Лучшие сорта груш

Содержание:

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши.

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.

КупаваФорма кроны окончательно формируется ближе к 10 годам.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия. Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет. Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Пищевая ценность

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

1 Классификация

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Зимние

Эти груши собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на позднее созревание, многие разновидности отличаются насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Полезная информация! Как приколеровать грушу к груше

Белорусская поздняя

Неприхотливая разновидность, подходящая для произрастания в суровых регионах. Даже бедная почва и нехватка влаги не помеха для созревания насыщенных соком фруктов с удивительным сладко-кислым вкусом. Мякоть мясистая, благодаря чему плоды долго сохраняются при соблюдении температурного режима.

Мария

Поздняя разновидность груши с компактной кроной и мощными развитыми побегами. Плодоносить саженцы начинают через 4 года после укоренения на постоянном месте. Они дают округлые крупные плоды весом до 300 г, покрытые бугристой желтой кожурой с розоватым румянцем. Внутри они сочные, сладковатые, маслянистые.

Оливье де Серр

Капризный требовательный сорт, выращивание которого по силам только опытным садоводам

Для созревания фруктов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормке, обрезке и обработке от вредителей и заболеваний

Плоды небольшие, почти круглой формы, поспевают гроздьями на конце ветвей. Оттенок кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочные, мягкие, с насыщенным ароматом.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы, гарантирующее обильный урожай. Растение подходит для южных регионов Подмосковья, неплохо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями.

Фрукты классической грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, весом до 200 г. Внутри маслянистые, с большим содержанием сока, медово-фруктовым вкусом.

Чудесница

Один из самых сладких сортов груши, распространенный на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни насекомые-вредители. Цветет растение в марте, фрукты созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.

Плоды яйцевидные, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Сверху гладкие, с легкими прожилками. Внутри кремового оттенка, плотные, сочные, с кисло-сладким привкусом, лишенным терпкости.

Летние сорта груш

Созревание летних сортов груш начинается в августе. Летние груши считаются самыми сладкими, ведь они созревают в естественных условиях под яркими солнечными лучами. Список сладких, летних сортов:

Александра

Плоды 110-12 г с красноватым боком. Мякоть кремовая, сочная с небольшой кислинкой. Плодоношение в конце августа, с дерева до 50 кг.

Аллегро

Гибрид Осенней Яковлева. Сорт морозостойкий, плодоношение на 5 год после посадки. Груши розово-желтые, сладкие, мелкозернистые. Плодоношение в конце августа.

Башкирская летняя

Деревья средне рослые (3,5-4 м высотой), крона компактная. Сорт устойчив к морозам (до -35 градусов) и вирусным болезням. Плоды желтоватого цвета, сочные, сладкие.

Бергамот Дагестанский

Сорт морозоустойчивый, выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Плоды крупные, до 150 г, светло-зеленые, сладкие. Мякоть сочная.

Виктория

Дерево средне рослое 4 м высотой, крона не загущенная, пирамидальная. Плоды зелено-желтые, бок розовый, мякоть сладкая. Созревание плодов в августе, урожайность до 60 кг с дерева.

Видная

Сорт десертный, мякоть плодов кремовая, сочность средняя. Вкус сладкий, послевкусие фруктовое. Дерево высотой 4 м, крона раскидистая. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.

Дево

Зимостойкое дерево, высота 4-5 м, крона компактная. Созревание в конце августа. Плоды крупные 150 г, зеленые. Мякоть белая, сочная, мягкая.

Дерево невысокое, созревают плоды в августе, плодоношение ежегодное. Груши сладкие, сочные, ароматные.

Дерево с густой кроной. Плоды желтые, очень сладкие. Зимостойкость до -20 градусов, плодоносит с августа.

Кафедральная

Дерево невысокое 3-4 м в высоту, крона компактная. Плоды желтые, правильной формы, с красным боком. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Урожайность сорта средняя.

Любимица Клаппа

Неприхотливый летний сорт, созревание плодов в августе. Дерево невысокое, плоды крупные (120-140 г). Груши сладкие, сочные, мякоть белая.

Румяная Беркут

Дерево высокое, средней морозоустойчивости. Плоды 60- 80 г, красновато-желтые. Груши сочные, не терпкие, сладкие.

Петровская

Дерево высокорослое, крона в форме пирамиды. Созревание плодов в конце августа, мякоть груши кремовая, сочная, сладкая. Масса плодов до 130 г.

Сказочная

Дерево высотой до 4 м, с прямыми, раскидистыми ветками. Плодоношение в конце августа. Груши крупные 160-180 г, сладкие. В технической спелости кожица тонкая, плоды слегка прозрачные.

Летние

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая. Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Чтобы собрать богатый урожай фруктов на своем участке, не обязательно сажать деревья группами. Есть масса других способов. Опытные садоводы часто пользуются небольшими хитростями:

  1. Прививка другого сорта. Для таких целей обычно используют сорта-опылители.
  2. Посадки в небольшом отдалении. Не обязательно растение-опылитель сажать около самого дерева. Можно воспользоваться для опыления грушами, которые растут на участке соседей.
  3. Установка рядом с деревом цветущих побегов. Срезают цветущие ветки других сортов груш, которые подходят в роли опылителей, приносят их на участок и располагают рядом с деревом. Насекомые перенесут с веток необходимую пыльцу.

Для формирования урожая плодовым деревьям требуется опыление, которое происходит благодаря ветру и насекомым. Чтобы не беспокоиться о подобных моментах, многие садоводы выбирают самоплодные сорта, которые стабильно плодоносят в независимости от погодных условий, а также расположенных рядом деревьев. Такие груши идеально подходят для выращивания в регионах с нестабильным климатом. Они отличаются морозоустойчивостью, выносливостью и хорошей урожайностью.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

Семена груши.

  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

Прикорневая поросль.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Осенние

В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.

Интересно! Лучшие сорта груш для сада

Брянская красавица

Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.

Конференция

Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.

Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.

Красавица Черненко

Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.

Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.

Москвичка

Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.

Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.

Зато знающие агрономы собирают с дерева до 160 кг фруктов за сезон. Регулярное опрыскивание, подкормка повышают иммунитет растений, и они вознаграждают усилия обильным урожаем.

Талгарская красавица

Эту разновидность конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.

До конца сентября на дереве можно собирать крупные фрукты светло-желтого оттенка с красноватыми боками. Вес их достигает 160 г. Внутри сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенность этой разновидности – иммунитет к парше (заболеванию, часто поражающему грушевые сады).

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

Созревающие осенью

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов груша Гранд Чемпион относится к осенним сортам. Собирают урожай с деревьев в конце сентября. Плодоношение груши – стабильное, постоянное, показатель урожайности – высокий. Средний вес плодов – 220-240 г. Окраска кожицы – золотистая, со сладкой маслянистой мякотью кремовой окраски. В подвале или другом прохладном помещении собранный урожай хранят до 5-6 месяцев.

Собирают урожай с деревьев в конце сентября

Москвичка

Этот сорт груши был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями. Деревья этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, скороплодны – начинают плодоносить через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место, а их кроны – достаточно компактны. Ежегодный прирост побегов – средний.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением, каждое взрослое дерево может давать до 40 кг спелой продукции. Деревья отличаются стойкостью к холодам, даже плодовые почки не подмерзают при температуре до -25 ºС. Вкус спелых груш – сладкий, с небольшой ноткой кислинки. Спелые плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова является раннеосенним по срокам созревания сортом – спелые плоды можно собирать в начале сентября. Главные достоинства данной груши: высокая устойчивость к холодам, может прекрасно расти и плодоносить даже на тяжелых глиняных грунтах, не требуя при этом особого ухода.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий, поэтому плодовые деревья данного сорта практически не поражаются болезнями, присущими другим разновидностям грушевых деревьев.

Плоды в стадии полной зрелости – правильной грушевидной формы, с желтоватой окраской кожицы и ярко-красным покровным румянцем. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий

Гера

Форма кроны груши Гера – колоновидная, при этом новые побеги растут в малом количестве, поэтому крона практически не загущается. Деревья данного сорта высоко устойчивы к морозам, побеги и скелетные ветви быстро восстанавливаются после вымерзания. Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают, имеют прекрасный вкус, практически без кислинки, их можно перевозить на любые расстояния, в подвале или другом аналогичном помещении собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают

Венера

Этот сорт груши относится к раннеосенним – урожай собирают в начале сентября, выведен в 3-й четверти прошлого столетия. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки деревьев на постоянное место. С каждого гектара можно собирать до 240 ц спелой продукции.

Груша Венера устойчива к парше. Средняя масса плодов – около 120 г, окрас кожицы – зеленый с желтым отливом. Мякоть – достаточно сочная, вкус – пресновато-сладкий, приятный.

Брянская красавица

Груша этого сорта в высоту достигает 4,5-5 м, форма кроны – пирамидальная, не раскидистая. Цветение дерева происходит во второй декаде мая. Цветки собраны в соцветия по 4-5 штук в каждом. Однако завязи образуются не из всех бутонов – часть из них опадает до этого. Груша Брянская красавица является скороплодной – плодоносить она начинает с 3-го сезона после прививки на айву. При посадке груши саженцами плодоношение начинается лишь в 5-м сезоне после высадки деревьев.

Форма плодов – правильная, вытянутая, грушевидная. Средний вес плодов – около 240 г. Кожура – уплотненная, жестковатая, желтого цвета с красноватым покровным румянцем. Мякоть – уплотненная, с мелкими зернами, светло-бежевая. Вкус – приятный, сладковатый.

Груша Брянская красавица является скороплодной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector