Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для подмосковья и других регионов

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном  в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины.  А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м. Сигма

Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

На каком участке лучше всего выращивать данный сорт

У алычи нет особых требований к тому, какой должна быть почва под ней. Но, всё же, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть, прежде, чем посадить саженец в землю. Это должен быть грунт который стабильно увлажняется, но при этом так же хорошо дренируется.

Сама почва должна быть плодородной. А место посадки иметь отличную освещаемость. Желательно, чтобы было укрытие от ветра. К тому же, не лишним окажутся удобрения, благодаря которым качество и объём урожая значительно повышаются.

Алычовые деревья необходимо сажать в южных и юго-западных зонах участка. Солнечный свет – оновное условие хорошей урожайности. Обилие солнца и тела благотворно влияет на пышность кроны и качество плодов.

Полезные свойства сливы

Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.

Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды

Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку

Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector