Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

Признак Сорт
Кристалл Солярис Платовский Бианка
Срок созревания 95-105 дней 110 –115 дней 110 –115 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -30 °C -30С До -27 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 8-10 кг. 5-6 кг До 20 кг
Грозди 170-220 г 300-400 г 200 г 150-200 г
Вкус Сладкий, без примесей Нотки груши и ананаса Приятный с легкой кислинкой Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
Цвет Бело-зеленый с серо-голубым налетом Желто-зеленый Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяц 1 месяц Несколько дней
Сахаристость 17-18% 22 – 24% 20 – 21% 28%
Кислотность 6-7 г/л 9 г/л 9 г/л 7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Особенности посадки

Гибрид прекрасно приспосабливается и адаптируется к любой местности. Его можно выращивать в Подмосковье и в северных районах. «Кристалл» не боится соседства с другими сортами, а также может служить опылителем.

В домашних условиях для посадки используются ветви. Их обрезают и помещают в емкость с водой. Высадка производится после появления корешков. Также ростки можно сразу поместить в грунт. Сорт неприхотливый, поэтому прекрасно приживается

Существуют несложные правила посадки кустов, благодаря которым можно добиться регулярного большого урожая:

  • Покупать саженцы надо в специализированном магазине. Перед посадкой необходимо проверить корешки на жизнеспособность.
  • Саженцы нельзя долго оставлять без воды. Чтобы растение хорошо принялось, его надо высаживать сразу после покупки.
  • Перед помещением в грунт корешки требуется подержать в стимуляторе роста, разбавленном теплой водой.
  • После выдерживания в раствори корешки и верхняя часть побега слегка подрезаются.
  • Яма для посадки копается глубокая, около метра. Саженец требуется погрузить на три почки, чтобы в верхней части осталось две, для дальнейшего развития и роста.
  • На дно углубления требуется положить гальку для дренажа. Ее накрывают подкормкой и грунтом. После посадки ямка хорошо проливается и мульчируется. В холодных регионах на ночь требуется обеспечить укрытие.

Саженцы должны выглядеть здоровыми, иметь зелено-коричневый цвет. Их можно высаживать как весной, так и осенью

Секреты выращивания

  • Дважды за сезон необходимо опрыскивать растение фумицидами. Это поможет избежать характерных заболеваний и увеличит урожай. Как применять выбранный препарат лучше ознакомиться в инструкции производителя, ведь действие и состав средства могут меняться.
  • Регулярная обрезка ветвей проводится на протяжении всего сезона. Необходимо удалять старые засохшие ветки, прореживать молодые пагоны, а также снимать завязи с плетей, оставляя самую сильную. В противном случае растению может не хватить сил для формирования грон, либо ягоды получатся слишком мелкие.
  • Подкормка осуществляется раз в году до весеннего пробуждения куста. В остальное время лучше использовать мульчирование почвы у корней. Для этого применяется торф, перегной и просто сухая трава. При разложении эти остатки дадут равномерное и органическое питание для растения.
  • Рыхление осуществляется на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего совмещать это с прополкой сорняков.
  • Формирование куста можно выполнять любым подходящим способом. Обычно используется метод наклоненного коридора, при котором все ветви будут получать достаточно света. Это также облегчит прореживание куста и сбор урожая.

gidfermer.com

Советы по посадке

Посадка саженцев или черенков осуществляется в лунки с дренажным слоем из гальки, глиняных черепков; сверху дренажа выкладывают питательный грунт с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.

Саженцы укладывают под углом, засыпают землей, оставляя корневую шейку на 3 сантиметра над землей. Для стимулирования роста и укоренения саженец поливают раствором Гумата калия и Гетероауксина (стимулятор роста корней).

Саженцы лучше высаживать весной, когда воздух прогреется до +15 С.

Расстояние между растениями оставляют 80 сантиметров, а между рядами – 2,5 метра.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Уход за виноградом

Популярность сорта Кристалл объясняется отличным вкусом ягод, урожайностью, а также простым уходом за культурой. Это характерно для технических видов винограда, но основные приемы знать необходимо.

Выбор места и посадка

Виноград – культура теплолюбивая, ягодам для созревания требуется большое количество солнца. Поэтому для растения выбирают самые солнечные участки, надежно защищенные от сквозняков и ветров.

Саженцы приобретают в питомниках, у опытных садоводов, имеющих репутацию на рынке

Важно, чтобы в полном порядке была корневая система саженцев, иначе виноград не приживется

Высаживают саженцы осенью и весной (на юге), в средней полосе желательно выбрать весенний период. Участок готовят с осени, вскапывая почву, внося перегной (по 1 ведру на один квадратный метр). Кислые почвы обязательно известкуют, добавляют в грунт золу, доломитовую муку. Тяжелые почвы также нуждаются в окультуривании, там вносят речной песок, щебенку.

За неделю до посадки готовят ямы: диаметр 30 см, глубина – до полуметра. Добавляют перегной, перемешивают с грунтом, проливают водой. Саженец устанавливают в лунку, тщательно расправляют корешки, присыпают землей и чуть трамбуют.

НА ЗАМЕТКУ! Для поливов делают специальный желоб, чтобы вода не размывала корневую систему винограда.

В качестве опоры для саженцев используют колышки. Между лунками оставляют расстояние 150-180 см.

Поливы

Эта культура нуждается в регулярных поливах, при этом важно не допускать переувлажненности почвы. Первый раз поливают после посадки – 1-2 ведра воды под саженец

Далее, если нет осадков, поливают раз в неделю (примерно по 1, 5 ведра). На период цветения и за неделю до полного созревания плодов поливы прекращают. Вода должна быть теплой, отстоянной.

ВАЖНО! Виноград не любит дождевание. Поливать надо через желоба или дренажные каналы

Катаровка и обрезка

В бесснежных регионах важно защитить корневую систему винограда от морозов. Для этого удаляют поверхностные корни, проводят катаровку

Обрезка обеспечивает равномерное развитие всех веток куста, способствует быстрейшему формированию и созреванию ягод. Если куст будет загущенным, то завязи опадают, что снижает как плотность плодов к кисти, так и общие показатели урожайности сорта.

Пасынки удаляют весь летний сезон, осенью обрезают куст (сильные плети – на треть), весной – удаляют только больные, слабые побеги. Если у растения образовалось небольшое количество лоз, обрезку не проводят. Побеги, достигшие длины 2,3-2,5 метров, прищипывают. Осенью обрезку проводят только после листопада, весной лозу обрезать не рекомендуется, так как процедура ослабляет растение.

Подкормки винограда

В первые 2-3 года при условии, что почва была хорошо заправлена удобрениями, подкормки не нужны. Для плодоносящих кустов используют настои древесной золы, калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки применяют ограниченно и только при необходимости.

Подготовка к зимовке

В условиях средней полосы виноград укрывают, используя спанбонд, лапник, гофрокартон. Для этого побеги снимают с опор, укрывают поверх рыхлым укрытием, затем выстилают толью, пленкой. Под побеги подкладывают лапник или доски.

Необходимо оставлять небольшие отверстия с торцов для проветривания.

Верхним слоем будет выпавший снег. По весне укрытия снимают постепенно, чтобы лоза привыкала к температуре воздуха без стрессов.

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения

Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.

Внешний вид ягод непритязательный. Они имеют желто-зеленый окрас и круглую форму, не очень большие

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает

Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.

Виноград используется для зимнего консервирования, для создания алкогольных напитков. Из гибрида получается отличное сухое столовое вино и некоторые сорта хереса

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.


В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Описание сорта

Как уже говорилось сорт винограда Кристалл идёт в первую очередь на изготовление вин и получения виноградного сока. Но это не значит, что вкусовые качества винограда уступают пищевым сортам. Это очень ранний сорт. Урожай уже можно собирать на 110 или же 115 день от начала вегетации. Культура переносит низкие температуры (от -27оС до -29оС), что очень хорошо подходит для умеренных и северных районов. Также цветок является обоеполым. Это позволяет использовать пыльцу для другого сорта винограда.

Ягоды круглые и очень сладкие. Их масса составляет 1,5 – 2 грамма. Цвет варьируется от белого оттенка до жёлто-зелёной гаммы. Если лозу выращивают на солнечной стороне, тогда ягоды могут получить розоватый оттенок. А когда их берёшь в руки, на пальцах чаще всего остаётся липкий налёт. Этот налёт служит дополнительной защитой от вредоносных микроорганизмов. Количество сахара достигает от 17 до 18%, а кислотность от 6 до 7 г/л.

Кожица плотная, трещин не даёт. Но если гроздья долго не снимать, тогда нижние ягоды начнут сморщиваться. Поэтому урожай лучше всего собирать вовремя, чтобы ягоды не перезревали.

Гроздья винограда Кристалл вырастают в несимметрическую коническую форму. При правильном уходе масса гроздей может достигать от 180 до 200 гр. На кисти ягоды сидят плотно, лишь изредка некоторые гроздья бывают рыхлыми и лёгкими.

Кусты винограда Кристалл вырастают до средней величины. Листья на лозе тёмно-зелёные, среднего размера. Рассечение листьев на одном кусте может быть разнообразными (слаборассечённые, среднерассеченные и сильнорассечённые). Это обуславливается тем, что фенотип не связан с генотипом и может изменяться по мере роста растения.

Побеги обладают красноватым оттенком, а сам сорт устойчив к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серой гнили.

Выбор саженцев и участка

Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.

Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.

При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые

Виноград хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.

Описание и выращивание винограда сорта Фурор, плюсы и минусы и характеристикаЧитать

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей “кристалл” получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “бианка” , “мерло” и “ливадийский черный” .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты “кристалла” средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста “кристаллом” также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Важно! Необходимо следить и регулировать загущенность куста. Большое обилие побегов может привести к опаданию завязей и неполному заполнению гроздей ягодами.. Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине

Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

“Кристалл” формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Описание куста

Рост побегов также средний.

Читать далее: Слива Маньчжурская Чуйская красавица описание сорта

Этот виноград не сделает шатёр, и не покроет арку красивым куполом. Если сорт подбирается для одновременного укрытия зоны и получения урожая для винной продукции, то одновременно необходимо засаживать несколько кустов. Расстояние между кустами не делается более 2 метров, а культуру ведут веером.

Однако именно то свойство, что куст не сильно облиствен, имеет возможность обдуваться ветрами и проветриваться, делает сорт стойким против основных грибковых заболеваний.

Описание ягоды

Сорт раннего срока созревания, уже в середине августа можно полакомится ягодами этого винограда.

Хотя сорт и технический, если в винограднике нет столовых сортов более раннего созревания, то он с удовольствием будет поедаться.

Цветок у этого винограда обоеполый. Грозди не большие, средняя масса около 170 г. По форме она цилиндричноо-коническая. Плотность грозди не большая. Ягоды достаточно рыхло расположены на грозди.

Ягода не имеет большого веса, однако для винных сортов это не имеет значения. Виноградина имеет светло-жёлто-зелёный цвет, на солнце её бочок отливается розовым сиянием. Со временем она покрывается достаточно сильным пруиновым налётом. Олеаноловая кислота, из которой на 2/3 состоят пруины имеет очень сильные антимикробные свойства и сорта винограда, которые обильно выделяют её уберегают свои плоды от болезнетворных микроорганизмов, а так же помогают организму человека бороться с инфекцией.

Ягода имеет свойство очень долго сохраниться на виноградных ветках. Сбор её можно осуществлять как сразу же после созревания, так и через 1-1,5 месяца. Это свойство взяли на вооружение те виноградари, которые делают вина, комбинируя виноград разных сортов. В таком случае «Кристалл» может свободно дожидаться созревания своих «партнёров» прямо на ветках.

Если вино произведено только из винограда «Кристалл» без добавок, то дегустационная оценка составляет 8,5 балла, а вот игристые вина получили 9,1 балла. Натуральная сахаристость составляет 17, 8%, а кислотность 8,4 г/л.

Созревшая ягода имеет гармоничный вкус, тонкую, но прочную кожицу и сочную мякоть. Ягодки не большого размера.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства сорта Кристалл, что делают его востребованным у виноградарей.

Плюсы

  1. Неприхотливость в уходе, выращивать Кристалл может даже новичок.
  2. Сорт прекрасно выращивается и приживается во всех климатических зонах.
  3. Приживаемость саженцев сорта 99%.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Практически виноград Кристалл не болеет ложной мучнистой росой. Один из сортов, который имеет 100% иммунитет к серой гнили.
  5. Морозоустойчивость до -28-30 градусов.
  6. Высокая степень урожайности сорта, с одной лозы собирают до 5-6 кг винограда.
  7. Ягоды не трескаться.
  8. Прекрасно опыляет другие сорта винограда.
  9. Содержит до 20% сахара в ягодах.
  10. Универсальность сорта: изготовление вина, херес, соков, изюма, домашних заготовок, употребление в пищу.
  11. Легко и быстро размножается, как саженцами, так и привитыми черенками.
  12. Транспортабельность сорта.

Минусы

  1. Многие садоводы считают, что сорт Кристалл имеет непрезентабельный вид.
  2. Сахаристость ягод делает Кристалл привлекательными для ос и птиц.

Скорее минусы, можно назвать относительными, по сравнению с положительными чертами.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда селекционеры выводят очередной морозостойкий сорт, они уделяют внимание и устойчивости к заболеваниям. Грибковые споры часто повреждают виноградные кусты. При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы

При этом перед приобретением саженца следует изучить особенности сорта и учесть все возможные факторы.

Несмотря на устойчивость к холоду, саженцы любого вида первые несколько лет следует укрывать. Растение не перенесет сильных заморозков, если лоза еще слишком тонкая и слабая. Корням также необходима помощь в утеплении и обогреве зимой, в этом помогает также укрытие околоствольного круга.

Чтобы молодой саженец благоприятно перенес зимовку, при посадке следует:

  • внести в лунку органическое удобрение;
  • добавить песок;
  • проследить за кислотностью, она должна быть умеренной.

Какой посадить сорт на своем участке, каждый виноградарь решает самостоятельно. Все разновидности отличаются сроками созревания, цветом ягод, наличием косточек. Но необходимо учитывать особенности морозостойких сортов, что поможет получить большое количество урожая, даже на небольшой площади.

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector