25 г;
  • концентрированный инсектицид Инсегар: на ту же емкость расход всего 5 г;
  • натуральный инсектоакарицид Фитоверм: расход на 10 литров воды 20 г.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Как употреблять мушмулу в пищу

Все питательные вещества и ценные микроэлементы попадают в человеческий организм только при правильном употреблении мушмулы. Для примера, фрукт сохраняет свою пользу при использовании в свежем виде, после предварительного извлечения косточек. Самыми прекрасными вкусовыми свойствами обладают те плоды, которые долго висели на дереве, имеют яркий окрас и чистую поверхность, без пятен и других дефектов. Что касается маленьких плодов, то они, в большинстве случаев, очень кислые и перезревшие.

Очистку кожуры мушмулы проводят по желанию. Кто-то любит употреблять фрукт в пищу в естественном виде, как яблоко. Всё зависит от личных предпочтений. В любом случае, плод действительно очень полезный и необходимый для нормального функционирования организма.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.


Мушмула германская (Mespilus germanica). Rwimmer

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение

Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе

Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт

Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?

Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Полезные свойства

Фрукты мушмулы являются низкокалорийным продуктом, поэтому незаменимы при борьбе с лишним весом. На его основе составляется множество диет, которые гарантируют быстрое и безболезненное похудение. Однако это не единственное полезное свойства плодов. Небольшие экзотические фрукты во много напоминаются яблоки, а как известно: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает». Это можно отнести и на счет мушмулы.

В состав фрукта входят:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Витамин А, полезный для глаз;
  • Витамин С, необходимый для борьбы с вирусными заболеваниями и простудами;
  • Натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы, которые и придают сладость фрукту;
  • Кислоты в основном лимонная и яблочная;
  • Минералы, такие как калий и магний необходимые для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, железо для улучшения кровообращения, кальция и фосфор для формирования крепких костей и зубной эмали.

Некоторые ученые пришли к выводу, что чай из листьев дерева настолько хорошо очищает организм, что даже способен остановить развитие и распространение раковых клеток, так как вымывает из организма токсины, отвечающие за их рост. Однако исследование, которые касаются данного вопроса, пока не окончены. Положительный эффект антиоксиданта будет заметен и при наружном применении в виде масок и увлажняющих кремов. Мушмула мягко очищает кожу, а также высветляет ее. Для волос фрукт также подходит в виде добавки к шампуням и бальзамам, на основе этого фрукта можно приготовить действенные маски против выпадения волос.

Плоды и листья мушмулы используют для борьбы с простудой, а также некоторыми заболеваниями дыхательных путей. Для этого готовится либо сироп из фруктов, либо высушенные листья завариваются с другими целебными травами и медом. Таким образом, можно вылечить ангину, а также максимально уменьшить количество приступов астмы.

Выращивание

Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике.

Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

Подготовка почвы 

В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

Размножение 

Мушмулу можно размножать различными способами.

Семенной способ: Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ.

Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации. При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10 °С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях.

Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

Вегетативные способы: Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

Почва должна быть влажной — от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Схема посадки
Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м.
Обрезка, формирование кроны

Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

Поливы
В летний период требуются обильные поливы — хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

Подкормки
Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Уборка урожая
Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector